Культура

Золотой фонд идей: 10 лучших выступлений на TED

Если жизнь вас чему-то научила — расскажите об этом в TED. Американский некоммерческий фонд более 30 лет проводит конференции, в ходе которых любой желающий может провести небольшую лекцию о том, чего больше никто не знает. Темы выступлений разнообразны: от науки и искусства до политики и бизнеса. Your Choice собрал 10 лекций, которые способны расширить представление о себе и мире.
Золотой фонд идей: 10 лучших выступлений на TED

Мэри Роуч, писатель, научный журналист: «10 фактов, которые вы не знали об оргазме»

Оргазма можно достичь не только при помощи стимуляции гениталий. Мэри Роуч рассказывает про женщину, которая оргазмировала от поглаживания брови. Кроме того, в медицинской литературе упоминается коленный оргазм — явление, которое нередко возникает у людей с травмированными конечностями (такой участок тела становится очень чувствительным). Одним из самых удивительных случаев, с которым Роуч сталкивалась во время работы, была женщина, испытывавшая оргазм каждый раз, когда чистила зубы. Почему оргазм может быть таким непредсказуемым и чего еще мы о нем не знаем?

Дэвид Блейн, иллюзионист: «Как я задержал дыхание на 17 минут»

Дэвид Блейн начинал свою карьеру, работая помощником у великого Дэвида Копперфильда. Сейчас он любит делать то, что принято считать невозможным. Целую неделю Блейн провел в гробу, закопанном в землю, при себе у него была только питьевая вода. Этого было недостаточно иллюзионисту, поэтому он решил повысить ставки и заморозил себя в глыбе льда на три дня. Наконец, он решил проверить, сколько может прожить без воздуха, — и результат оказался ошеломительным. Зачем Блейн подвергает себя экстремальной опасности и что дает ему выход из зоны комфорта?

Саймон Синек, эксперт по вопросам лидерства: «Как великие лидеры вдохновляют на действие»

Почему Apple настолько успешная компания? У нее такой же доступ к специалистам и технологиям, как и у множества других IT-компаний. Почему братья Райт смогли совершить первый пилотируемый полет на самолете, ведь были другие, более профессиональные и щедро финансируемые команды? Оказывается, есть способ мышления, который отличает всех выдающихся людей. Саймон Синек называет его «золотое кольцо».

Тим Урбан, блогер: «Как мыслит мастер-прокрастинатор»

В университете Тим Урбан всегда откладывал выполнение заданий на последний день. Знакомая ситуация? Пришло время писать 90-страничную дипломную работу: Тим, зная себя, планировал разделить работу на несколько частей в течение года. Да, он знал, что не напишет все заранее и оставит половину работы на последние месяцы, но сделает хотя бы что-то. Однажды он проснулся, а до сдачи диплома осталось три дня. Что происходит в головах прокрастинаторов и почему они (мы) такие?

Кен Робинсон, педагог: «Убивают ли школы творчество?»

Пикассо говорил, что каждый человек рождается художником — проблема в том, чтобы остаться им, повзрослев. Руководствуясь этой идеей, Кен Робинсон утверждает, что творчество настолько же важно, насколько важна грамотность. Дело не в том, что взрослый человек должен рисовать или писать стихи. Для Робинсона, прежде всего, важен творческий поиск решения задачи, который невозможен без ошибок. Здесь-то и вступает в игру школьное образование. Школа, по мнению Робинсона, воспитывает в людях страх перед ошибками. Как исправить эту ситуацию?

Золотой фонд идей: 10 лучших выступлений на TED

Эми Кадди, психолог: «Язык тела формирует вашу личность»

Животные демонстрируют свою силу, занимая максимально много пространства. Речь не обязательно про территорию, эта демонстрация возможна через расширение собственных границ. Например, кобры распускают капюшон, и существо, наткнувшись на нее, сразу поймет: противник силен и опасен. Люди действуют точно так же: когда они победили, они раскидывают руки.

Известный факт, что основное впечатление о человеке складывается в первые секунды при знакомстве: для мозга естественно «судить по обложке». За это время мозг оценивает множество факторов, среди которых — телодвижения. Но говоря о влиянии языка тела на восприятие человека другими людьми, не стоит забывать, считает Кадди, что то, как мы движемся, влияет и на нас самих.

Вы горбитесь, скрещиваете руки или ноги? Или же ваши движения раскрепощены? Все это формирует вашу личность, уверена Кадди. Главный вопрос, которым она задается: можно ли начать двигаться по-новому, а следом за этим изменить себя?

Роберт Уолдингер, психиатр, психотерапевт: «Что делает жизнь хорошей? Уроки самого длительного изучения счастья»

Уолдингер считает, что деньги и слава — это совсем не то, что дает заветное чувство счастья. Основываясь на исследовании, которое длилось целых 75 лет, он рассказывает о трех вещах, которые позволят построить по-настоящему счастливую жизнь.

Кэмерон Рассел, модель: «Внешность — это еще не все. Поверьте мне, я — модель»

Модели много путешествуют, работают с интересными людьми — и это то, что может сказать любая профессиональная модель. Но не каждая признается, что она не уверена в себе, ведь людям этой профессии постоянно приходится думать о внешности. Кэмерон Рассел рассказывает, почему модельная внешность — недостаточный повод любить себя.

Сьюзан Кейн, публицист: «Сила интровертов»

В детском лагере Кейн впервые услышала, что нужно стараться быть как можно более общительной. У нее возникло чувство вины: казалось, что книги звали Кейн, а она их предавала. В дальнейшей жизни она неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда люди показывали ей, что ее интровертный способ мышления — неправильный. Сьюзан, как и миллионам людей по всему миру, пришлось ломать себя. По ее мнению, это вредно не только для самого интроверта, но и для всего общества, ведь в угоду общественному мнению интроверты отказываются от своих желаний и не совершают тех полезных для человечества поступков, которые могли бы совершить. Почему быть интровертом — это преимущество?

Келли МакГонигал, психотерапевт: «Как сделать стресс своим другом»

Ваше сердце начинает быстрее биться, вы быстрее дышите, возможно, вас даже пробивает пот — все это естественные признаки стресса, который переживают все люди, даже счастливые. МакГонигал неоднократно слышала от врачей, что стресс может быть причиной заболеваний, и, как психотерапевт, помогала людям избавляться от него. Однако в ходе работы Келли поняла, что жизнь становится значительно проще и приятнее, если изменить отношение к стрессу и начать воспринимать его не как нечто плохое, а как ресурс, который организм выделил на решение задач. Как еще стресс может помочь в жизни?

Читайте также:
Поделиться: