Все материалы

Россияне употребляют мало клетчатки: зачем она нужна и как исправить ситуацию

Здоровое питание — отличная привычка, которая помогает контролировать вес и поддерживать хорошее самочувствие человека. Когда мы составляем рацион, стараемся учитывать количество жиров, белков и углеводов. При этом нередко забываем о не менее важном компоненте — клетчатке.

По данным Роспотребнадзора, большинство россиян употребляет клетчатки в два раза меньше рекомендуемой нормы в 30 г. Рассказываем, что такое клетчатка, какую пользу она приносит организму и какой бывает.

Что такое клетчатка

Клетчатка — это пищевые волокна из самой грубой части растений, которую наш организм не в состоянии расщепить. Поэтому этот компонент проходит через кишечник почти в неизмененном виде.

Пищевые волокна бывают двух типов:

  1. Растворимые

В ЖКТ впитывают воду, увеличиваются в объеме и вызывают чувство сытости у человека. Пребиотик ферментируется полезными бактериями и стимулирует их рост. То есть пищевые волокна снижают риск дисбактериоза кишечника с возможными неприятными последствиями для здоровья.

Растворимые волокна способствуют выводу «плохого» холестерина из организма и замедляют процесс усвоения глюкозы. Поэтому они полезны для профилактики атеросклероза сосудов, ожирения и сахарного диабета.

Примеры источников клетчатки: овощи, фрукты, злаковые, сушеные бобы, овсянка, водоросли.

  1. Нерастворимые

В ЖКТ не меняют структуру и форму. Грубые волокна раздражают стенки желудка и кишечника — стимулируют перистальтику и ускоряют опорожнение. Дополнительно клетчатка ускоряет вывод вредных веществ из организма.

Примеры источников пищевых волокон: отруби, кожица яблок, огурцов, капуста, зеленый горох, злаковые.

Интересно, что долгое время клетчатку считали ненужным балластом для организма.

Поэтому ученые разработали технологии, которые удаляют пищевые волокна из продуктов питания. Так в нашем рационе появились рафинированные продукты — например, мука тонкого помола или осветленные соки. Сегодня мнение о пищевых волокнах кардинально другое — они важны для здоровья человека.

Возможная польза от клетчатки

Пищевые волокна не дают калорий или полезных нутриентов для организма. Однако за короткое время пребывания в ЖКТ клетчатка успевает сделать много полезного.

Пищевые волокна:

  • ускоряют вывод из организма нитратов, пестицидов, фенолов, тяжелых металлов и других токсичных веществ;
  • улучшают микробиоту ЖКТ: численность и разнообразие полезных бактерий;
  • стимулируют перистальтику кишечника — снижают вероятность запоров;
  • снижают уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • создают чувство насыщения;
  • улучшают чувствительность к инсулину.

По данным Роспотребнадзора, полезные свойства клетчатки снижают риск развития заболеваний и состояний: сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта, рака толстой кишки, ожирения.

Может ли клетчатка навредить

Вред для здоровья возможен, если вы употребляете клетчатки больше нормы и при этом пьете мало воды. В таких случаях возможны запоры, вздутие живота и метеоризм. Поэтому, если вы решили увеличить объем грубых волокон в рационе, запивайте еду большим количеством воды.

В каких продуктах много клетчатки

Клетчатка содержится только в растительной пище. Роспотребнадзор рекомендует взрослому человеку употреблять 30 г пищевых волокон в сутки.

Много клетчатки в продуктах, таких как:

  • перловая, овсяная, пшеничная и гречневая крупы;
  • зерновой и ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • орехи;
  • грибы, особенно в сушеные;
  • брюссельская и белокочанная капуста;
  • курага и изюм;
  • помидоры, свекла, морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень;
  • виноград, яблоки, апельсины и абрикосы.

Лучший источник пищевых волокон — пшеничные отруби. В 100 г продукта содержится 43 г клетчатки, что превышает суточную норму взрослого человека.

Какие задачи помогает решить клетчатка

Пищевые волокна полезны для всех. Их особенно рекомендуется включать в рацион во время похудения и лечения запоров, для профилактики дисбактериоза ЖКТ и сахарного диабета 2-го типа.

Похудение

Сами по себе пищевые волокна снизить вес не помогут. Однако они здорово работают в комплексном подходе. В ЖКТ клетчатка увеличивается в объеме и создает ощущение сытости. Это позволяет уменьшить порции и дольше не испытывать чувство голода.

Клетчатка улучшает чувствительность организма к инсулину, поэтому уровень гормона в крови не повышается. Именно инсулин преобразует глюкозу в триглицериды, которые откладываются на теле в виде жировых ловушек.

Запоры

Грубые волокна раздражают рецепторы слизистой и активизируют моторику кишечника. Дополнительно клетчатка смягчает каловые массы и увеличивает их объем. Эти свойства волокон позволяют избавиться от запора.

Профилактика сахарного диабета

Клетчатка замедляет поступление глюкозы в организм, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает здоровую микрофлору кишечника — что важно для гликемического контроля.

Здоровье кишечника

Пищевые волокна обеспечивают питательным субстратом микроорганизмы и помогает поддерживать микробиоту кишечника в оптимальном балансе. Это снижает риск нарушений пищеварения, колитов, метеоризма, диареи и ряда других патологий.

Коротко о главном

Многие люди недооценивают пользу пищевых волокон для здоровья. Между тем клетчатка может быть полезна в решении множества проблем в организме и снизить риск развития ряда заболеваний.

Рекомендуемое количество клетчатки в день — 30 г. Почерпнуть ее можно из отрубей, злаковых, овощей и фруктов.

Помните, что данная информация дана для ознакомления. Не пренебрегайте консультацией со специалистом!

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»