Все материалы

Эффект глицерина в табаке

Основной эффект курения кальяна — клубы дыма. Чтобы его достичь, важно правильно приготовить смесь на основе табака, патоки и глицерина. Процедура эта требует определенных знаний, навыков и понимания принципа работы кальяна. Например, зачем в табак добавляют глицерин и какие пропорции надо соблюдать при приготовлении курительной смеси.

Специфика действия кальяна

Кальян — устройство для образования и вдыхания охлажденного дыма, который производится тлением табачной смеси. Заправляется водой для охлаждения дыма, а также готовой или самостоятельно приготовленной смесью. Заправки и курительные составы для кальяна бывают и без табака.

Современные кальяны отличаются по размеру, форме, материалам, из которых они сделаны, стилистике и дизайну. Однако несмотря на разнообразие форм и расцветок, устройство всех кальянов одинаковое. Они состоят из следующих частей:

  • колба — емкость в основании кальяна, расположенная внизу устройства. В колбу заправляется жидкость, которая охлаждает и фильтрует дым. После прохождения через колбу в составе дыма снижается концентрация никотина и фенольных соединений. В качестве жидкости для охлаждения чаще всего используется обычная вода;
  • шахта — тонкая, чаще всего гибкая трубка, расположенная внутри прибора сверху вниз, по ней дым проходит от чаши к шлангу с мундштуком через колбу с жидкостью. Именно в шахте дым фильтруется и охлаждается. Процесс охлаждения во многом зависит от длины шахты;
  • чаша — специальный сосуд, по форме напоминающий турку, с отверстиями на донышке, выполненный из жаростойкого материала, в который забивается табачная смесь. Чаши для кальянов в зависимости от вида и модели производятся из керамики, стекла, камня или силикона. В чаше может быть от одного до 12 отверстий, в которые забивается табачная смесь;
  • колодка — пластина с отверстиями, выполненная их жаростойкого материала, служит для размещения и розжига углей, подающих жар в чашу;
  • клапан — небольшая герметичная емкость с шариком внутри, предназначенная для предотвращения попадания воздуха снаружи внутрь кальяна. При использовании кальяна клапан надо держать закрытым, открывать его следует только при чистке устройства;
  • шланг с мундштуком — конечная деталь в виде гибкой трубки с наконечником для губ, через него вдыхают уже охлажденный дым. В некоторых моделях в шланги встроены специальные капсулы для дополнительного охлаждения дыма. Главное требование к шлангу — герметичность, он не должен пропускать дым.

Для разжигания кальяна нужны специальные угли в виде небольших брусочков или кубиков. После заправки табака с остальными компонентами в отверстия чаши сверху на нее укладывается экран — колодка или фольга, сложенная в несколько слоев и с равномерными проколами. Этот экран предназначен для разжигания углей и подачи жара в чашу.

Принцип работы кальяна простой.

  1. В чашу закладывается табак с ароматизаторами, сиропом и глицерином, сверху раскаляются угли.
  2. При вдыхании воздух извне раскаляет угли, и начинается процесс тления табачной смеси.
  3. Образующийся в результате тления дым проходит по трубке шахты через колбу с жидкостью и в охлажденном виде поступает в шланг.

Для новичков, не имеющих опыта самостоятельного разжигания кальяна, лучше на начальном этапе использовать специальную колодку под угли. Она легко устанавливается на чашу и имеет равномерно расположенные отверстия. Более опытные пользователи кальяна уже знают, как правильно складывать фольгу и располагать отверстия в ней.

Самостоятельное изготовление смеси с глицерином

В последние годы курение кальяна приобретает все большую популярность. В специальных заведениях курительную смесь готовит мастер и посетителю подают уже готовый к употреблению кальян. Однако многие покупают кальян для домашнего использования.

Традиционный состав курительной смеси для кальянов состоит из таких компонентов:

  • табак;
  • патока или сироп;
  • глицерин;
  • ароматизаторы.

В торговых точках и профильных интернет-магазинах сейчас можно купить готовые смеси для кальяна с самыми различными вкусами и ароматами. Такую смесь достаточно слегка разбавить сиропом и добавить небольшое количество глицерина, дать немного настояться — и можно забивать ее в чашу кальяна.

