Культура

Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

Уже середина лета, но если вы еще не были в отпуске, то мы подготовили список фильмов, которые сподвигнут вас купить гавайскую рубашку и посмотреть на чемодан.
Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

«Зависнуть в Палм-Спрингсе»

Палм-Спрингс — как понятно из названия, город нескончаемого лета, пальм и частных бассейнов. Здесь хочется остаться подольше, но не героям фильма. Просто потому, что они натурально застряли здесь навсегда.

Итак, забулдыга, бездельник и пьющий баночное пиво 24/7 Найлз приезжает на свадьбу к подруге своей девушки. Найлз умело лавирует между танцующими гостями, будто бы заучил их движения наизусть и знает расписание событий наперед. Все дело в том, что во время свадьбы он случайно забрел в близлежащую пещеру и попал во временную петлю. За ним туда же попадает Сара, сестра невесты. Как водится, чтобы сломить репетитивность времени, нужно терпение и… да, любовь.

К слову, после выхода картины «Зависнуть в Палм-Спрингсе» критики снова заговорили о том, что у жанра ромкома еще есть шансы воскреснуть.

Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

«Пляжный бездельник»

Лунный Пес (Мэттью Макконахи) — горе-поэт, неохиппи из Флориды, разменивающий пятый десяток неудачник, для которого за окном все так же переливаются солнцем 1960-е, будто бы ХХI век и не думал наступать. Пес грезит написанием своего самого важного сборника стихов, но постоянно что-то мешает: серфинг, вечеринки, девушки в бикини, собственная лень.

И все же у героя Макконахи есть чему поучиться: некоему философскому состоянию потока, непротивлению, скольжению по поверхности жизни. Главное — расслабиться, посмотреть на море. И, может, получишь свою Пулитцеровскую премию (в жизни вряд ли, но мы же в комедии).

Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

«Белые линии»

Ибица, Испания, жаркое лето. Зоуи Уолкер приезжает сюда после слухов о том, что ее брат, известный диджей, был найден мертвым спустя 20 лет после исчезновения. Не слишком доверяя официальному расследованию, Зоуи решает начать собственное.

Очень условно, «Белые линии» можно поделить на два совершенно разных сериала: в одном — мир танцевальной музыки, предрассветных вечеринок на самом тусовочном острове мира, в другом — накаляющаяся динамика детектива под стать температуре Испании. В списке подозреваемых —местный олигарх, держащий сеть ночных клубов, и бывшие друзья брата героини.

Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

«Под Сильвер-Лейком»

А здесь участник Каннского кинофестиваля и самый странный комедийный детектив последних лет. Сэм — гик, любитель головоломок и бездельник — живет в лос-анджелесском округе Сильвер-Лейк и подглядывает за красотками в бинокль. Одним вечером он знакомится с новой соседкой Сарой и сразу же влюбляется (или думает, что влюбляется).

На следующий день девушка исчезает, хотя она вроде только въехала. Можно сказать, Сэм подвержен апофении — установлении причинно-следственных связей и закономерностей между никак не связанными фактами. В коробке хлопьев, настольной игре, песнях панк-группы он находит подсказки, как найти Сару, и намеки на то, что за ее исчезновением стоят секты и культы. И оказывается прав. К слову, несмотря на жанровые конвенции детектива, что называется, вайб здесь — самый калифорнийский: легкий, слегка кружащий голову и шутливый.

Алоха: четыре фильма (плюс один сериал), которые помогут настроиться на лето

«Поезд на Дарджилинг»

Трое совсем не похожих друг на друга братьев — Джек, Питер и Фрэнсис впервые встречаются после смерти отца — не где нибудь, а в индийском поезде, идущем на Дарджилинг. Унять на время семейные разногласия их побуждает поиск матери, отправившейся в монастырь высоко в горах. Братья ссорятся, но каждый хочет возобновить контакт и вновь стать полноценной родней.

Помимо туристического маршрута, настроиться на лето помогут одни только цветовые решения. Держим в уме, что фильм снял Уэс Андерсон: будет много якро-зеленого, желтого, голубого и оранжевого. Интерьеры и экстерьеры его фильмов часто сравнивают со шкатулками и коробчками знаменитого американского художника Джозефа Корнелла: в поезде Андерсона, как в кукольном домике, натурально хочется побыть подольше, попутно выглядывая из окна на проносящиеся джунгли.

Читайте также:
Поделиться: