Образ жизни

Как правильно заправить кальян

Как правильно заправить кальян

Издавна кальяны использовались для лечебных и медитативных целей. История курения кальяна восходит к 1770-м годам: эта модная тенденция (родом из Индии) довольно быстро распространилась по странам Ближнего Востока, став для народов настоящей традицией. И по сей день они пользуются большой популярностью среди тех, кто желает приятно отдохнуть в компании друзей, вдыхая ароматный дым. Не всегда у людей есть возможность посетить специальные заведения с опытными кальянщиками. Давайте разберемся, как заправить кальян самостоятельно.

Что потребуется для заправки кальяна

Перед тем как приступить к непосредственной заправке кальяна, нужно иметь при себе все необходимое:

  • сам кальян;
  • фольгу;
  • иголки или зубочистки;
  • уголь;
  • табачную смесь по вкусу.

Следует подумать о месте, где будут разжигаться угли, а также подготовить очищенную воду, которая заливается в колбу. Не рекомендуется использовать для курения кальянов водопроводную воду: имеющаяся в ней хлорка может испортить вкус и общие впечатления от всего процесса.

Перед заправкой кальянов необходимо проводить чистку всех комплектующих устройства. Соблюдая технику эксплуатации, вы избежите проблем со сбоями в работе кальяна, а также не получите негативного опыта при вдыхании горького и едкого дыма, образующегося в ходе неправильного обслуживания кальяна.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Еще один важный момент при подготовке кальяна – это подбор правильного уровня жидкости. Слишком большое количество воды может препятствовать вытягиванию дыма, а слишком маленькое – привести к плохой тяге или отсутствию дыма.

Определить нужный уровень воды достаточно просто. Оптимальный вариант – наливать жидкость так, чтобы она закрывала диффузор на шахте. При отсутствии диффузора вода должна быть выше конца шахты на пару сантиметров.

Как правильно заправить чашу кальяна

Процесс забивки кальяна не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. Даже новичок, руководствуясь стандартной схемой, сможет сделать это с первого раза:

  1. Первый этап – подготовка табачной смеси. Для получения хорошего и ароматного кальяна необходимо четко соблюдать правила забивки табака. Уже готовая табачная смесь, приобретенная в специальных магазинах, бывает довольно влажной. Перед заправкой кальяна рекомендуется отжать ее салфеткой. Помещенный внутрь табак аккуратно отжимается, тем самым выделяя избытки влаги и даже некоторую часть присутствующих в составе смол в салфетку. Помимо этого, следует утилизировать имеющиеся в табаке твердые кусочки. После данных манипуляций смесь станет мягче и ароматнее. Если табачная смесь не влажная, до забивки чаши достаточно выложить ее на бумажное полотенце.

  2. Далее – заправка чаши. Чтобы кальян получился ароматный, а дым густым, необходимо правильно заполнить саму чашу. Рекомендуется брать 1/2 или 2/3 от всей вместительности чаши (примерно 10 граммов) и помещать табак внутрь не до самых краев, оставив по пять миллиметров свободного пространства. Обратите внимание: табак не должен лежать внутри сплошным комом, иначе он будет плохо раскуриваться.

  3. Затем необходимо свернуть фольгу в несколько слоев (в зависимости от толщины), чтобы она не прогорела, и накрыть чашу матовой стороной наружу, а глянцевой – внутрь. Следите, чтобы фольга плотно накрывала чашу, препятствуя попаданию внутрь воздуха.

  4. В свернутой фольге нужно сделать маленькие и аккуратные дырочки, используя подготовленную заранее иглу или зубочистку. Следите, чтобы дырочки не нарушали общую целостность фольги и их было не слишком много. После того как чаша заполнена ароматным табаком, можно приступать к розжигу углей. Перед этим рекомендуется сделать окантовку из фольги, чтобы пепел от углей не рассыпался. Достаточно обернуть чашу фольгой так, чтобы она выступала над ней сверху, препятствуя распространению пепла.

Как разжечь угли

Разжечь угли для кальянов можно несколькими способами. В домашних условиях в этом поможет обычная плита или духовой шкаф.

  1. Электрическая или газовая плита – самый быстрый и простой способ подготовить угли для кальяна. Достаточно выложить угли на плитку, а затем переворачивать их, пока они не раскалятся со всех сторон. Индукционные и конвекционные плиты не рекомендуются для розжига углей – их поверхность может повредиться при прямом контакте.

  2. Духовка. Оберните противень фольгой, установите температуру 150–180 градусов, поместите угли на 5–10 минут. Переворачивать их в данном случае не надо.

Если вы находитесь не дома, то разжечь угли для кальяна помогут:

  • турбозажигалка;
  • газовая горелка;
  • жидкость для розжига;
  • костер.

Однако обращаясь с открытым огнем в доме или других помещениях, следует соблюдать технику пожарной безопасности. Подготовьте рядом тару с водой или огнетушитель, обязательно застелите пол негорючим материалом. Не разжигайте угли вблизи мягкой мебели и предметов текстиля.

Существуют специальные плиты для розжига углей, которые равномерно прогревают и разжигают угли, избавляя вас от рисков повредить кухонные приборы в квартире. Еще один способ – использование электро- и саморазжигающихся углей. Первые представляют собой устройство, состоящее из нагревательного элемента и аккумулятора, который подключается к источнику питания. В данном случае не нужно заниматься подготовкой и розжигом углей вообще.

Саморазжигающийся уголь стал популярным среди кальянщиков благодаря своей скорости нагревания. Использовать такой уголь весьма удобно как в домашних условиях, так и при выездах на природу с друзьями.

Вреден ли кальян для здоровья

На сегодняшний день курение кальяна не обязательно означает употребление настоящего табака и никотина. Некоторые люди задаются вопросом: вреден ли кальян для здоровья без никотина? Такой способ курения не вызывает зависимости, однако полностью безопасным применение кальяна назвать нельзя. Эксплуатация данных устройств связана со сжиганием древесного угля и вдыханием дыма, содержащего вредные для организма токсины (окись углерода и полиароматические углеводороды). Это говорит о том, что даже без никотина кальян может быть в некоторой степени опасен для здоровья.

Какой вред наносит кальян здоровью в действительности

Несмотря на то что человек не вдыхает табачный дым, как при курении классических сигарет, постоянное горение древесного угля несет в себе риск длительного воздействия вредных химических веществ на органы и систему дыхания. Таким образом, курильщики кальяна, не употребляющие табак, также вдыхают довольно большие количества связанных с горением токсинов, включая окись углерода, окись азота и летучие альдегиды, которые связаны с риском для здоровья.

Читайте также:
Поделиться: