Культура

Топ-5 фактов для любителей кальяна

Топ-5 фактов для любителей кальяна

Любителей раскурить кальян в спокойной обстановке зачастую привлекают реальные факты о кальянах. Им хочется узнать побольше об устройстве, возраст которого насчитывает тысячи лет. Первое упоминание о нем нашли в трудах иранского поэта, датированных 1460–1536 годами. Широкое распространение кальян получил в XIX веке. За все время существования он непрерывно совершенствовался, приобретая все новые очертания и конструктивные особенности. Притом что кальян имеет индийское происхождение, сейчас эти устройства в основном изготавливаются в Китае. Расскажем еще о нескольких интересных фактах, которые, возможно, смогут удивить любителей кальяна.

Факт о табачной смеси для кальяна

Сравнение количества табака и других компонентов в табачной смеси для кальянов дает интересный результат. Как оказалось, лишь 1/3 от всего объема табачной смеси отводится табаку. Остальная ее часть представляет собой сочетание глицерина, ароматизаторов, патоки и меда. А в Индии кальян забивали целебными травами, считая, что они наделяют дым обезболивающими свойствами.

Факт о внешнем виде кальяна

В истории упоминаются первые устройства, схожие по своим свойствам и внешнему виду с современными кальянами. Они делались из скорлупок кокосов. Сейчас же кальяны могут изготавливаться из деревянных, стеклянных, металлических, пластмассовых и даже хрустальных элементов. Изначально кальяны делались достаточно габаритными. Самый большой кальян был высотой около пяти метров и диаметром приблизительно метр. Но в 2016 году в Книгу рекордов Гиннесса попал его соперник – сделанный в Москве кальян высотой 10,3 метрв. Сейчас тенденция сводится к уменьшению размеров устройства. Чем компактнее кальян, тем удобнее брать его в дальние поездки.

Факт о кальяне и женщинах

На пакистанском языке слово «кальян» звучит как hoqqa. Этим понятием обозначается используемый восточными женщинами горшок. В нем они хранили благовония и украшения. Примечательно, что и процессом раскуривания кальяна в XIX веке могли насладиться лишь женщины. Ведь мужчины были слишком заняты и для редких недлительных перекуров использовали сигареты.

Факт о стоимости кальяна

Один из самых дорогих кальянов стоит 60 тысяч долларов. Для его изготовления использовано сочетание керамики и драгоценных металлов. Выполненный под руководством шведских производителей кальян выпускается даже в ассортименте. Решившись на такое приобретение, можно выбрать устройство, украшенное камнями Swarovcki или кожаными вставками, а также кальяны, выполненные из золота, хрома или стекла ручной работы. Еще один из самых дорогих кальянов принадлежал правителю Ирана. Его стоимость оценивали в два миллиона золотых франков.

Факты из истории кальянов: запреты и находки

Запрет на курение кальянов – решение, которое принималось далеко не во всех странах. Одной из них стала Россия. В XVII веке император издал указ, согласно которому раскуривание кальяна каралось смертной казнью. А вот в Эфиопии любители кальяна появились как минимум веком раньше. Так, во время очередных раскопок археологи обнаружили в находящихся там пещерах остатки древних кальянов и даже частички пепла в них.

Читайте также:
Поделиться: