Культура

Премьеры осени: какие фильмы и сериалы мы ждем в сентябре

Премьеры осени: какие фильмы и сериалы мы ждем в сентябре

Сериалы

«Y. Последний мужчина»

С 13 сентября

https://youtu.be/A56uSOGEl_k

Долгожданный сериал, описать который можно одной немудреной фразой — «бедный Йорик». Так зовут героя графического романа (издавался с 2002 года, всего выпущено 60 комиксов) Брайана Вона и Пии Гуэрры, произведение которых и послужило основой одноименному шоу для стриминга Hulu. Согласно сюжету научно-фантастического сериала нас снова ожидает постапокалиптическое, но, как выяснилось, совсем недалекое будущее: неизвестный вирус внезапно уничтожает в считаные дни все мужское население Земли, в живых чудом остается лишь парень Йорик Браун (Бен Шнетцер) и его питомец капуцин Амперсенд. Постепенно раскрывается страшное — оставшиеся править на планете женщины теперь крайне опасны, и Йорик вынужденно скрывается от них. Ему в компании с ученой и агенткой правительства 355 придется выяснить, что же убило всех мужчин и почему только он с капуцином остался в живых. Одним словом, это «Последний мужчина на Земле» — за минусом Уилла Форте и с более строгими повествованием и тоном.

За созданием сериала стоят не последние продюсеры: тут, в частности, и Мэтт Томпсон («Поллитровая мышь», «Арчер»), и Айда Кроаль («Джессика Джонс») с Ниной Джейкобсон («Американская история преступлений»). Кроме того, с продюсерской скамьи за проектом присматривают, разумеется, сами авторы графического романа, а шоураннером назначен Майкл Грин (написал «Логана» и «Бегущего по лезвию 2049»). Из интересного — в режиссерах сплошь женщины. Среди артистов на главные роли в «Последнем мужчине» также заявлены Дайан Лэйн («Лига справедливости Зака Снайдера»), Эшли Роман («Бесстыжие») и Оливия Терлби («Джуно», «Судья Дреддд»).

«Чем мы заняты в тени» (третий сезон)

С 2 сентября

https://youtu.be/5lSFcMlGdp0

Реальные упыри, придуманные когда-то талантливейшим новозеландским дуэтом — режиссером Тайкой Вайтити и продюсером Джемейном Клементом, возвращаются с третьим сезоном, успешно выступив с двумя предыдущими. Вероятно, нас снова ожидают буйные приключения бессмертных вампиров в современном мире. Кровопийцы Нандор Безжалостный (Кайван Новак), Ласло Крейвенворт (Мэтт Берри), Надя (Натасия Деметриу), их пухлощекий и неунывающий фамильяр Гильермо (Харви Гильен), а также энергетический вампир Колин Робинсон (Марк Прокш) на этот раз, судя по всему, и дальше будут не только веселиться в пабах, кабаках и клубах, но и глубже исследовать новейшие цифровые технологии и всевозможные гаджеты. Быть может, необходимо было завершить шоу на втором сезоне, но, как бы то ни было, из этого превосходного и лихо написанного сериала даже к третьему сезону вряд ли выветрился фирменный ироничный дух и задор оригинального фильма Тайки Вайтити.

«Половое воспитание» (третий сезон)

С 17 сентября

https://youtu.be/7oeGbdbUQQs

В новом учебном году в средней школе Мурдейла произойдут глобальные перемены. Одна из них касается кадровых перестановок и прихода к трону новой власти: на смену мягкосердечному директору мистеру Гроффу (Алистер Петри) придет мисс Хэддон (Джемайма Кирк, игравшая в «Маньяке», звезда сериала «Девочки»). Она-то и станет проблемой для всех учеников — установив в школе настоящую тиранию, мисс Хэддон, в частности, обяжет всех носить несносную форму. Актерский состав в этот раз дополнит Джейсон Айзекс: он сыграет Питера Гроффа — более успешного и совсем не скромного старшего брата мистера Гроффа. Что до наших старых героев, то Отис (Эйса Баттерфилд) продолжает активно практиковать секс без обязательств, Адам (Коннор Суинделлс) с Эриком (Ншути Гатва) стали парой, Джин (Джиллиан Андерсон) ждет ребенка, а Эйми (Эйми Лу Вуд) становится феминисткой.

«Основание»

С 24 сентября

https://youtu.be/wvOAA1U0li8

Apple продолжает неустанно и планомерно не только покорять стриминговые вершины, но штурмовать зрителей дорогущими и амбициозными проектами для собственной платформы Apple TV+. Одним из таких и стал сериал «Основание», снятый по мотивам научно-фантастических романов писателя Айзека Азимова, включающего в себя восемь книг. Цикл Азимова «Основание» удостоен премии «Хьюго» как лучшая фантастическая серия всех времен.

В первом сезоне выйдет всего 10 эпизодов, первый из которых снял Руперт Сандерс («Призрак в доспехах»), шоураннером значится Дэвид С. Гойер — маститый сценарист, отвечавший за создание нолановской трилогии «Темный рыцарь».

Фильмы

«Шан-Чи и легенда десяти колец»

С 2 сентября

https://youtu.be/whv6KtrXIc0

«Мстители», может быть, и закончились, но в загашнике у Marvel пачками лежат еще и не самые популярные в народе комиксы. Один из них — «Шан-Чи», рассказывающий о юном воине, выросшем в полной изоляции от внешнего мира и в совершенстве освоившем боевые искусства. По сюжету он сразится с собственным отцом, поскольку тот совсем озверел и надумал, разумеется, захватить весь мир. За постановку в новом кинопродукте Marvel отвечает Дестин Дэниел Креттон («Короткий срок 12», «Просто помиловать», «Стеклянный замок»), главную роль в кинокомиксе сыграл Лю Сыму («Никита», «Пространство», «Темное дитя»).

«Последняя из нас»

С 2 сентября

https://youtu.be/e9QbbTp5pE8

Экологический хоррор постановщика Джако Боувера об отце с сыном, которые спокойно проживают в реликтовом лесу, пока их не находит там девушка-смотритель. Она позже узнает, что необычные жители леса, словно остановившиеся во времени неандертальцы, каким-то чудным образом общаются с окружающей их природой, к тому же поклоняются собственным богам. Позже герои встретятся лицом к лицу с таинственным и могущественным злом — их пристанищу будет угрожать нешуточная опасность. В фэнтезийной картине южноафриканского производства сыграли Карел Нел, Моник Рокман и Алекс ван Дайк.

Читайте также:
Премьеры осени: какие фильмы и сериалы мы ждем в сентябре

«Петровы в гриппе»

С 9 сентября

https://youtu.be/yVgZ81PTF2E

Свой новый фильм режиссер Кирилл Серебренников («Лето», «Ученик», «Изображая жертву») решил снять по одному из главных романов нулевых Алексея Сальникова, где все действие разворачивается как бы в гриппозном бреду. Заболевают здесь накануне Нового года в Екатеринбурге автослесарь-художник Петров, его бывшая жена-библиотекарша и школьник-сын. Дальше вся семейка начинает наполненное сюрреализмом путешествие по предновогодним городским улицам. У Серебренникова в актерском составе снова собрались сплошь звезды — Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Иван Дорн, Тимофей Трибунцев, Полина Ауг, Семен Серзин, Юрий Колокольников, а также екатеринбургский театральный режиссер Николай Коляда. Оператором стал все тот же мастеровитый Владислав Опельянц, работавший с режиссером над картиной «Лето». Фильм участвовал в основном конкурсе минувшего Каннского кинофестиваля и получил там приз Высшей технической комиссии за операторскую работу.

«Веном: Да будет Карнаж»

С 16 сентября

https://youtu.be/-LkHS8geUjQ

Ожидаемое продолжение нашумевшего и успешного проекта Sony, который понемногу отщипывает территорию у Marvel, имея права не некоторых персонажей комиксов, и поэтому развлекается на всю катушку. В этот раз слизкому Веному (один из злодеев «Человека-паука», не будем забывать), захватившему три года назад тело журналиста Эдии Брока (Том Харди), предстоит сразиться с другим, более злобным симбиотом — Карнажем. Собрат-пришелец выбирает себе в качестве организма серийного маньяка Клетуса Кэсседи (Вуди Харрельсон), позже к нему присоединится суперзлодейка Визг (Наоми Харрис), с которой они планируют, видимо, повторить сюжет «Прирожденных убийц». Рубен Флейшер («Добро пожаловать в Зомбиленд») уступил режиссерское кресло Энди Серкису, сценарий же Келли Марсел («Пятьдесят оттенков серого») помогал писать сам Харди.

«Множественные святые Ньюарка»

23 сентября

https://youtu.be/dHa95iy2lF0

Режиссер Алан Тейлор вместе со сценаристами Дэвидом Чейзом и Лоуренсом Коннером воскресили культовый сериал HBO «Клан Сопрано» в виде полнометражного приквела. Действие фильма развернется в 1960-е — во времена, когда на улицах крохотного городка Ньюарка было неспокойно из-за заполонивших все районы афроамериканцев, которые заставляют нервничать и тянуться за пистолетом членов местной итальянской мафии. На этом фоне разворачивается история еще простого школьника Тони Сопрано, который то и дело пропускает занятия, но уже учится промышлять темными делами у старших родственников. Его сыграл Майкл Гандолфини, сын уже покойного Джеймса Гандолфини. Другой вопрос, а так ли нам вообще жизненно необходима на большом экране эта предыстория и насколько же необязательные «Множественные святые Ньюарка» приблизятся по уровню к одному из величайших криминальных сериалов всех времен.

«Дело»

С 23 сентября

Участвовавшая в пркограмме «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля — 2021 максимально камерная драма Алексея Германа-младшего, которую он несколько лет назад сочинил в соавторстве с Марией Огневой («Пиковая дама: Зазеркалье»). Фильм, ранее носивший название «30 дней, 30 ночей», родился практически случайно — в перерыве между съемками долгостроя Германа-младшего — дорогущего и амбициозного «Воздуха» о первых женщинах-летчицах в Великую Отечественную: проект пришлось на время заморозить из-за грянувшей пандемии коронавируса, таким образом и стал копиться простой в производстве.
В центр истории «Дела», почти полностью снятого в одной тесной декорации, помещен интеллигент, провинциальный преподаватель истории литературы Серебряного века Давид (Мераб Нинидзе), который тянет срок домашнего ареста по обвинению в растрате денег на проведенную им же научную конференцию. Такие серьезные проблемы герою создает местный мэр: Давид в Facebook обвинил чиновника коррупционером — и понеслась. Герман-младший зря времени не терял и собрал у себя в фильме, помимо Нинидзе, еще и Анну Михалкову, Светлану Ходченкову, Александра Паля, Розу Хайруллину и Сашу Бортич.

«Титан»

С 30 сентября

https://youtu.be/ctAFlNj46kI

На подходе тяжелая артиллерия. Во-первых, это французский боди-хоррор, что уже крайне любопытно, во-вторых — вторая полнометражная работа режиссера Джулии Дюкорно, снявшей когда-то изумительную хоррор-драму «Сырое» о проблемах и тяготах каннибалов и поставившей эпизод для сериала Шьямалана «Прислуга». В-третьих, «Титан» получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах-2021. Но вообще сегодня в кино наблюдается, скажем так, слегка нездоровая, почти что кроненберговская тенденция к скрещиванию всяческих механизмов и людей. И если в «Джамбо», участнике «Сандэнса-2020», смотрительница парка развлечений Жанна влюбляется в огромную карусель и потом на ней женится (выходит замуж, черт их разбери), то в «Титане» гайки закрутили еще туже: здесь девушка — серийная убийца Алексис (Агата Руссель) в буквальном смысле совокупляется с автомобилями, а потом беременеет. У нее, разумеется, существует предыстория, из которой мы узнаем, что героиня попала в детстве в автокатастрофу, после этого ей вживили в голову титановую пластину, а окончательно повзрослев, Алексис начала зарабатывать на жизнь стриптизом на автошоу. Где-то в голове автоматически всплывет сравнение с «Автокатастрофой» Дэвида Кроненберга, а вот сразу после нее, вероятно, фееричный эпизод «Советника» Ридли Скотта, где Кэмерон Диас занялась сексом с кабриолетом.

«Не время умирать»

C 30 сентября

https://youtu.be/PJX6a06gnEY

Умирать вот точно не время, но пора бы уже и выходить на суд зрителей. А уж если и умирать (уходить) Джеймсу Бонду с внешностью Дэниела Крейга (для него эта часть явно станет последней), то только с кинотеатральным размахом и роскошью. За последнюю составляющую в юбилейном, 25-м фильме об «агенте 007» отвечает визионер Кэри Фукунага («Настоящий детектив»), сценарием занималась Фиби Уоллер-Бридж (шоураннила «Дрянь» и «Убивая Еву»). Слегка уже помятый шпионской франшизой Дэниел Крейг снова отправится спасать мир, ему поможет новая агентка с лицензией на убийство — темнокожая британская артистка Лашана Линч. Зло же теперь изображает потрепанный Рами Малек, а обворожительно опасных красоток с брендом «девушки Бонда» — Ана де Армас и Леа Сейду.

Читайте также:
Поделиться: