Образ жизни

Почему все больше людей переезжают из мегаполисов в менее крупные города

Почему все больше людей переезжают из мегаполисов в менее крупные города

Одной из миграционных тенденций последних лет стал активный переезд жителей мегаполисов в менее крупные города. Многие люди предпочли бурлящему многолюдью более спокойный темп жизни, карьерной гонке – работу «для души», а огромным расстояниям, на преодоление которых уходят часы, – проживание в центре города в 15-минутной доступности от всего необходимого. В целом на перечислении этих пунктов можно было бы закончить материал. Но ведь все эти аспекты всегда были неразрывно связаны с жизнью в мегаполисе, но раньше это вроде никого не смущало. Так что же изменилось в сознании людей и обусловило их решения?

Что ж, ответим сразу: все изменила пандемия. Она заставила жителей мегаполисов замедлиться, ограничила их в перемещениях, обусловила переход на удалённый формат работы. И в этот период москвичи независимо от того, являются ли они коренными, получили время, чтобы отдышаться от безумного бега, в котором они уже машинально провели несколько лет, оглянуться по сторонам и внутрь себя. Из тени стали выходить уже успевшие покрыться пылью вопросы: чем я хочу заниматься? где мне действительно комфортно? Ответы на них и заставили людей задуматься о переезде из мегаполиса. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, для многих главной причиной проживания в столице или другом крупном городе являлась работа в офисе или на предприятии. А когда все это переместилось в ноутбук (а то и вовсе отпало из-за сокращения), люди поняли, что их здесь не держат ни завышенные цены, ни часовые поездки в метро. Переезд в менее крупный город позволил им поселиться в более комфортных для жизни условиях, располагая при этом московской зарплатой и успевая намного больше в единицу времени. Коснулось это, в частности, сотрудников сферы IT, SMM-специалистов, контент-менеджеров, копирайтеров – иными словами, людей, работающих с цифровой средой. Отдельную категорию составили учителя школ, преподаватели вузов и репетиторы, которые также вынуждены были перевести большую часть занятий в онлайн-формат. И вот уже средняя по столичным меркам зарплата оказывается весьма высокой в условиях города поменьше.

Второй причиной активных миграций из мегаполисов в другие регионы можно назвать общую усталость от ритма огромного города – порой это действительно выматывает и давит. Поэтому с наступлением пандемии и сменой формата повседневной жизни многие уехали от всего этого в поисках размеренности и спокойствия. Из Москвы люди едут в Красноярск, Сочи, Ростов-на-Дону, Иркутск и находят там идеальный для себя ритм, не сбивающий их с ног и дающий больше времени на отдых. Такого рода стимул ощутили, например, состоявшиеся успешные личности со стабильным уровнем пассивного дохода и возможностью повышать его, не выходя из дома: топовые маркетологи и пиар-менеджеры, владельцы собственных компаний или даже корпораций, руководители онлайн-медиа.

Еще одним фактором, определившим выбор многих в пользу небольших городов, стала экология. И не только та, что связана с локализацией, но и та, что выражена в потребляемой еде. Иными словами, люди поняли, что хотят жить не в бетонном «муравейнике» из пяти корпусов на 20 этажей, а на побережье; ужинать не разогретой овощной смесью быстрой заморозки, а свежими овощами и фруктами; вдыхать из окна не выхлопы от автомобилей, а свежий приморский воздух.

Усиление миграции из центра к периферии заинтересовало многих социологов, урбанистов и журналистов по всему миру. Например, материал на эту тему вышел у одного из главных британских изданий The Guardian.

Ресурс изучил несколько кейсов молодых успешных людей, которые с наступлением пандемии сменили многомиллионный и очень дорогой Лондон на менее крупные города и считают это одним из лучших своих решений. В PWC отметили: впервые за минувшую часть XXI века население британской столицы так ощутимо сократилось за счет добровольной миграции. «Мы стали счастливее, спокойнее и, что удивительно, перестали страдать от страха что-то упустить», – признался один из респондентов материала The Guardian. Более того, по прогнозам как самих переехавших из столицы людей, так и социологов, эта тенденция в ближайшие годы будет лишь нарастать. Люди поняли, что в эпоху диджитал-реальности для воплощения многих целей вовсе не обязательно жить в мегаполисе.

Впрочем, вполне возможно, когда пандемия останется в прошлом, многие из тех, кто решил покинуть мегаполисы, захотят туда вернуться, соскучившись по бурлящей вокруг жизни и масштабным мероприятиям. Что ж, время покажет, а пока самое главное – беречь свое здоровье.

Читайте также:
Поделиться: