Культура

Оно приходит ночью: самые лучшие хорроры последних лет

Оно приходит ночью: самые лучшие хорроры последних лет

Ностальгия (и стилизация) по фильмам ужасов 1980-х, африканская ночная ведьма, неизвестный вирус, поражающий человечество из-под земли, — Your Choice собрал список лучших хорроров этого десятилетия.

«Цензор»

Тэтчеристская Британия 1980-х. У Инед, кажется, работа мечты: смотри фильмы и получай за это деньги. Нет, она не кинокритик или продюсер, а цензор, отсматривающий с десяток фильмов категории B, — мистические хорроры, слэшеры и джалло. Задача Инед — вырезать особо жестокие сцены и решить, выйдет фильм в кассетный прокат или станет пылиться на полке. На дворе неолиберальные реформы и жесткая переоптимизация общества партией Тэтчер, усилившей цензуру и считающей, что просмотр кино о насилии заставляет желать насилия в жизни. Британия считалась одним из самых жестких киноцензоров, а обилие хорроров там называли феноменом, известным как nasty videos.

Опасения власти сбываются — вскоре кто-то и вправду скопирует сцену из одного фильма, который одобрила Инед. Но девушку не волнуют толпы журналистов, еще большее ужесточение цензурирования, выговоры. Инед не перестает думать о другом: в детстве в лесу сестру Инед похитил мужчина — и вдруг в одном из фильмов то ли существующего, то ли выдуманного режиссера Эдварда Нортона разыгрывается идентичная сцена, а актриса один в один напоминает повзрослевшую сестру героини. Ища ответы на свои вопросы, Инед намерена разыскать режиссера. Совершенно не зная, чем это закончится.

Оно приходит ночью: самые лучшие хорроры последних лет

«Его дом»

Бол и Риал — супружеская пара, бежавшая из разрываемого взрывами Южного Судана в Великобританию. Семья на лодке переплывает океан, но теряет дочь в водах Английского канала. С большим трудом Бол и Риал получают визу и разваливающийся домишко на окраине Лондона, куда регулярно будут заглядывать экзаменаторы. Если супруги допустят малейшие нарушения, семью депортируют из страны. Но несмотря на все препятствия и ограничения, Британия кажется Болу и Риал жизнью, о которой они мечтали.

В первый же вечер все идет не так. В доме веет нездешним сквозняком, шум издают вовсе не крысы, как решили герои сначала, а стоит выключить свет, как по дому начинают бродить потусторонние существа. Вместе с героями из Африки море переплыла ночная ведьма Апеф. Риал знает старое поверье: Апеф будет следовать за теми, кто украл что-то на родине, до тех пор, пока вор не выплатит долг жизнью. При упоминании этой истории Бола охватывает паника: что он сделал не так, почему ведьма выбрала его и как теперь все исправить?

Оно приходит ночью: самые лучшие хорроры последних лет

«Святая Мод»

Мод, бывшая медсестра больницы святой Марфы, вынуждена найти новую работу из-за фатального инцидента, произошедшего по ее вине. Ей предлагают должность работника паллиативной помощи и направляют к умирающей от лимфомы головного мозга танцовщице Аманде Кель. К Кель приходят ее дружки из богемного общества: даже сидя в коляске, девушка устраивает вечеринки. Но глубоко верующая Мод не может такого допустить — перед уходом нужно очистить душу.

Периодически Мод страдает от спазма в висках, у нее останавливается дыхание — ей является сам Бог, разговаривающий на арамейском и вверяющий бывшей медсестре миссию совершить подвиг веры, доказать, что она достойна обратить Кель.

Оно приходит ночью: самые лучшие хорроры последних лет

«В земле»

Посткарантинный, отчасти вдохновленный пандемией коронавируса фолк-хоррор о том, что человечество — всего лишь случайный эволюционный виток. Итак, в мире бушует неизвестная эпидемия, опасная для всего живого. Биолог Мартин и его проводница лесной скаут Альма отправляются в леса, чтобы найти пропавшего профессора. Вместе с тем в сюжет фильма вплетена мифическая история о духе леса, насылающего на человечество странную болезнь. «В земле» мастерски балансирует между мифом и научностью: причина вируса в проклятии или в биологической экспансии грибов; в магическом мышлении или в рациональном прагматизме?

Читайте также:
Поделиться: