Образ жизни

Нейронная связь креативного разума: какие зоны мозга отвечают за креатив и как их тренировать

Нейронная связь креативного разума: какие зоны мозга отвечают за креатив и как их тренировать

Существуют две максимы:

  • талант мало что значит без упорного труда и оттачивания умений;
  • как ни старайся, одним дано, а другим – нет.

Обе частично правдивы. Почему одни люди более креативны, чем другие, хотя у них, скажем, общий бэкграунд, образование и интересы; и, главное, отчего первым не нужно стараться, чтобы быть успешными в своей сфере, а вторым необходимо перелопатить гору литературы, постоянно совершенствоваться, чтобы и в этом случае не достичь положения «талантливых»? Верно и обратное: креативности можно научиться, добиться блистательного результата и, может быть, перещеголять тех, кому, как говорят, дано с рождения.

Нейроученые давно пытаются найти те зоны коры головного мозга, в которых заключена креативность, и объяснить, насколько эти участки податливы для манипуляций. Другими словами, можно ли воспитать в себе креативность, оптимизировать ее и развивать? Ответ – да. Прежде всего, когда мы рассуждаем об изобретательности, или, как говорят ученые, о дивергентном мышлении, нужно упомянуть два ментальных скиллсета, которые делают креативных людей креативными: когнитивную гибкость и когнитивную же выносливость. Гибкость отвечает за то, что мы в корпоративном мире назвали бы мультизадачностью. Когнитивная гибкость – это способность быстро переключаться с одной идеи или задумки на другую. Это воего рода брейншторм. Вспомните, к примеру, культовый сериал «Безумцы» Мэттью Вайнера о буднях нью-йоркских первопроходцев рекламной индустрии – они прописывают десятки идей для рекламных роликов за пару часов. Или же знаменитая сценаристская методика имени Аарона Соркина – 10 плохих идей. Лауреат Оскара предлагает по своей сути нехитрую схему: придумайте десять идей для сценария, отбросьте все самые нежизнеспособные и оставьте одну-две, но крепко сбитые. Таким образом, когнитивная гибкость – это способность в ускоренном темпе переключаться между зачатками идей, не испытывая при этом сильного стресса. К слову, если вы думаете, что когнитивная гибкость – это такой мыслительный многорукий Шива, то это не так. Ученые из Университета Вандербильта и Квинслендского университета утверждают, что когнитивная гибкость – это не сверхумение обрабатывать десятки идей одновременно, а хорошо тренированный скилл быстро между ними переключаться. Но и этого немало.

Нейронная связь креативного разума: какие зоны мозга отвечают за креатив и как их тренировать

С этой способностью напрямую связана другая квалификация – когнитивная выносливость, отвечающая за более детальную, глубинную работу над идеей. Методика Соркина хорошо иллюстрирует и процессы когнитивной выносливости: когда из 10 идей (которые родились благодаря когнитивной гибкости) вы выбрали одну, то начнете развивать ее дальше. И здесь нужны не только креативность, но и усидчивость со способностью работать над идеей до тех пор, пока она не будет воплощена в жизнь.

Вместе с этими двумя когнитивными скиллами ученые выявили три сети, работающие во время мозгового креативного штурма. Первая – центральная исполнительная сеть (ЦИС), она задействуется при принятии спонтанных решений и мультизадачности. Следовательно, когнитивная гибкость – родом из ЦИС, находящейся в латеральной области фронтальной коры. Вторая – сеть выявления значимости (СВЗ), отвечающая за концентрацию на одном предмете; да, СВЗ, расположенная в поясной коре головного мозга, отвечает за когнитивную выносливость. Наконец, в средней префронтальной коре ученые обнаружили дефолтную систему мозга (ДСМ). ДСМ отвечает за функцию, находящуюся где-то посередине между когнитивной гибкостью и устойчивостью. ДСМ отвечает состоянию блуждающего ума, прокрастинации, расслабленности. Но даже в таком режиме креативному человеку может прийти в голову замечательная идея. В уже упомянутых «Безумцах» есть целый эпизод, посвященный ДСМ: по сюжету один из рекламщиков перепробовал десятки идей, опустил руки, упал на кушетку, но через несколько часов идея пришла сама.

Нейронная связь креативного разума: какие зоны мозга отвечают за креатив и как их тренировать

Недавнее исследование показало, что все три сети работают одновременно всякий раз, как мы беремся за решение креативной и интеллектуальной задачи. Вместе с тем результаты ресерча показали, что исполнительная сеть и сеть выявления значимости подавляют дефолтную систему. Именно поэтому то самое состояние эврики или осенения происходит так редко.
Теперь все, что касается обучения креативности. Нейробиологи из Орегонского университета провели несколько экспериментов: они предложили реципиентам медитировать в течение получаса на протяжении семи дней. Мыслительный процесс во время медитации активно задействует все три серии, но особенно дефолтную систему. Уже через неделю реципиенты, прошедшие ряд тестов, требующих креативности, подходили к их решению более изобретательно и нестандартно. Вместе с тем то, что мы называем запоминанием, на самом деле продиктовано укреплением нейронных связей: чем чаще мы что-то делаем, тем лучше это запоминаем, чем больше читаем о предмете, тем более нестандартно к нему подходим. В этом смысле креативность, хоть и остается довольно абстрактным понятием, тот же самый список литературы. Исследование также показало, что люди – да, банально, – которые записались на курс по креативности, показывают результаты лучше, чем до начала обучения.

Читайте также:
Поделиться: