Образ жизни

Найди себе хобби: четыре занятия на это лето, которые помогут воссоединиться с природой

Ищем новые — помимо коллекционирования и пазлов — увлечения, которые помогут обрести гармонию не только внутри, но и снаружи: наблюдение за птицами, строительство курорта для насекомых и еще несколько хобби.
Найди себе хобби: четыре занятия на это лето, которые помогут воссоединиться с природой

Бердвотчинг

Бердвотчинг — не самый очевидный, возможно, даже незнакомый россиянину досуг, меж тем ставший для американца, британца и европейца таким же распространенным хобби как, скажем, бадминтон или рукоделие. Бердвотчинг — это медитативное наблюдение за птицами, или, как его еще называют, любительская орнитология.

На Западе бердвотчеры создают целые ассоциации и клубы, тематические группы и сайты, в которых делятся снимками и записями пения птиц, а также пытаются помочь определить вид пернатого по фотографии. Главная цель — путем наблюдений изучить как можно больше видов птиц, распознавать их повадки, места обитания, устройства гнезд и окраску яиц. Особо опытные умеют определять птиц по тембру пения.

Важный принцип бердвотчинга — невмешательство, пассивное наблюдение: смотреть, но не трогать. Для этого нужны лишь бинокль (необязательно профессиональный), терпение, фотоаппарат с зумом и указатель или атлас птиц. Можно коллекционировать выпавшие перья или скорлупки яиц, но ни в коем случае не красть их из гнезда. А тем, кто думает, что бердвотчинг сопряжен со сложной логистикой и поездками в тайгу, можно посоветовать выглянуть в окно: например, в Москве обитают примерно 200 видов — достаточно выйти в парк или на лесистую местность.

Найди себе хобби: четыре занятия на это лето, которые помогут воссоединиться с природой

Гербарий

А здесь почти то же самое, только с растениями. Для собирателя гербария заучить и увидеть как можно большее количество растений так же важно, как для бердвотчера различать подвиды дятла. Вы наверняка помните это слово — «аппликация». В школьные годы каждый из нас нес в учебное заведение приклеенные к картону веточки и лепестки. С более пристальным вниманием этим можно заняться и сейчас.

Можно по старинке: взять с собой книгу, которая выступит одновременно папкой для хранения и прессом. Есть и более профессиональное оборудование: для создания своего гербария вам понадобится специальная папка-сетка с ремнями-резинками для фиксации растений. В папке также имеются впитывающие листы для лучшей сушки. Впоследствии из засушенного гербария можно составить икебану или композицию в рамке. К слову, если вы еще не научились разбираться в многообразии растений, а тащить атлас размером с кирпич вам лень, то есть специальные мобильные приложения, которые помогут установить, какой перед вами цветок или куст.

Найди себе хобби: четыре занятия на это лето, которые помогут воссоединиться с природой

Отель для насекомых

Если у вас есть дача, загородный дом или ваша квартира находится близко к природе, постройте отель для маленьких постояльцев. Такой отель состоит из множества субстратов, своего рода зон, где может развернуть свою жизнедеятельность рой одного или даже нескольких видов.

Будем честны, построить отель — занятие непростое и может занять несколько часов или, вполне вероятно, целые выходные. А чтобы начать, нужно собрать стройматериалы: кору деревьев, шишки, мох, солому, веточки, стружку, кирпичи и доски. Советуем посмотреть несколько туториалов, чтобы точно знать, как накладывать друг на друга ярусы вашего отеля (например, вот и вот).

Плюс такого хобби не только в том, что вы помогаете локальной экосистеме. Вы можете построить отель в укромном, секретном месте и наведываться туда, чтобы следить за скрытой, тайной жизнью насекомых.

Найди себе хобби: четыре занятия на это лето, которые помогут воссоединиться с природой

Охота на бабочек

Охота за бабочками была огромной страстью Владимира Набокова, образ этих насекомых был очень важен для поэзии Сильвии Плат. Как сказал редактор GQ и Forbes Николай Усков, трудно представить более благородное занятие, чем наблюдение за этими крылатыми существами.

Если бердвотчинг или гербарий гостеприимны к неофитам, то охота за бабочками требует знаний: у нее не такой низкий порог входа, поэтому новичок должен ознакомиться с несколькими книгами, узнать, в какой период каких бабочек можно встретить в определенной местности, когда они мигрируют. Во многом это напоминает астрономию — нужно знать, в какой конкретно месяц или день ожидать звездопада или приближения редкой кометы. После легкой пропедевтики можно браться за сачок.

Поделиться: