Культура

Это вам не шутки: кого из иностранных стендаперов стоит посмотреть

Актриса и комедиантка Тина Фей говорила, что об уме человека можно судить по тому, над чем он смеется. Your Choice рассказывает.
Это вам не шутки: кого из иностранных стендаперов стоит посмотреть

Луи Си Кей: «Я не заканчиваю есть, когда сыт, — я заканчиваю, когда ненавижу себя»

Первый комик, с которым посоветует познакомиться любой человек, интересующийся стендапом, — это, несомненно, Луи Си Кей. Первая проба Си Кея в стендапе случилась в 1985 году на открытом микрофоне в комедийном клубе Бостона. Вместо положенных пяти минут выступление Си Кея заняло всего две минуты. Несмотря на это, начинающий комик был настолько впечатлен опытом, что не выступал последующие два года.

Со временем он стал одной из главных знаменитостей стендап-комедии. Его колоссальный успех показывает, что людям необходимо время от времени смотреть на себя со всеми своими комплексами со стороны, а затем сделать еще один шаг — и посмеяться над ними. Си Кей — человек, нашедший в себе силы говорить о том, о чем хотел бы сказать едва ли не каждый человек.

Концерт, который стоит посмотреть: «Бесстыжий» // Shameless

Эми Шумер: «Мой бывший парень очень любил свою семью, поэтому никогда не проводил со мной выходные — он хотел провести время со своей женой»

Началом звездной карьеры Шумер стало ее собственное шоу «Внутри Эми Шумер» на Comedy Central. Спустя всего два года комедиантка стала ведущей церемонии MTV Movie Awards. Завоевав лавры на телевидении, она пошла дальше, решив освоить кинематограф, и написала сценарий фильма «Девушка без комплексов», в котором сыграла главную роль.

Концерт, который стоит посмотреть: «Концерт в Гарлеме»

Это вам не шутки: кого из иностранных стендаперов стоит посмотреть

Крис Рок: «Если бы женщины правили миром, не было бы войн. Просто группа стран, которые друг с другом не разговаривают»

В 1980-е годы Крис Рок зарабатывал свой комедийный капитал, играя второстепенные роли в малоизвестных фильмах. Параллельно с этим выступал со стендапом в ночных клубах, где его заметил Эдди Мерфи, который в дальнейшем помог Року получить первую серьезную роль — в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». В дальнейшем карьера в кино развивалась параллельно с карьерой в стендапе.

Концерт, который стоит посмотреть: «Больше и чернее» // Bigger and blacker

Джерри Сайнфелд: «Собаки — лидеры планеты. Если вы видите две формы жизни, одна из которых делает какашку, а другая убирает ее, — кто, по-вашему, главный?»

Сайнфелд — комик старой школы. Он начал выступать еще в середине 1970-х годов. Постепенно завоевывая славу, он стал появляться в вечерних шоу Джонни Карсона и Дэвида Леттермана (ставших вдохновением для «Вечернего Урганта»). Главным карьерным достижением Джерри Сайнфелда стал ситком «Сайнфелд», для которого он писал сценарий и в котором исполнил главную роль. Стиль комика совершенно уникальный: несмотря на простоту для восприятия, ему практически невозможно подражать — так умеет только он один.

Концерт, который стоит посмотреть: «Говорю в последний раз» // I'm Telling You For The Last Time

Джим Гаффиган: «Моя жена говорит, что кемпинг — традиция в ее семье. Ну, это было традицией в каждой семье, пока люди не придумали дом»

Комедию Джима Гаффигана называют «комедией обывателя». Она в значительной степени вращается вокруг зависимости от еды и воспитания детей. Хотя он начал выступать в стендапе в конце 1980-х, его карьера пошла вверх только спустя 10 лет — после его первого появления на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» в 1999 году. С тех пор Гаффиган дважды номинировался на премию «Грэмми» в категории «Лучший комедийный альбом», стал автором двух книг и создателем автобиографического ситкома под названием «Шоу Джима Гаффигана».

Концерт, который стоит посмотреть: «Время с пользой» // Quality Time

Читайте также:
Поделиться: