Культура

Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

Собрали самые причудливые, все как один экспериментальные клипы месяца: соул в декорациях фильма «Быть Джоном Малковичем», английская фолк-сказка посреди холмов и новый клип Tyler, the Creator.
Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

Celeste — Tonight Tonight

Tonight Tonight британской соул-певицы Celeste скорее похож на законспектированный сюрреалистичный сон, состоящий из киноцитат: сначала она оказывается в декорациях нуара, затем попадает в бесконечный коридор отеля в стиле экранизаций Тима Бертона, а после в нору — совсем как в «Быть Джоном Малковичем».

Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

Tyler, the Creator — LUMBERJACK

Новый, всего на одну минуту клип артиста, видимо, призван разбросать PR-пыльцу и подогреть интерес к предстоящему альбому Call Me If You Get Lost. Внутри: Тайлер, запечатленный на специально состаренную лоу-фай-пленку, находится внутри странной деревянной комнаты-коробочки (на манер интерьеров Уэса Андерсона или коробочек художника Джозефа Корнелла), в которой, в свою очередь, несколько порталов — в фильмы Дэвида Линча, толкиеновское Средиземье и в Антарктику.

Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

Yves Tumor — Jackie

Yves Tumor, представитель экспериментального рока, полностью собрал свой клип из наработок современных технологий. Его лирический герой бродит по инфернальному красному лесу, собранному из AR-реальности и дипфейков. Своего рода современная редактура мифа о катабасисе — сошествии во ад ради спасения возлюбленной. Как у греческих Орфея и Эвридики и японских Кагуцути и Идзанами.

Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

SPELLLING — Turning Wheel

А здесь одновременно прекрасная и странная смесь английского буколического фольклора с фейри и пастухами, культуры хиппи и японского театра кабуки. Экспериментальная поп-исполнительница Тиа Кабрал, она же SPELLING, сняла клип на одну из самых (с аккуратным оптимизмом предположим) хитовых треков ее предстоящего третьего альбома, внутри которого среди изумрудных холмов царят шестидесятнические гармония и свобода — то, чего не всегда хватает.

Смотри, не слушай: главные музыкальные клипы июля

Vince Staples — Law of Averages

Вестибулярно-неприятное кинетическое путешествие в афроамериканское гетто, соскальзывающее в небольшой хоррор. На задних дворах инопланетным излучением загораются явно нездешние камни, обитатели района растягиваются в анатомически неестественной улыбке. Еще страшнее от операторских приемов — от задающих напряжение зумов до головокружительных вип-панов (любимый прием Дэмьена Шазелла).

Читайте также:
Поделиться: