Культура

О переходе самых разных брендов на альтернативные источники энергии для очищения атмосферы от углекислого газа

О переходе самых разных брендов на альтернативные источники энергии для очищения атмосферы от углекислого газа

Независимо от того, интересует ли вас экологическая повестка, ее вопросы касаются и вас самих, и любого другого человека на планете. Экология – один из определяющих факторов здоровья населения Земли, а при усугублении имеющихся на сегодняшний день проблем она может сыграть роковую роль в существовании человечества в целом. Одной из важнейших общемировых проблем на протяжении последних десятилетий остаётся глобальное потепление. При этом основным триггером развития этой проблемы является антропогенный фактор. Иными словами, вероятнее всего, в глобальном потеплении виноват главным образом человек. Что ж, мы виноваты – нам и исправлять. Ну а вслед за плохой делимся с вами отличной новостью: нам есть с кого брать пример.

Когда-то возобновляемая энергия была нишевым сегментом на фоне гигантской энергетической отрасли. Однако в последние десятилетия альтернативные источники энергии стремительно набрали популярность и стали активно использоваться множеством различных организаций по всему миру. С каждым годом альтернативные источники энергии, которые также называют зелёными, используются все активнее и масштабнее. Этому во многом способствуют прогрессивные государства и корпорации, решившие полностью или частично перейти на альтернативные источники энергии. Такие компании используют различные виды экологически чистой энергии, включая солнечную, ветровую, гидроэлектроэнергию, геотермальную энергию и энергию из биомассы. О том, чем плохи традиционные источники, вы наверняка знаете. Функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, при сгорании они выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Намного меньше «побочных эффектов» экологии несёт в процессе использования атомная энергетика, но и у этого источника энергии есть обратная сторона. После исчерпания срока службы атомного топлива (обычно он составляет 20–30 лет) его необходимо специальным образом утилизировать, поскольку продукты ядерной переработки чрезвычайно опасны для здоровья всех организмов. Помимо этого, утилизации должны подлежать и все конструкции отработавшего реактора, которые несколько десятилетий постоянно подвергались действию радиации. Уменьшение радиоактивного фона происходит очень медленно, поэтому места захоронений таких отходов долгое время будут непригодны для жизни.

Тем временем, по данным Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, за час на землю попадает больше солнечной энергии, чем используется всеми людьми в мире за год. Именно солнечная и солнечно-ветровая энергия стала выбором передовых мировых компаний. Например, корпорация Google в 2017 году полностью перешла на возобновляемые источники энергии, став самым крупным в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии. А общие инвестиции Google в сферу чистой энергетики на 2019 год составили около 150 миллионов долларов.

Еще одним коммерческим мастодонтом, решившимся полностью отказаться от неэкологичных источников энергии, стал Amazon. В прошлом году корпорация заключила 14 соглашений о покупке чистой электроэнергии из возобновляемых источников в Северной Америке и Европе. И еще немного впечатляющих цифр: теперь у Amazon в общей сложности 232 проекта в сфере возобновляемой энергетики, при этом 147 из них связаны с популяризацией чистых энергоисточников, а именно – установкой солнечных панелей на магазинах и офисах по всему миру. Тот же вектор выбрали для себя и мегакорпорации Apple, Microsoft, Intel, Netflix и десятки других.

Крупнейшим адептом альтернативных источников энергии в сфере потребительских товаров стала корпорация Procter & Gamble. Вы знаете этого производителя по таким известнейшим продуктам, как Fairy, Pampers, парфюмы Dolche & Gabbana, Gucci и так далее. Эта компания также поставила себе целью полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 году. На текущий момент уже сделан большой шаг на пути к этому. С 2019 года эта корпорация закупает возобновляемую электроэнергию в США и Канаде и распространяет её в Западную Европу. Эти три рынка являются одними из крупнейших в системе корпорации, и на них приходится более 70% закупаемой ими электроэнергии.

Взглянув на внушительный список зелёных компаний и осознав их масштаб, можно с уверенностью сказать, что за альтернативными источниками энергии будущее. И сейчас человечество движется к нему довольно быстрыми темпами. Например, только за 2019 год по всему миру было установлено множество объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 200 ГВт, процент альтернативных возобновляемых источников энергии (без ГЭС) составил 10,8% из всей мировой генерации электричества и, таким образом, впервые обошел по этому показателю атомную энергию.

Читайте также:
Поделиться: