Культура

Новые релизы художественной и нон-фикшен-литературы

И без того необъятный мир литературы день ото дня становится все шире: в продажу выходят новые творения различных авторов со всего мира. В этом потоке новинок легко потеряться кому угодно, поэтому мы собрали несколько наиболее ярких литературных релизов января и февраля 2022 года, чтобы вам было с чего начать.

Орхан Памук. «Чумные ночи»

Новое творение самого известного турецкого автора. Орхан Памук, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, в этом году представил историко-детективный роман «Чумные ночи». Будучи еще и активным общественным деятелем, в качестве одной из сюжетных линий Памук взял социально-политическую, однако раскрывается она в качестве фона для любовной истории. В рамках этой книги автор и затронул события далекого прошлого, и высказался о злободневных текущих проблемах. Действие книги разворачивается на небольшом средиземноморском острове, где обосновалось как греческое (православное), так и турецкое (исламское) население. Размеренная жизнь этого тихого места кардинально меняется с приходом страшной болезни – чумы. Для борьбы со смертельным недугом на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей супругой – племянницей султана. Однако в итоге выясняется, что доктор преследует и другую, личную цель, а многие жители острова не собираются содействовать борьбе с болезнью из-за религиозных предрассудков.

Новые релизы художественной и нон-фикшен-литературы

Луиза Фейн. «Тайное дитя»

Еще одна перспективная работа, в этом году впервые вышедшая на русском языке, – «Тайное дитя» британской писательницы Луизы Фейн. Англия, 1920-е годы. Главная героиня по имени Элинор – счастливая жена и мать. Ее муж Эдвард – известный психолог, активный адепт евгенических идей (учения о возможности селекции людей с целью устранения опасных генетических особенностей и культивирования благоприятной наследственности). И вот в семью неожиданно приходит беда: четырехлетней дочке Элинор и Эдварда ставят диагноз «эпилепсия». Родители понимают, что если о болезни девочки узнает общественность, дело всей жизни Эдварда пойде прахом. На протяжении многих лет он развивал идеи об эффективности антропологической селекции, и в итоге его собственная дочь стала настоящим опровержением всего, о чем он говорил. Однако, узнав о тяжелом диагнозе дочери, Элинор также обнаружила, что муж утаивает от нее важную научную информацию. Ее вера в супруга рушится, и женщина решает взять ситуацию в свои руки.

Новые релизы художественной и нон-фикшен-литературы

Дафни Симеон, Джеффи Абугел. «Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить»

Русскоязычный дебют труда американского психиатра и австралийского журналиста. Любители нон-фикшен-литературы наверняка сталкивались с таким понятием, как деперсонализация. Это состояние, при котором человек начинает чувствовать себя оторванным от собственного я, а мир вокруг представляется ему нереальным, словно он не проживает свою жизнь, а лишь наблюдает за ней. Как правило, провоцирующим фактором для возникновения состояния деперсонализации выступает сильный стресс или психологическая травма. Эта особенность психики недостаточно изучена, а некоторыми специалистами и вовсе не признается в качестве самостоятельного расстройства. Книга «Я не я. Что такое деперсонализация и как с этим жить» написана клиническим психиатром Дафни Симеон и журналистом Джеффи Абугелом, много лет живущим с деперсонализацией. В ней подробно описаны клинические признаки этого расстройства, история его исследований, причины возникновения и методы терапии. Основой для труда авторов стала информация, накопленная Школой медицины Маунт-Синай и британским Институтом психиатрии при Кембриджском университете.

Новые релизы художественной и нон-фикшен-литературы

Ёко Огава. «Любимое уравнение Профессора»

Именитая японская писательница презентовала свой новый роман о роли памяти в жизни каждого из нас. «Любимое уравнение профессора» – это добрая и легкая литература, которой подчас – среди эпических литературных драм и сложных для восприятия трудов по психологии – так сильно не хватает. Математик по прозвищу Профессор попадает в автомобильную аварию. Мужчина частично теряет память, но сохраняет способность блестяще решать математические задачи. Волею судеб Профессор начинает подрабатывать преподаванием математики сыну своей домработницы, что становится началом новой трогательной дружбы между совершенно разными людьми.

Новые релизы художественной и нон-фикшен-литературы

«Я – бездна» Д. Карризи. Читай-город: https://usnd.to/LK39

«Тайное дитя» Л. Фейн. Читай-город: https://usnd.to/LK3v

«Чумные ночи» О. Памук. Читай-город: https://usnd.to/LK3o

«Королева бедлама» Р. Маккамон. Читай-город: https://usnd.to/LK3x

«Я не я» Д. Симеон, Дж. Абугел. Читай-город: https://cutt.ly/APgvCss

«Психология в кино» Т. Салахиева-Талал. Читай-город: https://cutt.ly/tPgv3SH Бук24: https://book24.ru/~cOZV8

Читайте также:
Поделиться: