Культура

На что стоит обратить внимание в рамках ярмарки Non/fiction 2021

На что стоит обратить внимание в рамках ярмарки Non/fiction 2021

Non/fiction – одна из крупнейших в стране книжных ярмарок, которая специализируется на интеллектуальной литературе. Она проходит ежегодно в Москве с 1999 года – традиционно в конце ноября – начале декабря. Здесь можно приобрести не только бестселлеры жанра, но и эксклюзивные экземпляры, которые не получится найти в обычных книжных магазинах. В ярмарке принимают участие авторы и издатели из России и других стран. Выставка сопровождается специальной культурной программой, в ходе которой организуются встречи с писателями, презентации книг, лекции и семинары. Также в процессе мероприятия проходит награждение лауреатов и вручение нескольких литературных премий.

В этом году выставка Non/fiction будет проходить с 2 по 6 декабря в Гостином Дворе. В эти дни каждый сможет посетить главное мероприятие, посвященное художественной, научной и научно-популярной литературе. Ярмарка имеет международный формат: ее участниками в 2021 году стали 29 стран – от Швеции до Мексики. В ее рамках будет представлено более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, что делает мероприятие привлекательным, прежде всего, для профессиональной публики – писателей и издателей.

В этом году в программе ярмарки Non/fiction№23 заявлена, например, презентация книги Евгения Черешнева «Форма жизни №4». Евгений — первый российский IT-спикер TED New York, а также изобретатель «Цифрового ДНК». Он живет с подкожным биочипом с 2015 года. В своей новой работе автор поднял различные грани темы искусственного интеллекта. Презентация книги «Форма жизни №4» будет проходить 2 декабря, в четверг, с 18:00 до 19:00.

Также в рамках ярмарки в этом году пройдет лекция на незаурядную тематику от психофизиолога, спикера TEDx и преподавателя НИУ ВШЭ Полины Кривых. В рамках ее выступления под заголовком «Нейрохайп Inc: какие ошибки и мифы про работу мозга тиражируют писатели» Полина расскажет о заблуждениях, которые популяризируют авторы художественной и научной литературы. Лекция пройдет 5 декабря, в воскресенье, с 19:15 до 20:00.

Еще одно мероприятие в рамках выставки, которое нельзя пропустить, – это презентация новой книги Тимура Бекмамбетова. Известный в России и далеко за ее пределами режиссер представит свой труд под названием «Скринлайф: В поисках нового языка кино». На встрече Тимур расскажет, как создавать кино на экране своего компьютера и телефона – от идеи и сценария до съемок и монтажа. Презентация пройдет 4 декабря с 18:15 до 19:00.

Для тех, у кого будет возможность посетить ярмарку в дневное время, также есть насыщенная культурная программа. Например, 3 декабря, в пятницу, с 14:00 до 14:45 фонд «Общественное мнение» организует презентацию серии книг «Социология пандемии». Какие новые характеристики повседневности проявились за полтора года пандемии? Как этот непростой период может быть осмыслен и отрефлексирован? С какими проблемами столкнулось медицинское сообщество и врачи? Какие навыки и инструменты пришлось развивать корпорациям? И наконец, как поменялось экономическое поведение россиян? На эти вопросы участники исследовательского и коммуникационного проекта коронаФОМ ответили в своей серии книг, с которыми можно будет ознакомиться на ярмарке Non/fiction№23.

Читайте также:
Поделиться: