Образ жизни

Мой наставник — его величество стресс: почему не нужно бояться стрессовых ситуаций

Принято считать, что стресс — неизменно негативное состояние, которое всеми силами нужно избегать. Психологи и ученые не согласны: стресс может быть полезным и функциональным. Рассказываем, почему испытывающие кратковременный стресс люди более успешны и здоровы.
Мой наставник — его величество стресс: почему не нужно бояться стрессовых ситуаций

Стресс, кажется, стал самым расхожим психологическим недугом современного общества: в XXI веке, сфокусировавшемся на психиатрическом дискурсе, слово «стресс» на бытовом уровне слышишь чаще, чем слова «депрессия» или «биполярное расстройство». Избегать, бояться, уходить от стресса кажется естественной стратегией. Ганс Селье, канадский эндокринолог, первый предложивший теорию стресса, писал, что считает это состояние «специями жизни». Ведь для полноты и благополучия внутренней психической жизни испытывать стресс просто необходимо.

Селье был первым, кто призывал к тому, что вдвойне неразумно испытывать метастресс — то состояние, когда вы, простите за тавтологию, испытываете стресс из-за того, что испытываете стресс. То есть запускаете череду негативных мыслей и раздумий по поводу вашего актуального состояния. По Селье, подвергаться стрессу — нормально. И даже продуктивно. Например, психолог Мелани Гринбер пишет, что важно испытывать кратковременные стрессы — они помогают усваивать новые навыки как в академической или рабочей, так и в личной жизни, делают более закаленным перед лицом будущих неудач и промахов, а также учат тому, что перемены неизбежны и их не стоит бояться. Также группа ученых из Швеции, Израиля и США доказала на группе пациентов, что испытываемый ими умеренный стресс повышает психологическую и физическую устойчивость к негативным факторам. Даже если вам так не кажется сейчас, стоит помнить, что кратковременный стресс авансом в будущее помогает на подсознательном уровне выработать ментальную стратегию, как пережить аналогичные ситуации с большей легкостью и смирением. Вероятно, со временем новые препятствия покажутся вам ерундой, так как вы уже с ними сталкивались. Об этом говорит и психолог Ричард Динстбир, уверяющий, что стрессы — отличный полигон испытаний, где можно подготовиться к будущему.

Мой наставник — его величество стресс: почему не нужно бояться стрессовых ситуаций

Стресс выступает хорошим учителем, только когда он кратковременен. Продолжительные, растягивающиеся на недели или даже месяцы переживания Ганс Селье называл дистрессом. В таком случае у человека вырабатывается слишком много адреналина, норадреналина, кортизола и кортикостерона — такую гормональную дисгармонию лечат психотерапией или медикаментозно. Кроме того, есть люди с изначально нарушенным гормональным дисбалансом — стресс становится не помощником, а настоящим бременем. Есть теория, что «стрессовость» может передаваться по наследству: согласно такой гипотезе, сильный и продолжительный стресс способен влиять на генотип родителя и передавать его по наследству через эпигеном — механизм, управляющий активностью генов. В этом есть смысл: в 2017 году группа ученых доказала, что при продолжительном стрессе организм изменяется. Это связано с повышением уровня гормонов надпочечников — адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов. В некоторых случаях уровень адреналина в крови повышается в 20 раз.

Вероятно и обратное: родители, испытывающие умеренный стресс, передают адаптивный навык и иммунитет к сильным нервным расстройствам своим детям. Если хронический стресс способствует окислению ДНК и РНК, то умеренный ежедневный стресс их защищает. Так, группа из трех американских ученых провела многогодовое исследование, которое доказало, что люди испытывающие краткосрочные стрессы, более благополучны экономически и психологически. А исследование 2006 года, наблюдающего за беременными, испытывающими стресс, продемонстрировало, что в будущем их двухлетние дети были более адаптивны, чем дети матерей, не жалующихся на нервы вовсе. Здесь важно вспомнить совершенно другую область — восточные медитативные трактаты, часто и старательно подчеркивающие, что часто наши проблемы должны становиться нашими наставниками.

Читайте также:
Поделиться: