Хвойные леса Сибири и красота Русского Заполярья
Какие ассоциации появляются у вас при мыслях о Заполярье и Сибири? Огромные территории? Красивые места? Потрясающая природа, наполненная самыми разными красками? Освежающая и даже морозная свежесть? Возможно, сибирское изобилие хвои и диких ягод? Или суровый леденящий скрежет Заполярья?
Локальные природные богатства в последнее время в тренде, компании и бренды при создании продуктов вдохновляются природой из самых различных уголков нашей страны.
Мы собрали для вас факты об этих удивительных и манящих местах:
- северное сияние всегда входит в топы красивейших природных явлений на планете. Игра рассыпанных на небе изумрудов и их переливы притягивают тысячи путешественников на край света ежегодно;
- в Китае, например, увидеть северное сияние Русского Заполярья – мечта многих туристов;
- Русское Заполярье и, например, Норвежское – абсолютно разные. Говорят, «поймать» северное сияние в России на Кольском полуострове проще;
- говоря о Русском Заполярье, выяснится, что Кола – это вовсе не напиток, а древний город в этих северных краях;
- Сибирь – это не только лес. Это еще и Байкал. Большую часть года озеро сковано льдами. Лед на Байкале создает неповторимые ландшафты: разломы, ущелья, застывшие айсберги. Таких явлений на встретить ни на одном другом озере мира. Зимой местные устраивают даже автомобильные гонки прямо по поверхности льда, играют в хоккей и проводят массовые гулянья;
- по побережью Байкала растет множество растений, которых нет больше нигде в мире. Вкусы и ароматы Байкала уникальны;
- Сибирь невероятно «вкусная». В хвойных лесах Сибири растет огромное количество ягод: брусника, клюква, черника, смородина, жимолость и т.д. Местные жители варят вкусное варенье даже из хвойных шишек. Необычные вкусовые решения подсказывает сама природа;
- но и Заполярье не отстает. На территории Русского Заполярья выращивается большое количество ягод – например, морошка. Ягод не много, но они имеют совершенно отличный от своих «южных собратьев» вкус;
- один из северных десертов – подмороженная ягода. Смородину, клюкву, морошку оставляют прямо на холоде, где ягоды быстро схватываются. Позже местные жители засыпают ягоды сахаром и едят в таком виде, пока ягоды не успели разморозиться. К слову, так делают и в Сибири, смешивая с сахаром подмороженные бруснику, клюкву и облепиху.
Да, природа Русского Заполярья и Сибири прекрасна. По-своему сурова. Она манит красотами и вкусами, в то же время отталкивая своими экстремально низкими температурами.
И да, возможность побывать на Байкале или насладиться северным сиянием в Заполярье есть далеко не у каждого.
В том числе по этой причине некоторые компании и бренды вдохновляются подобными местами при создании новых продуктов – чтобы, например, поделиться с вами волшебной игрой северного сияния или дать возможность попробовать Сибирь «на вкус».