Культура

Как разжечь угли для кальяна в любых условиях

Как разжечь угли для кальяна в любых условиях

Любителям кальянов со временем становится мало просто заправлять и курить их, они начинают изучать технологию, узнавать историю кальяна: когда появился и с чего начался его путь по Европе. Но кальян – это не только табак и жидкость в колбе. Для того чтобы дым был мягким и вкусным, нужно использовать правильные кальянные угли. Сегодня можно найти их на полках супермаркетов, приобрести в кальянных и даже заказать в интернет-магазинах. Давайте разберемся, как разжечь угли для кальяна, какие они бывают и чем отличаются.

Как изготавливают угли для кальяна

Большинство углей для кальяна на рынке изготавливаются из скорлупы кокосовых орехов и фруктовых деревьев. В отличие от других обычных углей из биомассы, угли для кальяна должны быть бездымными, без запаха, иметь низкий зольный остаток, длительное время горения и давать постоянное тепло.

Угли для кальяна создаются из специального угольного порошка, который не обладает пластичностью – ему необходим связующий компонент, делающий весь материал более податливым для последующего придания формы.

В хороших кальянных углях никогда не используют химические реагенты, так как в процессе горения они могут преобразовываться во вредные летучие газы. В качестве более безопасного связующего используется желатинизированный кукурузный или картофельный крахмал, а также крахмал тапиоки. Цены на уголь могут варьироваться в зависимости от использованного крахмала.

Помните, что на вкус влияет не только уголь, но и качество табака для кальяна.

Какие бывают кальянные угли

С производством разобрались, теперь поговорим о видах углей. Самыми востребованными за все время были угли из натуральной древесины. Древесный уголь – это как раз тот вариант, который получается в результате горения обычных деревьев. Полученные угли дробятся в порошок и смешиваются со связующим компонентом. Их отличают приятный натуральный запах и мягкость дыма во время курения кальяна. Однако у него есть и минусы – он довольно долго нагревается и быстро прогорает, древесные угли нужно часто заменять.

Второй по востребованности вариант – это кокосовый уголь, который получается при горении кокосовой скорлупы. Использование кокосового угля никаким образом не влияет на придание дыму ароматов кокоса или сладости: его основное отличие от древесного – увеличенное в три раза время горения.

В современном мире во всех сферах люди стараются экономить время – придумывают быстрорастворимый кофе, быстро завариваемую лапшу и тому подобное. И конечно же, технологии розжига углей для кальянов не могли остаться в стороне – сейчас на полках магазинов можно приобрести угли быстрого возгорания.

В основе таких углей лежит все тот же обычный древесный уголь, но в состав связующего компонента добавлена селитра. Благодаря ей подобный тип углей загорается значительно быстрее: достаточно одной спички – и кальянные угли готовы к работе. Эта характеристика обуславливает большой спрос на данную продукцию различными кальянными. Но есть у подобного ускорения вполне очевидный минус – химический привкус дыма.

Есть и еще одно ноу-хау кальянного мира, которое появилось относительно недавно, – электрические угли. Конечно, слово «угли» здесь присутствует исключительно для названия, потому что никаких углей при розжиге вовсе не используется. Зато у этого устройства простая и многоразовая эксплуатация.

Электроугли изготовлены в форме спирали, которая кладется на завернутую в фольгу чашу с табаком по принципу обычного древесного угля. А потом просто включается в розетку и нагревается. На этом все – его не нужно разжигать, раскуривать, менять во время использования кальяна. К тому же электроугли не производят дыма.

Электрические угли – это простой способ для тех, кто хочет быстро и без дополнительных трудностей покурить кальян дома. Из минусов – более медленное прогорание табака.

Какие бывают формы углей для кальяна

Всего существует около семи классических форм углей. Зачем столько форм для такого простого изделия? Все просто: у каждой формы есть свои плюсы и минусы.

Кубы – это самый распространенный вид угля для кальяна. Эта форма имеет шесть плоских равных граней, обеспечивающих максимальную стабильность при горении. У кубического древесного угля относительно медленное горение. К тому же они подходят для большинства чаш, так как их изготавливают разных размеров. Но их нужно постоянно переворачивать, чтобы горение и прогревание табака было эффективным.

Флэты – в целом похожи на кубы, но более плоские. Они сгорают быстрее, поэтому не подходят для длительных сеансов. Переворачивать их нужно только по плоской стороне.

Круглый или пальчиковый уголь – еще один популярный тип угля для кальяна. Длинный уголь цилиндрической формы удобно размещается поверх фольги при использовании чаши-воронки. Его преимущество – равномерное прогорание и редкие скачки тепла по сравнению с кубами и флэтами.

Кубоид – это прямоугольная версия круглого угля. Его плоские стороны делают продукт более устойчивым, но они менее универсальны и подвержены тепловым скачкам.

Шестигранник – еще один гибрид длинного круглого угля, шестиугольные или шестигранные угли почти всегда изготавливаются из скорлупы кокосовых орехов. Эта форма собрала в себе все преимущества длинных углей, но имеет большую стабильность.

Диск – это типичная форма легковоспламеняющегося древесного угля.

Треугольники, или скорее четверть круга, – это угли, разработанные для систем управления теплом в стиле калауд. Угли такой формы горят в начале сеанса, но теряют свою форму по мере горения, что затрудняет процесс уборки и переворачивания.

