Все материалы

Рыба в питании: польза и вред

Рыба – полезная и вкусная диетическая пища, недаром она входит в состав средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире. Включив в число своих постоянных привычек употребление рыбы 1-2 раза в день, вы легко пополните запасы белка, витаминов, минералов и жиров омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, и улучшите качество своей жизни. Но всегда ли рыба полезна? Разберемся, в чем именно заключается польза рыбных блюд и может ли она нанести вред.

Почему рыбу обязательно нужно включить в рацион

Рыба полезна практически всем. Она легко усваивается, содержит множество нужных организму веществ, в том числе незаменимых аминокислот. Широко используется в диетах.

Полезные минералы и витамины в составе рыбы

В рыбе нет углеводов, потому она и диетическая. В ее составе:

  • от 50 до 80 % воды;
  • от 7 до 23 % белков
  • от 2 до 34 % жиров.

Рыба — источник полезных, ненасыщенных жиров. Они полноценно усваиваются организмом, снижают “плохой” холестерин, улучшают работу сердца, положительно влияют на сосуды. Полиненасыщенные жиры – строительный материал для гормонов, особенно отвечающих за репродукцию.

В рыбьем жире содержится Омега-3 — по недавним [исследованиям](1. Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults), элемент, замедляющий старение.

В рыбе повышенное содержание витаминов А, D, Е, группы В.

В правильно приготовленной рыбе содержится около полутора десятков минералов, полезных человеческому организму:

  • йод, необходимый для полноценной работы щитовидной железы;
  • фосфор, улучшающий функции мозга;
  • кальций, положительно влияющий на формирование и крепость костей;
  • селен, повышающий иммунитет;
  • железо, необходимое для кроветворения.

Рыба - легкоусвояемый продукт. Она переваривается за 2-3 часа, тогда как для переработки организмом мяса нужно от 5 часов и больше.

Какой вред может нанести употребление рыбы

Опасно вводить в рацион рыбу людям, склонным к аллергии. Такие виды рыб, как лосось, тунец, треска и другие, могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться появлением крапивницы на коже в виде красных бугорков. А в отдельных случаях привести к анафилактическому шоку, когда понадобится быстрое медицинское вмешательство.

Несмотря на особую популярность тунца, слишком часто употреблять его не стоит. [Исследования показали](Lead, cadmium and mercury in canned and unprocessed tuna: six-years monitoring survey, comparison with previous studies and recommended tolerable limits - ScienceDirect), что в этой рыбе может быть повышена концентрация свинца и ртути.

Отдельно стоит сказать о фермерской рыбе. Ее польза или вред зависят от условий содержания. Но даже если они соответствуют всем критериям, не стоит исключать вмешательство человека в ее развитие.

Рыбу на фермах держат в воде, соответствующей санитарным нормам, при нужной температуре. Но в целях профилактики владельцы ферм добавляют в воду антибиотики. И они в определенной степени концентрируются в рыбе.

Вред человеческому организму от употребления в пищу рыбы может быть нанесен и в том случае, если она больна.

Самые распространенные болезни рыб:

  • описторхоз;
  • анизакидозы;
  • дифиллоботриозы;
  • клонорхоз.

Самым опасным заболеванием – описторхозом – можно заболеть, употребляя речную рыбу семейства карповых. Дифиллоботриозы, анизакидозы и гельминтозы поражают не только пресноводных рыб, но и тех, что нерестятся в реках – кету, горбушу, тихоокеанского лосося. Эти болезни поражают ЖКТ, могут привести к анемии.

Виды рыбы: какая полезнее

Рыба делится на пресноводную и морскую. В пресноводной полностью отсутствует йод и слишком много костей, поэтому обрабатывать ее перед приготовлением хлопотно. Но рыба, выловленная в пресных водоемах, отличается особым вкусом. Сом, щука и карась сладковатые. Это обусловлено тем, что они хищники.

Наиболее вкусной и полезной морской считается жирная рыба из-за содержания в ней Омега-3 и Омега-6:

  • семейство лососевых (форель, семга, лосось);
  • макрель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина.

Особой популярностью у спортсменов пользуется тунец из-за повышенного содержания в нем белка. Его едят в сыром виде, приготовив карпаччо, или жарят на гриле, чтобы не превысить содержание жиров в рационе. Тем, кто не любит вкус рыбы, стоит обратить внимание на тунца, он напоминает телятину.

Как выбрать рыбу и как ее готовить

Когда покупаете рыбу, стоит обратить внимание на условия ее хранения и не была ли она уже разморожена. То, что рыбу размораживали, можно увидеть по налипшему на нее льду. Тушки должны быть чистыми, целыми.

Торговые точки реализуют охлажденную, подмороженную и мороженую рыбу. Каждый из этих видов хранится при определенном температурном режиме. В супермаркетах условия хранения рыбной продукции обычно строго соблюдаются. Поэтому не стоит покупать рыбу на стихийных рынках.

Приобретая морскую рыбу, обратите внимание на то, выращена она на ферме или поймана в открытом океане. На маркировке последней стоит слово “wild” (дикая).

При приготовлении рыбы стоит соблюдать несложные правила:

  • не менее 15 минут варки после закипания;
  • жарить до 20 минут в распластанном виде;
  • солить, добавляя не менее 2 килограммов соли на 10 кг рыбы.

Рыба – продукт полезнейший, незаменима в диетическом питании из-за отсутствия углеводов и содержания в ней полезных жиров. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Рыба входит в “средиземноморскую” диету, как основной источник животных белков.

Заключение

Рыба — полезный продукт для подавляющего большинства людей, начиная с детского возраста. Она содержит йод, фосфор, кальций, селен и железо в легко усваиваемой форме. А чтобы не нанести вред организму, выбирайте рыбу только в проверенных магазинах, правильно ее готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»