Культура

Как устройство города влияет на ментальное здоровье

Как  устройство города влияет на ментальное здоровье

Среда, в которой проживает человек, – один из важнейших факторов, формирующих его повседневную жизнь и оказывающих огромное влияние на психологический профиль личности. Сейчас, в условиях, когда о ментальном здоровье наконец говорят открыто и без стигматизации, эту связь можно проследить особенно явно. Выясняем, в чём именно проявляется эта корреляция.

ХХ век охарактеризовался глобальным перемещением населения из сельских районов в городские. Это стало, по сути, самым важным демографическим сдвигом в прошлом столетии: впервые в истории человечества более половины населения мира проживают в городских районах, и, по прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до двух третей. Даже если вы фрилансер, молодая мама или домохозяйка и 90% вашего времени проходит дома, место вашего проживания неизбежно влияет на вас.

Еще в середине прошлого века Уинстон Черчилль, рассматривая план реставрации разрушенного бомбежкой здания, сказал: «Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас». И бывший британский премьер, безусловно, был прав: степень чистоты на улицах и удобства инфраструктуры, надёжность и внешний вид зданий, особенности внутригородской логистики, экологическая обстановка – все эти факторы имеют значение при формировании уровня комфортной жизни и психологического состояния горожан. К примеру, если местные власти уделяют внимание только центру города, оставляя его окраины на самотек, то эти районы неизбежно становятся для жителей неблагополучной средой. Более того, существенная разница между условиями проживания в центре и на перифирии обостряет у людей ощущение сильного социального разрыва, заставляя считать себя хуже остальных. Кроме того, людям в неблагополучных районах может быть труднее строить и поддерживать конструктивные социальные связи, что также повышает восприимчивость к психическим заболеваниям.

Из всего этого следует важный вывод: грамотное урбанистическое проектирование и точечные улучшения городской среды могут поспособствовать повышению стрессоустойчивости людей и снизить риски развития психических заболеваний.

Однако есть и факторы, не зависящие от эффективности работы муниципальных органов. Например, сенсорная перегрузка. Под этим понятием подразумевается высокий уровень разнообразных стимулов, с которыми жители города сталкиваются каждый день: шум машин, гул метро, многолюдье, большое количество навязываемых услуг, рекламы, толпы туристов, стройки, огромные расстояния и так далее. Наш мозг воспринимает их как потенциальную опасность, а из-за этого подобные факторы провоцируют частые «микрострессы». Побочным эффектом постоянного пребывания в такой среде становится дистресс, дезадаптирующий и лишающий человека необходимого уровня концентрации.

Еще один аспект благоприятной городской среды – так называемые просоциальные пространства. Имеется в виду удобная и безопасная среда для взаимодействия с людьми: приятные для прогулок парки, облагороженные и приспособленные к досугу зеленые зоны. Когда коммуникация с другими горожанами, пусть и непродолжительная, происходит в комфортных и приятных условиях, люди становятся более открытыми и заинтересованными в общении.

Кроме того, очень важно наличие в черте города зелёных зон, где люди могут провести время наедине с природой и дать глазам отдохнуть от городских пейзажей. Отдых на свежем воздухе, возможность заняться спортом, общение с другими людьми благоприятно влияют на наше настроение, психическое и физическое состояние. Жители городов часто лишены этих возможностей как из-за постоянной занятости и отсутствия свободного времени, так и из-за дефицита зеленых зон в черте города.

Безусловно, важнейшим из факторов, влияющих на ментальное здоровье жителей, выступает безопасность среды. Это первичная, базовая потребность, и если место проживания не позволяет чувствовать себя в безопасности, подрываются и все остальные факторы восприятия. К элементам, определяющим уровень безопасности, относятся дорожное движение, экологическая ситуация, агрессивное поведение других людей, а также надлежащее уличное освещение и видеонаблюдение, четкие и понятные схемы и указатели в общественном транспорте, своевременное обеспечение ремонтом нуждающихся в этом построек, дорог и объектов инфраструктуры. Будет ли вам комфортно в условиях, когда страшно вечером выходить на прогулку с собакой, а каждый раз при въезде во двор приходится терпеть тряску на неблагоустроенной дороге?

В мире есть множество журналистов и блогеров, чьей специализацией является изучение связи между городской средой и благополучием проживающего в ней населения. Например, в нашей стране этим активно занимается Илья Варламов. В его YouTube-блоге можно найти множество материалов о городах в разных странах мира, где Илья на наглядных примерах рассказывает о влиянии урбанистической картины на жизнь населения. Кстати, российская столица в этом году вошла в первую тройку составленного ООН рейтинга самых благоустроенных мегаполисов мира.

Читайте также:
Поделиться: