Культура

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

Для тех, кто: а) устал от динамичности и остросюжетности игровых сериалов; б) хочет провести несколько часов с просветительской пользой — мы собрали семь совершенно разных документальных шоу на Netflix о позднем капитализме, расследовании слива больших данных, поимке интернет-преступника, осьминоге и о многом (правда многом) другом.
Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix
Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

«Мой учитель — осьминог» / My Octopus Teacher

Некоторые ученые и философы-феноменологи предполагают, что чтобы вообразить мыслительные и поведенческие категории, в которых существуют разумные инопланетные существа, следует просто посмотреть на осьминогов. Они уникальны: даже самые крупные осьминоги способны протиснуться в дыру размером с апельсин, они умеют мимикрировать, заучивать новые поведенческие паттерны — морские биологи утверждают, что у них одна из самых сложно устроенных нервных систем в подводном мире. Наконец, активность головного мозга этого существа очень высока.

«Мой учитель — осьминог» — личный, вероятно, даже интимный дневник о странном сближении: Крейг Фостер, биолог-любитель и начинающий дайвер, в течение года наблюдает за молодым осьминогом в водах Южной Африки, с которым у него завязывается череда социальных контактов, которые по ошибке можно назвать дружбой. Скорее это напоминает наставничество: спустя некоторое время Фостер рефлексирует о том, чему его научил осьминог, как он повлиял на его жизнь и на его взаимоотношения с сыном.

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

«Это ограбление» / This Is a Robbery: The World's Biggest Art Heist

18 марта 1990 года двое мужчин, одетых в полицейскую форму, заходят в Бостонский музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Они обезвреживают охрану, а после их исчезновения сотрудники обнаружат пропажу картин “Мужчина и женщина в черном”, “Христос во время шторма на море Галилейском” (обе принадлежат кисти Рембрандта), “Концерт” Яна Вермеера, а также картины Эдгара Дега и Эдуарда Мане.

За минувшие 30 лет бостонских грабителей никто не переплюнул: это не только самое крупное арт-ограбление США, но и самое громкое. Расследованием занимались лучшие агенты ФБР, обрабатывалось несколько версий, в медиа утекали, чего таить, несколько безумные теории заговоров о том, что за ограблением стоят шейхи, Ирландская республиканская армия и агенты из Ватикана. Это не спойлер, об этом скажут уже в первом эпизоде: преступников так и не найдут, на месте украденных картин по-прежнему висят пустые рамы.

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

«Грязные деньги» / Dirty Money

Мы давно привыкли к тому, что деятельность политических структур, фармацевтических корпораций и банковских институций окружена скандалами, нарушениями этики и даже теориями заговора. «Грязные деньги» показывают, что даже безобидные канадские производители кленового сиропа и инженеры Volkswagen действуют с изобретательностью и беспринципностью мексиканских картелей.

Каждый эпизод сериала посвящен теневой стороне позднего капитализма и громким судебных процессам или расследованиям: афере с денежными залогами, сливу кленового сиропа стоимостью 18 миллионов долларов, отмыванию денег картеля Синалоа крупнейшим банковским конгломератом и политическим махинациям Дональда Трампа.

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

«Большой взлом» / The Big Hack

Есть такой недавно введенный в оборот термин — «технологический пессимизм». Он означает вполне обоснованное недоверие миллионов неолуддитов (противников технопрогресса) к технологиям. Киберсталкинг, вторжение в частное виртуальное пространство — сегодня главной валютой стали большие данные. Именно сливам подобной информации в политических и экономических целях и посвящен «Большой взлом».

В 2017 году британскую компанию Cambridge Analitica обвинили в похищении информации о 50 миллионах человек, чьи персональные данные использовали для подготовки президентских кампаний в нескольких странах. В частности, с помощью этих данных правительственная PR-машина готовила маркетинговые стратегии манипулирования электоратом. Вместе с тем резюме Cambridge Analitica включает пособничество Дональду Трампу, оказание влияния на Brexit и сотрудничество с Facebook. Если ищете самый сложносочиненный и запутанный детектив, то вот он.

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

«Американская фабрика» / American Factory

В 2008 году закрывается завод в Огайо — сотни людей без работы, в это же время по миру расползается глобальный кризис после крушения компании Lewisham Brothers, американский консюмеризм сменяется жесткой экономией и капиталистической депрессией. К счастью, через некоторое время на месте этого же завода открывается филиал китайской компании Fuyao, производящей автомобильное стекло. Бывшие работники завода бегут наниматься, однако есть несколько «но». Китайские работодатели предлагают работать по 12 часов и практически без перерыров, славить корпоративную этику и быть гибким.

«Американская фабрика» здорово показывает то, о чем сейчас говорят почти все в связи с мегакорпорацией Amazon: о постфордистских отношениях работодателя и рабочего, об ущемлении последнего и о том, как миллионы людей смещаются на бездорожье в эпоху хищнического капитализма.

Хакеры, осьминоги, грабители арт-галерей: шесть остросюжетных документальных шоу Netflix

Нейробиолог и профессор Стэнфорда Дэвид Иглман задается простым вопросом: что делает нас креативными? По его мнению, за каждым стартапом и изобретением, литературным и кинематографическим произведением, чертежом и гаджетом стоит нейроактивность мозга.

Помните расхожую фразу о том, что если ты хочешь разобраться в сути предмета, то нужно сформулировать его так, чтобы понял ребенок? Здесь именно так: Иглман в простых терминах рассказывает о комплексных процессах в мозгу и о том, какие нейротрансмиттеры и нейробиологические импульсы вырабатываются, когда мы творим.

Поделиться: