Охота на мицелий: краткий гид для тех, кто хочет изучать грибы
Возможно, это звучит дико, но грибы сегодня в моде. Российский книжный рынок в последнее время издает огромное количество любопытного нон-фикшена о грибах, в котором эти причудливые организмы анализируются не только с эволюционистской и биологической позиций, но и с антропологической и даже религиозной. Гриб становится героем мудреных, петляющих туда-сюда эссе о трауре (это мы о «О грибах и скорби» Лонг Литт Вунн), капитализме («Гриб на краю света» Анны Цзин) или рассуждением о схожести грибных подземных сетей с интернетом (об этом можно прочитать в книге «Запутанная жизнь» Мерлина Шелдрейка). Грибы в самом деле удивительные: они способны жить в других существах, распространяют грибокорень под целыми областями, способны жить в воздухе, на воде, в земле, даже в жерле вулкана. Эта неочевидная, скрытая под ногами жизнь начинает привлекать все больше любителей, находящих в прогулках по грибы не только успокоение, но и интеллектуальное удовлетворение. Специально для тех, кому только предстоит совершить свои первые грибные путешествия (которые мы рекомендуем сопровождать чтением упомянутых книг), мы составили краткий гид по тому, как собирать и изучать грибы.
Выбирайте дождливый день
Если быть точнее, выбираться удобнее, когда дождь уже закончился, но влажность все еще ощутима. Впрочем, осень – традиционно грибной сезон, когда влажности достаточно. Поэтому будет правильным отправиться в любой пасмурный или не слишком солнечный день.
Каждый грибной неофит сталкивается с двумя максимами: ядовитый или неядовитый. Если вы не заручились компанией опытного грибника, то самым правильным решением будет взять определитель или фотографировать грибы с помощью приложения Mushroom Identificator. Со временем вы научитесь различать виды и семейства, но что важно знать уже сейчас – это то, что все съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые, которые различаются видом нижней части шляпки. Пластинчатые грибы коварнее: их видов больше (например, лисички, рыжики, сыроежки), но вместе с тем среди них больше ядовитых видов, поэтому новичку рекомендуют сосредоточиться на трубчатых. К последним можно отнести подберезовик, белый и польский грибы, подосиновик и масленок – от несъедобных грибов их отличает канонический, что ли, и узнаваемый почти всеми внешний вид.
Знайте места
Здесь все очень просто. «Далеко» не означает «много»; «близко» не означает «мало». Чтобы собрать приличную корзину, необязательно выезжать за 100 километров от города, достаточно прошерстить любую лесистую местность в пределах города. Уверены, вы помните это золотое правило, но не можем его не повторить: чем дальше от дороги растут грибы, тем лучше.
Меньше – лучше
Если гриб показался вам подозрительным, червивым, испорченным, то лучше не срезать его. Никакая термическая обработка, варка или вымачивание в соли не уберут сгнившие части.
Выбирайте правильную экипировку
В лесу температура всегда ниже на несколько градусов, влажные листья и земля, возможен ветер – как и с осенней пробежкой, старайтесь надевать удобную спортивную обувь, термобелье, шапку и бафф. Кроме того, если вы все же решили выехать за пределы города, то не забудьте загрузить офлайн-карту и внимательно ее изучить.
Срезать или срывать?
Еще две максимы, разделившие грибников на два лагеря. Многие считают, что аккуратное срезание гриба не повреждает мицелий и сети, которыми грибы связаны друг с другом и передают информацию сородичам (именно поэтому многие сравнивают грибы с интернетом). С другой стороны, срез может подвергнуть мицелий заплесневению и, следовательно, навредить всей сети, поэтому многие предпочитают вырывать гриб, но как можно аккуратнее. В общем, правильного ответа нет.