Если есть желание сделать смесь самостоятельно, то понадобятся:

  • листовой или рубленый табак. Оптимальный вариант выбор для начинающих — использовать крупно нарезанный табак для трубок. Если использовать листья, надо научиться их правильно нарезать и вымачивать. Сухие табачные листья достаточно жесткие, их необходимо вымачивать, чтобы они стали мягче и лучше поддавались тлению при нагреве;
  • фруктовый наполнитель. Чтобы его сделать, подойдут любые фрукты по вкусу, их надо измельчить в блендере или на мелкой терке. Должна получиться кашица вязкой консистенции. Выбор фруктов и ягод — любой. Например, банан дает хорошую вязкость и отлично сочетается с вишней или клубникой, дыня дает прекрасный аромат и хороша в комплектации с яблоком. Остальное зависит от полета фантазии и личных вкусовых приоритетов. Табак смешивается с фруктовым наполнителем или соком. После этого он должен постоять в холодном месте в закрытом контейнере не менее суток;
  • патока или сироп готовится на основе сахара или меда. Густота сиропа по консистенции должна быть как мед средней густоты. Сиропом или медом надо пропитать табак — приблизительное соотношение 1:1;
  • глицерин добавляется в последнюю очередь — уже в готовый ферментированный табак.

Готовую субстанцию подсушивают еще сутки, после чего отжимают лишнюю жидкость через марлевый фильтр из нескольких слоев. Процеженный и отжатый табак надо оставить для просыхания в затемненном месте при комнатной температуре еще на сутки для легкой ферментации. Не надо ставить на солнце или на батарею: курительная смесь пересохнет и при курении будет давать слишком едкий дым.

Добавление глицерина — завершающий этап перед закладкой табачной смеси в чашу кальяна. Для этого понадобится всего несколько капель глицерина, добавлять его прямо в состав не нужно. Правильно добавить глицерин в кальянную смесь — значит, капнуть несколько капель вещества на пальцы и растереть ими смесь для забивки. После этого можно укладывать состав в кальянную чашу.

Теперь ответим на несколько наиболее часто встречающихся вопросов, которые задают новички.

Вопрос — ответ

Зачем глицерин в табаке для кальяна?

Одним из основных свойств глицерина является гигроскопичность — способность впитывать воздух из окружающей среды. В табачных смесях для кальянов и жидкостях для электронных сигарет глицерин применяется для создания густого пара. Он впитывает влагу, насыщает и обогащает дым от кальяна или пар от вейпа.

Вреден ли глицерин в составе табачной смеси для кальяна?

Для кальянов используется пищевой глицерин, который является пищевой добавкой. Он нейтрален и безвреден для большинства людей. Риск развития негативных последствий есть только у аллергиков с индивидуальной непереносимостью глицерина.

Можно ли добавлять глицерин в табак заранее?

Нет, не стоит этого делать. Добавлять глицерин в табак надо непосредственно перед забивкой табака в кальян. При контакте с воздухом (даже непродолжительном) глицерин быстро испаряется и теряет необходимые свойства.

Какие ароматизаторы можно добавлять в табак для кальяна?

Если нет желания и времени возиться с пропиткой табака фруктовыми соками, можно использовать готовые ароматизаторы и натуральные эфирные масла по своему вкусу.

Для экономных курильщиков отметим, что при помощи глицерина можно оживить уже использованный табак. Для этого достаточно добавить глицерин в табак, выбитый из чаши. Процедура такая же, как перед забивкой: чуть обильнее смочить пальцы глицерином и перемешать табак. После этого дать настояться в закрытой посуде при комнатной температуре два-три дня — и можно снова использовать.

Альтернативные варианты использования глицерина

Глицерин имеет приятный сладковатый вкус. Это свойство — одна из причин, для чего глицерин в табаке для кальяна. И он же используется в пищевой промышленности. Чтобы развеять сомнения по поводу того, добавлять ли глицерин в табак для кальяна, приведем примеры использования этого вещества. Пищевой глицерин, известный как добавка E422, применяется при производстве продуктов питания и косметических средств.

В пищевой промышленности глицерин используется:

  • при производстве хлеба, сдобной выпечки — предотвращает быстрое черствение и образование сухой жесткой корки;
  • при изготовлении шоколада, батончиков и конфет — для придания более нежного мягкого вкуса;
  • при производстве жевательной резинки — вместо сахара;
  • в газированных напитках, легких алкогольных аперитивах — для мягкого вкуса;
  • при производстве макаронных изделий — для снижения клейкости при варке.

В косметологии глицерин широко используют в увлажняющих кремах и масках для лица, в средствах по уходу за волосами. Медицинский глицерин имеет несколько другие свойства и применяется в фармацевтике. Например, при сухости слизистых оболочек — как увлажнитель.

Использовать или нет глицерин в табаке для кальяна, личное дело каждого. Как известно, безопасных способов курения просто не существует. Что касается вреда от глицерина, можно сказать, что при правильном применении и соблюдении элементарных правил безопасности он нейтрален и безобиден для здоровья.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»