Культура

Тайная жизнь: чего мы не знаем о растениях и есть ли у них сознание

Существует очень молодая дисциплина — растительная нейробиология, доказывающая, что растения способны проявлять эмоции, заботиться друг о друге и вообще демонстрировать самосознание. Рассказываем, как акации научились манипулировать, а колония растений может использовать мессенджеры.
Тайная жизнь: чего мы не знаем о растениях и есть ли у них сознание

В том, что мы и сегодня воспринимаем растения как неодушевленные (или, вернее, на современный манер — не наделенные сознанием) организмы, виноват Аристотель. По мнению философа, у существа есть душа, если оно способно к движению. К слову, основоположник детской психологии Жан Пиаже писал, что с детства мы считаем одушевленным то, что движется. Не только бегущую собаку — вообще все: ветер, тучи, дождь. Как мы помним, локация растения предопределена на всю его жизнь — оно стационарно.

В силу того, что у растений нет нейронов и центральной нервной системы, из-за того, что оно не мобильно, не издает звуков (что неправда), наконец, в силу антропоцентризма и догмы о человеке как о самом разумном виде мы считаем, что растения не наделены сознанием. Не наделены в том смысле, который в слово «сознание» вкладывает человек с его когнитивными процессами. И вместе с тем мы абсолютно не знаем, в каких мыслительных категориях существует растительный мир. И если они отличаются от наших, это вовсе не означает, что растения неспособны к мысли и осознаванию.

Одна из первых громких работ, приоткрывших удивительный мир растений, стала «Тайная жизнь растений» Питера Томпкинса и Кристофера Берда, в которой авторы доказали, что деревья, цветы и кусты способны к стороннему восприятию. Ботаники включали им музыку и смотрели на реакцию: тыквам нравится классическая музыка (Моцарт и Шуберт) и не нравится рок. Слушая классику, они показывали увеличенный темп роста, а грубый хаотичный метал заставлял их его — рост — сбавлять, а еще перенаправлять расположение корней дальше от источника звука.

Тайная жизнь: чего мы не знаем о растениях и есть ли у них сознание

С годами знания об интеллектуальном потенциале растений стали пополняться. В 2006 году группа из 36 ученых объявила о создании нового научного направления — растительной нейробиологии. Один из ее самых известных представителей Стефано Манкузо отмечает, что в каком-то смысле растения более совершенны, чем человек: они обладают всеми шестью чувствами. Или правильнее сказать, их аналогами: слухом, зрением, обонянием, вкусовыми и тактильными навыками и еще пятнадцатью. Растения способны анализировать патогены и химические соединения, зондировать состав воды, почвы и светового спектра, чувствовать магнитные поля и многое (правда многое) другое. Манкузо добавляет, что растения, появившиеся 1200 лет назад, первыми изобрели то, что мы называем интернетом.

Тайная жизнь: чего мы не знаем о растениях и есть ли у них сознание

Дело в том, что под землей растения связаны иногда достигающими титанических размеров грибокорнями — микоризой. Именно микориза позволяет осуществляться коммуникации. С ее помощью растения могут обмениваться сигналами и предупреждать об опасности. Например, зоолог из Южной Африки Ван Хален обнаружил, что когда жирафы поедают акацию, то растение сигнализирует собратьям о надвигающейся опасности. Те, в свою очередь, выделяют ядовитые вещества, ограждаясь от травоядных. Точно так же деревья, «учуявшие» ухудшение погодных условий, сообщают о них через микоризу. Через грибокорень деревья способны подпитывать друга друга и лечить даже, кажется, смертельно больных «родственников». Даже если дерево пострадало на 90%, лишилось всей листвы, но цел ее корень, то у него есть шансы выжить: сообщество перераспределяет обмен питательными веществами и посылает их заболевшему в увеличенных количествах. Деревья одного вида часто формируют колонию, но все же и они избирательны: например, материнские деревья формируют более плотные соединения со своим потомством, передают им больше углерода и сахара. Самое удивительное — они способны приостанавливать рост корневой системы, чтобы предоставить детям больше свободного пространства для их роста. Все это действительно напоминает интернет: микориза может простираться на десятки километров, а растения поддерживают коммуникацию. Кроме того, растения способны к тому, что мы бы могли назвать манипуляцией. Те же акации научились подчинять себе муравьев: муравьи патрулируют ветви дерева и защищают растение от других насекомых в обмен на нейроактивный нектар, который вызывает привыкание у насекомых.

Все вышеперечисленное доказывает, что растения способны к определенному виду сознания, которое плохо транскрибируется в человеческих категориях. Достаточно простой статистики: растения составляют 99% массы земной биосферы. Именно это доказывает их сознательность и эволюционную адаптивность. Обыкновенный мысленный эксперимент: смогут ли растения существовать без человека? Да. Сможем ли мы без них? Можно не отвечать.