Все материалы

Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли

Употребление любых продуктов становится для нас привычкой. Например, соль: она настолько распространена, что без нее трудно представить какое-либо блюдо на ужин. А что будет, если отказаться от нее?

Нарушенное пищеварение и плохое самочувствие — самые очевидные, но не единственные последствия исчезновения соли из рациона человека. В сутки взрослым необходимо употреблять около 5 граммов, а детям — меньше, в зависимости от возраста. Что будет, если уменьшить потребление соли или совсем убрать ее с кухонного стола, разберемся подробнее.

Какая бывает соль

Необходимый нашему организму хлористый натрий (NaCl) встречается в природе в различных формах. При этом количество NaCl в природной соли составляет около 90–97 %. Остальное — различные примеси.

В зависимости от места добычи и технологии обработки сырья различают следующие самые популярные виды пищевой соли:

  • каменная— добывается в шахтах, имеет сероватый оттенок, отличается насыщенным вкусом;
  • поваренная— ее получают из каменной путем измельчения и очищения от примесей, поэтому обладает белым цветом и менее ярким вкусом;
  • экстра— на 100% лишенная примесей поваренная соль, что делает ее наименее полезной для здоровья, так как в процессе очистки удаляются полезные вещества;
  • морская— самый полезный для здоровья вид соли, получаемый путем выпаривания морской воды или методом открытой добычи в местах скопления на побережье; кроме хлористого натрия содержит множество микроэлементов (железо, йод, магний, калий, кальций и другие);
  • йодированная— вариант поваренной, в промышленных условиях обогащенный йодом для восполнения дефицита этого микроэлемента в организме.

Каким продуктом пользоваться для приготовления пищи — дело вкуса. Все разновидности пищевой соли взаимозаменяемы и их можно по желанию чередовать.

В каких процессах в организме участвует соль

Правильный ответ — во всех. Дело в том, что при попадании в организм хлорид натрия распадается на хлор и натрий. Далее оба простых химических элемента напрямую участвуют в биохимических процессах. Если ионов хлора и натрия поступило слишком мало, это приводит к замедлению или приостановке естественного обмена веществ. В свою очередь всё это сказывается на функционировании внутренних органов и систем.

В организме человека межклеточная жидкость — важнейшая среда, через которую протекает обмен веществ и осуществляется передача нервных импульсов. Более того, она непосредственно участвует в мышечных сокращениях. Межклеточная жидкость имеет постоянный состав ионов хлора и натрия, которые и являются средствами доставки питательных веществ внутренним органам. За это постоянство ионного состава межклеточной жидкости ответственен наш метаболизм.

Если человек употребляет соли больше, чем нужно, ее избыток выделяется естественным путем — с потом и мочой. Напротив, дефицит соли некоторое время (около 10 дней) организм может безболезненно компенсировать собственными запасами в подкожной жировой клетчатке и внутренних органах. Разумеется, кратковременный дисбаланс не причинит большого вреда. Долгий по времени дефицит соли — это уже серьезная проблема для здоровья.

В медицине принято выделять следующие процессы, которые без достаточного поступления соли в организм человека страдают в первую очередь.

Пищеварение

Подсоленная пища приобретает характерный соленый вкус, который активизирует аппетит и слюноотделение. Это является залогом нормального пищеварения, поскольку смоченная слюной пища лучше переваривается. Несоленые блюда кажутся менее аппетитными.

Ионы натрия и хлора содержатся в желчи, желудочном соке и необходимы для переваривания белков и усвоения углеводов. Недостаток соли приводит к тому, что активность процессов пищеварения снижается. Пища дольше задерживается в пищеварительном тракте. Это негативно сказывается на микрофлоре, поскольку вместо полезных микроорганизмов активнее размножаются другие. Соль — это еще и натуральный антибиотик.

Кровообращение

Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск инсульта. Пациентам с артериальной гипертензией врачи рекомендуют снизить количество соленых продуктов в рационе.

Предположим, вы привыкли получать соль в близком к норме или слегка повышенном количестве, а затем уменьшите ее потребление до уровня ниже нормы. Это приведет к следующим последствиям для сердечно-сосудистой системы:

  • понизится артериальное давление;
  • активизируется вывод жидкости из организма;
  • сердце, а с ним вместе почки и печень, перестанут работать в режиме перегрузки.

Снижать потребление соли врачи рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени и почек.

У здорового человека кровообращение при недостаточном поступлении соли серьезно не пострадает. Небольшое снижение артериального давления приведет к некоторому уменьшению работоспособности, чувство усталости станет появляться быстрее обычного.

Если человек длительное время получает слишком мало соли с пищей, пониженное артериальное давление будет ощущаться сильнее. К этому часто присоединяется сильное чувство неутолимой жажды, поскольку водно-электролитический баланс в организме нарушен. Чем дольше будет длится дефицит соли, тем сильнее проявится дискомфорт.

Вывод: солить или нет?

До 70 % и более суточной нормы соли современный человек получает с готовыми продуктами питания: хлебобулочными и колбасными изделиями, снеками, сырами, консервами и т.д. Оставшуюся часть организм восполняет из фруктов, зелени и овощей, в которых также содержится NaCl.

Соответственно, подсаливайте пищу при желании крайне умеренно. Здоровый организм выведет избыток соли естественным путем. В противном случае при наличии нарушений обмена веществ самочувствие из-за избыточного потребления соли может ухудшиться.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»