Бывают и другие формы – например, уголь для романтического кальяна в виде сердца или стильные черные черепа для хеллоуинской вечеринки.

Разжигаем угли для кальяна с помощью домашней плиты

Процесс разжигания древесного угля считается одним из необходимых навыков при приготовлении кальяна. Правильное разжигание кальяна – залог хорошей дымности, приятного аромата и долгого времени курения. Но никогда не стоит забывать о безопасности при курении кальяна дома или первых опытах самостоятельного розжига углей.

Розжиг угля с помощью домашней газовой плиты

Перед тем как начать поджигать угли на газовой плите, следует взять специальные щипцы или металлическую сетку. Далее уголь располагается над открытым огнем. Его необходимо постоянно переворачивать для равномерного прогрева. При этом способе потребуется постоять у плиты от трех до пяти минут, но не более 15.

Греем уголь на индукционной конфорке

Сам процесс практически не отличается, но крайне не рекомендуется, так как на рабочей поверхности плиты могут появиться трещины. Этот же результат ждет плиту и с керамическим покрытием. Единственный вариант – нагреть угли через кастрюлю, но времени на такой способ уйдет значительно больше.

Подойдет ли спиральная электрическая плитка? Да. Розжиг на ней не займет много времени, угли можно выложить на довольно близком друг от друга расстоянии и переворачивать в течение пяти минут.

Еще одним вариантом розжига угля в газовой или электрической плите является духовка. Для этого нужно взять противень, аккуратно постелить на дно фольгу и выложить угли. Далее духовка разогревается до 180 градусов, и угли ставятся внутрь на 10 минут. В процессе их не нужно переворачивать, так как устройство духовых шкафов позволяет равномерно прогревать содержимое.

Варианты для розжига кальяна на улице

Нет большой разницы, где планируется курить кальян, потому что нагреть угли до нужной температуры не так уж и сложно.

Можно ли разжечь кальян зажигалкой

Такой атрибут находится под рукой у многих, да и купить его можно в любом магазине. Однако зажигалка, как и спички, подойдут только для углей быстрого воспламенения. Процесс ничем не отличается от розжига над плитой с газом – уголь держится в щипцах над огнем до полного нагрева.

А вот если нужно произвести разогрев древесного угля, а плиты под боком нет, то выручит обычная восковая свеча. Процесс будет долгим, но вполне результативным.

Подойдет ли газовая горелка

У заядлых кулинаров, шашлычников и кальянщиков всегда можно найти газовую горелку. Это отличный вариант для фламбе или розжига углей. В общем, отличный способ для тех, кто планировал покурить кальян при выезде на природу.

Но сразу отметим, что розжиг таким способом довольно опасен, поэтому возьмите за условие всегда держать рядом тару с водой, а также обязательно придерживайтесь техники безопасности:

  1. Перед прогревом располагайте угли на негорючей поверхности и всегда внимательно следите за прогревом.

  2. В процессе угли необходимо переворачивать.

  3. Не забудьте взять с собой сменный газовый баллон.

Также для прогрева кальянных углей на природе подойдет костер. Тут все понятно и просто – угли держатся на небольшом расстоянии от огня щипцами или лежат на негорючей поверхности. Также можно использовать и уголь из самого костра, но в этом случае потребуется больше слоев фольги, а табак будет прогорать значительно быстрее.

Как разжечь угли для кальяна в любых условиях

Можно ли чем-то заменить кальянный уголь

Если на полках магазинов нет угля, а ждать заказа через интернет нет времени, то вам могут пригодиться пара советов, которые позволят разжечь кальян даже без специального угля.

Самый простой вариант – уголь для гриля. Его нужно раздробить на более мелкие кусочки и прогреть. Однако нужно быть осторожными и соблюдать технику пожарной безопасности, потому что в случае падения обычного угля на пол, диван или какой-либо текстиль может произойти возгорание. Всегда держите под рукой тару с водой, а также не используйте кальян вблизи мягкой мебели, занавесок, ковров и прочего текстиля.

В качестве замены кальянного угля подойдет активированный. Это может звучать как шутка, но им реально раскурить кальян. Дело в том, что в составе активированного угля нет ничего, кроме древесного или кокосового угля. Он лишен примесей и всех посторонних запахов, способен возгореться даже от зажигалки. Из плюсов:

  • низкая стоимость.
  • хороший густой дым без примесей.
  • легко разжигается.

Но, естественно, этот вариант имеет и недостатки:

  1. Быстро прогорает. Подсыпать прогретые таблетки придется постоянно.

  2. На короткий сеанс потребуется очень большое количество – от 200 таблеток и больше.

Что такое электронный кальян

Электронный кальян – это аналог боксов для вейпа. В нем нет специального отделения для угля, не нужен табак. Он маленький, поэтому его не придется устанавливать на пол или на стол. Работает электронный кальян по тому же принципу, что и электронная сигарета: вставляется специальный картридж с жидкостью, которая, проходя через нагревательный элемент, становится аэрозолем.

Как понятно из названия, это устройство полностью электрическое, поэтому разжигать его не нужно.

Теперь вы знаете, как правильно разжигать угли для кальяна. Чтобы получить максимально позитивный опыт от процесса, лучше заранее изучить нюансы, как правильно выбрать кальян и табак.