Образ жизни

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Хотя уже октябрь, сложно поверить, что лето закончилось. Вскоре наступит дождливая и холодная осень, а вместе с ней настроение может стать мрачным. Еще бы: когда за окном серость и слякоть, чему радоваться? Но вы можете настроить себя и свой организм на позитивный лад, а заодно поддержать иммунитет. YourChoice предлагает приготовить несколько безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей – и провести последние месяцы года в хорошем настроении.

«Осенние витамины»

Первый коктейль, пожалуй, самый простой в этой подборке, но ничем не уступает остальным по вкусу и полезности. Для его приготовления вам понадобятся тыква, морковь и яблоко. Все это нужно поместить в соковыжималку и смешать. Берите продукты в равных пропорциях для наилучшего результата, но если хотите, чтобы какой-то вкус преобладал, смело можете пренебречь пропорциями.

Коктейль не случайно назван «Осенние витамины». Например, в тыкве содержатся витамины групп В, РР, С, Е, D, Т и редкой группы К, которые участвуют в процессе кроветворения и поддерживают здоровье костей. Еще в тыкве есть кальций, магний, цинк, фосфор, калий и фтор, а железа в ней даже больше, чем в яблоках.

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Зеленый коктейль

Зеленые коктейли часто пьют сыроеды – люди, отказавшиеся от термически обработанной пищи. Впрочем, это не обязательное условие, если вы хотите приготовить такой коктейль.

Возьмите пучок укропа, два пучка петрушки, банан и яблоко. Еще вам понадобится немного лимонного сока (50 миллилитров) и пол-литра воды. Все это погрузите в блендер. Так как большое количество зелени может быть непривычным на вкус, рекомендуем свободно относиться к пропорциям. Если хотите, добавьте больше фруктов – от этого коктейль не станет вреднее.

Горячий смузи из апельсинов и клюквы

Клюквенный смузи не только вкусен, но и является хорошим профилактическим средством в период, когда грипп и простуду подхватить очень просто. Клюква – это природный антиоксидант. То есть она умеет нейтрализовывать атаки так называемых свободных радикалов – неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из воздуха.

Вам понадобятся полстакана клюквы, два апельсина, два финика (достаньте из них косточки), четверть чайной ложки корицы, мед по вкусу. Взбейте все это в блендере до однородной массы, влейте полстакана горячей воды и перемешайте. Пить можно сразу!

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Смузи из моркови и яблок

Еще один смузи из сезонных фруктов и овощей. Возьмите несколько штук моркови и яблок, очистите их от кожуры и бросьте в соковыжималку. Получившийся сок смешайте в блендере с кефиром (лучше брать низкой жирности) – достаточно 50 миллилитров; йогуртом (лучше брать домашний) – около 70 граммов; и ложкой овсяной крупы. Получается очень вкусный напиток нежного цвета.

Безалкогольный грог

Грог делают на основе рома, но можно обойтись и без него, приготовив безалкогольный напиток на основе чая.

Кладем в кастрюлю или чайник 10–15 граммов чая – можно использовать черный либо же травяной. Туда же бросьте пять штук высушенных гвоздик. Добавьте неполную чайную ложку молотой корицы и несколько слайсов порезанного корня имбиря. Можно обойтись и сушеным имбирем, но учитывайте, что он гораздо концентрированнее обычного, поэтому будет достаточно половины чайной ложки. Залейте все это литром кипятка и дайте напитку настояться хотя бы полчаса. Затем разлейте по чашкам и положите в каждую из них пластинку или кубик яблока. Чтобы грог был сладким, добавьте мед по вкусу.

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Вишневый глинтвейн

Еще один коктейль, который в оригинале готовят на алкогольной основе. В этом рецепте вино можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком.

Возьмите лимон, апельсин и яблоко – каждого ингредиента по 50 граммов. Порежьте на дольки. Налейте в кастрюлю 200 миллилитров сока, добавьте порезанные фрукты, мед по вкусу, щепотку кардамона, две звездочки бадьяна и два бутона гвоздики. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Обратите внимание: напиток нельзя кипятить, поэтому при первых признаках закипания выключайте плиту. Дайте глинтвейну настояться минут 20–30. В это время заварите крепкий чай – половины чашки будет достаточно. Настоявшийся глинтвейн процеживаем, смешиваем с чаем. Если напиток остыл, то можно его немного подогреть в той же кастрюле. Вуаля, все готово! Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина.

Клюквенный сбитень

Сбитень – это древнерусский напиток, известный с XII века. Его основной ингредиент – это мед, к нему добавляют пряности, травы, ягоды и фрукты.

Возьмите 200 граммов клюквы, помойте ее, обдайте кипятком и переложите в кастрюлю. Затем нужно ее размять, идеально справится с этой задачей пестик. Залейте ягоду литром воды, добавьте два бутона гвоздики и щепотку измельченного мускатного ореха. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите все это до кипения. После этого процедите получившийся отвар, добавьте 250 граммов меда, перемешайте – и дайте сбитню настояться пару часов. Перед подачей подогрейте.