Образ жизни

Перезвоню, я в сатори: как мы медитировали с помощью мобильных приложений целую неделю

Медитировать с приложениями — это странно. Это почти как в романе «Тайные виды на гору Фудзи» Пелевина, где русские олигархи постигали просветление, подключившись с помощью аппаратуры к мозгу буддийских монахов. Так считает редактор Your Choice Данил Леховицер, который в течение недели медитировал с тремя приложениями и рассказывает, какие несопоставимы с успокоением, а какие все же стоит попробовать.
Перезвоню, я в сатори: как мы медитировали с помощью мобильных приложений целую неделю

Calm

За неделю пользования мне показалось, что Calm — одно из немногих приложений, выступающих против рынка подобных себе мобильных приложений: оно не пытается удержать пользователя на как можно больший срок, пичкая все новым, уже разведенным с водой контентом, чтобы тот продолжал платить за подписку.

Канадский преподаватель медитации Джефф Уоррен на первом же уроке говорит, что научит не только медитации, но и как интегрировать ее в свою будничную философию, после чего вы сможете проводить сессию самостоятельно. Я умею медитировать (однажды два дня жил с монахами в Камбодже) и все же слушал Уоррена с интересом — это очень взвешенные, с аккуратной легкостью подобранные гайды о самом простом (как начать, как сидеть) до самого сложного (как быть сфокусированным и расфокусированным одновременно).

Самое примечательное, что преподаватель сравнивает некоторые аспекты с песнями Джими Хендрикса и Боба Марли. Марли говорил: «Мой дом в моей голове». Сам Уоррен в одном из занятий утверждает, что если объяснить в двух словах, что же такое медитация, то это «создание пространства внутри головы — ваш мозг как бы говорит: эй, здесь есть еще немного места, которое можно исследовать». Calm как бы учит создавать задние комнаты ума, в которые не просачивается ежедневная психическая жизнь.

Перезвоню, я в сатори: как мы медитировали с помощью мобильных приложений целую неделю

Me

Мe спрашивает, что для меня сейчас важнее всего: снять стресс, улучшить сон, быть счастливее, повысить самооценку. Мне нравится все, но я выбираю счастье. Что еще меня тревожит: лишний вес, вредные привычки, взаимоотношения с окружающими. Здесь мне не нравится ничего, но я выбираю взаимоотношения с окружающими. Хорошо ли я знаком с техникой медитации? Отвечаю, что да. На базе этих ответов приложение адаптирует контент-план.

В подобных приложениях меня смущает несколько вещей — беспрерывный (без паузы хотя бы в 30 секунд для практики заученного) голос спикера. Проще говоря, мне сложно сосредоточиться на самой технике дыхания, телесности процесса и рассеивании сознания, когда есть информация, которую нужно обрабатывать. Как, например, вообще вся информационная экосистема современности, подобные приложения (вроде бы созданные для того, чтобы помочь в успокоении ума) ставят перед вами сразу несколько интеллектуальных задач, которые необходимо обрабатывать одновременно: и правильно дышать, и ни о чем не думать, и думать о том, что говорит спикер. Наложение процессов, по моему мнению, только мешает.

Судя по рубрикации и интерфейсу, Me напоминает поп-культуризированную версию медитации вперемешку с базовыми психологическими советами вроде «что есть тревога», «почему современный человек так подвержен стрессу» и прочее. Я удивлен — это не так. Me можно посоветовать начинающему: здесь действительно есть ладно составленный практикум, конкретный инструктаж к действию. Главное, как мне кажется, новичок действительно может почувствовать покой ума — самадхи. Дальше, если вы уже владеете техникой, следует продолжать без всяких приложений.

Перезвоню, я в сатори: как мы медитировали с помощью мобильных приложений целую неделю

Meditopia

«Что ты чувствуешь сегодня, Daniel?» — спрашивает приложение. На выбор есть «тревога», «усталость», «гнев», «страх», «благодарность», «радость» и что-то еще. Я выбираю «тревогу»: сегодня я смотрел новый фильм Гая Ричи — вернее, скорее слышал, как мужественно кряхтит артист Стэтхэм, ведь треть фильма я думал о не очень приятных вещах.

Мне советуют пять успокоительных сеансов. Девушка с очень приятным голосом объясняет, что в тревожности виновата моя потребность контролировать будущее, учит проходиться мыслительным лучом по телу и находить энергетические застои, а еще советует несколько типов дыхания для успокоения ума. Meditopia трудно назвать приложением для медитаций в буддийском понимании слова — тому, чтобы по-настоящему сосредоточиться, мешает буквально все: голос девушки, зачитываемый ею текст, фоновый шум. Скорее это своебразный гибрид так называемой светской медитации и wellness-психологии.

Скажу честно, есть явный диссонанс между зачитываемым текстом и просьбой спикера занять положение на коврике в позе лотоса — сосредоточиться на теле, перестать фокусироваться на одной мысли мешает аудиальное наполнение приложения. Хочется просто лечь, вообразить, что слушаешь психолога или друга. Meditopia напоминает монолог, который скорее воздействует интеллектуально, нежели на уровне ощущений. Вероятно, дело во мне: обычно я практикую анапанасати — медитацию, центрирующуюся на одной ноздре и на дыхательном процессе в целом. Для этого я блокирую все источники звука (ставлю на авиарежим всю технику), задергиваю шторы, иногда даже закрываю дверь комнаты на ключ, чтобы случайно не зашли домашние. Словом, это приложение для меня слишком громкое и вездесущее.

Что мне действительно здесь нравится, так это выбор. Если бы я выбрал не «тревогу», а «усталость», то мне бы предложили еще пять тематических сессий. Вообще, все здесь напоминает класс люкс и all inclusive: фоновым режимом к голосу спикера можно выбрать шум дождя, волн, буддийской чаши (и еще 33 звука) и их громкость. Есть тематические плейлисты о бодипозитиве, выгорании, стрессе и других проблемах из современного вокабуляра.