Образ жизни

Май близко: что делать на праздники, если походы надоели?

Май близко: что делать на праздники, если походы надоели?

«Давайте уже после майских» — синоним дач, походов и сплавов на байдарках. Your Choice собрал четыре неочевидные альтернативы привычному активному отдыху вдали от города — от простого и комфортабельного до физически сложного.

Глэмпинг

Рюкзачная романтика с палатками и треском костра несколько омрачается солнцепеком, комариными укусами и удобством в кустах. Глэмпинг (гибрид слов glamorous и camping) — это золотая середина, своего рода компромисс между активным отдыхом и комфортом.

По сути, глэмпинги — это модернизированные, с эко-френдли-философией базы отдыха: часто они оборудованы биотуалетами и солнечными батареями, построены из аскетичных материалов, но при этом сочетают городской комфорт на максимальном удалении от города. Бывают и более спартанские, но оттого не менее аутентичные условия: в Португалии есть домики, построенные как индейские типи с минимальным набором мебели.

И все же чаще глэмпинги стараются найти срединный путь между предоставляемым комфортом (например, с подогреваемой от солнечной энергии ванной) и активным отдыхом (в списке развлечений походы с гидом, воркшопы по пейзажной фотографии и кулинарии, верховая езда). Такие экоотели давно разбросаны по отдаленным уголкам Европы и США, но — держим в уме бесконечные локдауны — необязательно лететь так далеко: глэмпинги есть в Ярославской, Ленинградской, Калининградской областях, на Кольском полуострове или на Камчатке.

Май близко: что делать на праздники, если походы надоели?

Коастеринг

Непривычное название происходит от английского слова coast («берег») и подразумевает, казалось бы, скучную прогулку вдоль береговой линии. Есть одно но: из-за разницы ландшафтов вдоль рек или морей коастеринг может включать в себя сразу несколько видов спорта одновременно — от трекинга и велосипедного заезда на большие высоты до скалолазания и плавания. Главная задача — просто следовать вдоль кромки воды, преодолевая препятствия по земле и в очень редких случаях — при непроходимости ландшафта — по воде.

Как правило, этот вид активного отдыха требует базовой физической подготовки и специального обмундирования (гидрокостюм, спортивная обувь, шлем, наколенники, порой инструментарий скалолаза). Также важно знать ландшафт маршрута и, следовательно, список вещей, которые могут помочь в его преодолении. А еще — учитывать приливы и отливы.

Все, конечно, не так страшно: никто не мешает вам проложить более безобидный и размеренный маршрут вдоль любимой реки — разумеется, придерживаясь правил безопасности. Коастеринг особенно популярен в Великобритании с ее холмистой местностью.

Читайте также:
Май близко: что делать на праздники, если походы надоели?

Бердвотчинг

Один из наиболее значительных мыслителей эпохи Просвещения Томас Браун в своих трактатах подчеркивал, как растительные и животные царства в своей миниатюрности вмещают сложные паттерны всего мироздания. Маленькими вселенными, утешением или предлогом узнать лучше себя самого для Владимира Набокова были бабочки, для поэтессы Сильвии Плат — пчелы. Сегодня увидеть человека с сачком, вероятно, большая редкость. Все же чаще — и даже в пределах города — люди занимаются бердингом, или бердвотчингом.

Бердвотчинг по своей сути напоминает несколько детскую страсть к подглядыванию и естествознанию: он заключается в наблюдении за жизненным циклом птиц (от вылупления до первого кормления и полетов), распознавании видов пения, брачных заигрываний, гнезд и яиц. Можно сказать, бердвотчинг настолько всеохватен, что делится на несколько подвидов.

Прежде всего, вам необходимо терпение — это рулетка: иногда вы услышите несколько птиц, но не увидите ни одной; иногда встретите редкий вид. Во-вторых, вам необходим фотоаппарат с хорошим и качественным зумом и объективом, но иногда достаточно и бинокля. В-третьих — знание, где какие виды обитают и в какое время года: за некоторыми птицами лучше наблюдать во время каякинга, за другими в лесу. Знание придет со временем.

Со временем приходит и другое: некоторые бердвотчеры, прогуливающиеся по одним и тем же местам, уже наловчились отличать птиц одного вида по пению или по мельчайшим деталям внешности. Они даже дают им имена. О том, как превратить это хобби в полноценную часть жизни, можно прочитать, например, в замечательной книге Кио Маклир «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений».

Поделиться: