Культура

Курение в Таиланде

Таиланд – туристическая страна, которая каждый год притягивает толпы туристов, но не только чистые пляжи привлекают приезжих, а также буддистские святыни и храмы. На территории страны проживает преимущественно коренное население – буддисты, которые чтят свои традиции и обычаи. Сама же страна сугубо религиозная, по ее законам курение запрещено в любом проявлении. Кроме того, форма правления здесь – монархия, а королевские взгляды полностью совпадают с религиозными, ведь по мнению правителя курение недопустимо. Оно пагубно влияет как на тех, кто курит, так и на некурящих. Сегодня поговорим о том, можно ли курить в Таиланде, какие законы действуют на территории страны, а также расскажем туристам о ввозе табачной продукции и ее продаже на территории страны.
Курение в Таиланде

Можно ли провести сигареты на территорию страны?

Импорт и экспорт любых табачных и никотина содержащих изделий строго ограничен законодательством, поскольку королевские власти относят данную продукцию к категории особо опасных товаров. Из-за этого, ввозить в страну одному человеку разрешается до 200 сигарет (10 пачек) или 250 грамм табака – это прописано в таможенных документах. Ввоз табачной продукции разрешен лицам строго старше 18 лет. Отвечая на вопрос «можно ли ввозить сигареты в ручной клади», то ответ прост – да, можно. Если работники таможни найдут «лишние» сигареты или табак, то в таком случае нелегально привезенное количество уничтожается на месте. Более того, сигареты сверх лимита считаются контрабандой, поэтому человека, кто провез недопустимое количество, сразу же привлекают к уголовной ответственности и присваивают статус контрабандиста.

Современные аналоги: запреты

Довольно распространенные нынче аналоги классическим сигаретам – системы нагревания табака и электронные сигареты – также как и обычная табачная продукция, вызывают беспокойство у властей не меньше, а может и больше. Из-за этого, законодательство Таиланда запрещает ввоз и, как следствие, употребление, хранение и ношение электронных сигарет, испарителей, систем нагревания табака, а также кальянов. За нарушение этого запрета правоохранительные органы королевства Таиланд накладывают денежные санкции в размере 1 миллиона тайских бат и(или) уголовную ответственность – лишение свободы до 10 лет. Более того, данные санкции также применяются и в отношении составляющих, жидкостей и специального оборудования для систем нагревания, вейпов и их аналогов. Импорт и продажа, как следствие, находятся под запретом.

Подробнее про системы нагревания табака

Любые системы нагревания табака приписывают использование табачных стиков, именно из-за этого, правительство расценивает эти приспособления как курение. Если ссылаться на информацию, размещенную на официальных сайтах систем нагревания, то они не попадают под категорию ни электронных, ни классических сигарет. Но из-за нового законодательства, как уже было сказано, табачные стики, также как и любая другая табачная продукция, ограничена в возе: то есть в страну можно привезти до 200 стиков. Однако стоит уточнить эту информацию в посольстве Таиланда. Также системы нагревания табака запрещено использовать в тех местах, где курить нельзя. Об этом будет рассказано дальше. По сообщениям туристов, ввозить устройства можно и курить тоже, однако только в специально отведенных для этого местах.

Подробнее про электронные сигареты

Говоря про электронные сигареты, то с 2017 года был установлен запрет на их ввоз и употребление, который с каждым годом ужесточается. Данный запрет появился из-за употребления наркотических веществ с помощью этих приборов. С того момента, как был принят закон, за нарушение требований предусматривается штраф в виде 1 миллиона бат. Однако было замечено, что на территории страны все равно продолжают продавать и использовать электронные сигареты. Также как и превышение лимита на табачную продукцию, ввоз электронных сигарет считается контрабандой. Поэтому туристам стоит отказаться от использования вейпов и электронных сигарет во время пребывания в королевстве Таиланд.

Кальяны

Как уже было отмечено выше, с кальянами тоже ведется борьба на законодательном уровне, поэтому все запреты распространяются и на них. Так, с 2014 года действует запрет на ввоз кальянной продукции, а за нарушение вводятся санкции в размере 500 тысяч бат и лишение свободы до 5 лет. Также продажа любых видов кальянов в Таиланде находится под строгим запретом. Стоит подчеркнуть, что кальянные заведения тоже запрещены, поэтому правоохранительные органы день изо дня проводят профилактические проверки. Если такие заведения обнаружены, то штраф накладывается как на владельца и персонал, так и на посетителей.

Запрет на курение в Таиланде в 2022 году

Меры по ограничению табакокурения были приняты на территории королевства еще в 2002 году. О запрете курения в определенных местах информируют таблички с перечеркнутой сигаретой, но нужно понимать, что курение на улице даже по дороге куда-то также запрещено. Иногда, конечно, такие таблички отсутствуют, поэтому стоит знать и запомнить, где курить можно, а где строго запрещено. Говоря про 2022 год, то ситуация с курением не сильно изменилась за последние 3 года. Так, например, продолжает действовать запрет на курение практически во всех туристических зонах и на территории буддистских святынь. Также в список запрещенных мест входит около двадцати самых популярных пляжей. Власти страны решились на эти меры не только, чтобы защитить свое население от пагубной привычки, но и для предотвращения загрязнения пляжей страны. Табачные окурки выбрасывались на прибрежных территориях и загрязняли океан, что вредило общей экологии Таиланда и репутации страны. В ноябре 2021 года власти страны решили ввести новый запрет на курение в общественных местах, под него попала 81 зона. К примеру: медицинские и учебные учреждения, спортивные и культурные здания, площадки и организации, государственные учреждения и торговые центры. А также аптеки, парки, вокзалы и аэропорты, гостинице и принадлежащие им территории. Однако стоит подметить, что госучреждениям, аэропортам и высшим учебным заведениям можно оборудовать специальные зоны для курения, которые изолированы от некурящих. Уже в феврале 2022 года закон вступил в силу, а денежные санкции составили 100 тысяч тайских бат. За курение в неположенном месте предусмотрен не только денежный штраф, но и в некоторых случаях лишение свободы до 2 лет. Борьба с курением в этой стране направлена и на предупреждение приобретения привычки курить: сигареты и другая табачная продукция могут продаваться только в специализированных точках. Снижение цены на продукцию без особых причин и размещение сигарет на витринах также облагаются санкциями. А рекламные компании и вовсе запрещены на законодательном уровне.

Где разрешено курить

Как уже было сказано ранее, курение на улицах запрещено, делать это можно только в специальных местах. Для предотвращения нарушения этих законов власти организовали специальные места для курения на территориях парках, отелей вокзалов и тех мест, которые были озвучены выше. Более того, курить можно в личном автомобиле и квартирах или на территории частного дома. Однако это увлечение запрещено в арендованных автомобилях и апартаментах, за нарушение предусмотрен штраф. Основанием для денежных санкций может стать джае оставшийся запах после вас.

Табачные изделия Таиланда

В Таиланде, несмотря на все запреты, продолжают производить сигареты под известными марками. Местная табачная монополия – Thailand Tobacco Monopoly – не только производит в этой стране сигареты, но и контролирует выпуск международных табачных изделий. Законодательство королевства предусматривает печатание предупреждений о вреде курения на пачках любой содержащей табак продукции. Но несмотря на присутствие производства сигарет, их качество оставляет желать лучшего. Несмотря на качество производимой в этой стране продукции, цена все равно остается высокой. Так, например, самая дешевая пачка сигарет обойдется покупателю примерно в 3 доллара. Цена обусловлена тем, что правительство ежегодно повышает цену акцизы. Более качественная продукция стоит дороже: цена начинается от 100 тайских бат за одну пачку сигарет. А такие марки как Мальборо, будучи иностранными, обойдутся еще дороже. Туристы, как и местные, отмечают, что найти более или менее качественную продукцию можно в местных супермаркетах.

Читайте также:
Поделиться: