Культура

Рассказать о чайной церемонии (как о китайской, так и о японской традициях) как о медитативной практике

Рассказать о чайной церемонии (как о китайской, так и о японской традициях) как о медитативной практике

Сложно представить более умиротворяющий ритуал, чем чайная церемония. Она распространена в культурах по меньшей мере в восьми странах, включая Россию (во главе с самоваром), и в каждом случае связана с различными нюансами. Но, пожалуй, наиболее распространенной в мире стала философия чайных церемоний Китая и Японии. В чем разница между ними и как превратить этот ритуал в настоящую медитативную практику?

Казалось бы: заварили чай, разлили его по кружкам, сели, выпили – вот и вся церемония. Однако в случае с китайской и японской церемониями тонкостей столько, что к чаепитию придется серьезно подготовиться. Не будем вникать в каждый из этих нюансов вроде видов чая, обжарки или отпаривания его листьев – при желании подробную информацию об этом можно найти в общедоступных источниках или поговорив со знающим человеком. Намного важнее детали самого ритуала, поскольку именно они отражают философию того или иного подхода. Поскольку японская чайная церемония была создана на основе древнекитайской, они во многом схожи, но есть и различия. Так, например, в японской церемонии все гости сначала понемногу отпивают свежезаваренный чай из одной большой чашки, передавая ее по кругу, а только затем хозяин разливает напиток по индивидуальным чашечкам. В Китае же первая заварка должна быть слита, а уже вторую начинают пить. Хозяин разливает чай по чашкам и накрывает каждую их них другой емкостью. Чашка в этом случае олицетворяет мужскую энергию, а емкость сверху – женскую. Гости переворачивают чашки и пьют из посуды с «женской энергией». Считается, что гости чайной церемонии в Китае должны выпить не менее семи чашек чая.

Атмосфера во время чайной церемонии действительно напоминает акт совместной медитации. Поэтому комната для ее проведения должна идеально подходить для любого медитативного процесса, то есть быть простой, не слишком тесной и гармонично обставленной. Считается, что когда вы находитесь в простой и минималистской среде, вы начинаете видеть красоту в вещах, которые изначально игнорировали или считали скучными. Вы начинаете ощущать суть вещей и выходите за пределы ошибочного мира видимостей. Более того, прежде чем войти в комнату, вы должны мысленно подготовиться к ментальной трансформации. Какудзо Окакура, автор знаменитой «Книги о чае», писал так: «Садовая дорожка, ведущая к чайной, означает первую стадию медитации – переход к полной осознанности. Этот этап нужен для разрыва связи с внешним миром и создания ощущения легкости, способствующего полному наслаждению эстетикой в самой чайной комнате». Здесь имеется в виду момент, когда вы приводите себя в состояние ясного и сосредоточенного самосознания, которое лишено напряжения, оценочности и суеты. Кстати, за садовую дорожку вполне может сойти коридор, ведущий в комнату. 

Главной задачей чайной церемонии Окакура называет наполнение чувством осознанного спокойствия по отношению к другим людям и окружающей среде. Многим такой вид медитативного ритуала близок именно потому, что он не предполагает полной статичности и «сольной» реализации. Здесь вы можете спокойно и неторопливо двигаться, наслаждаясь моментом и обществом близких вам людей. Кроме того, многие мастера чая (а также йоги и духовные наставники) говорили, что не только чайная церемония, но и любая другая мирская деятельность, выполняемая с ясным умом и полной сосредоточенностью, может считаться формой медитации. Участвуя в чайной церемонии, постарайтесь самостоятельно добавить глубины в это погружение. Хорошо рассмотрите чашку, ощутите ее тепло в вашей ладони. Во время разлития чая полюбуйтесь этим простым процессом, насладитесь приятными сопровождающими его звуками и запахами. Выпивая чай, воспринимайте его не как привычный каждому напиток, а как живительный эликсир, пробуждающий в вас позитивную энергию. Почувствуйте, как горячий чай ощущается во рту и при глотке. Напомните себе, что чашка чая в данном случае выступает символом спокойствия, мира и терпимости, к которому в ходе ритуала приобщаются все участники. Зажгите ароматическую свечу или палочку, поставьте негромкую расслабляющую музыку, приглушите свет… Иными словами, станьте автором своей медитации – и будет вам дзен.
Читайте также:
Поделиться: