Образ жизни

Советы по забивке кальяна

Кальян в России стал широко распространяться с 90-х годов прошлого века. Сами кальяны и все необходимые принадлежности для его курения стали привозить из Турции и Египта. Постепенно кальянная культура широко распространилась в виде одной из услуг в развлекательных заведениях и в качестве времяпрепровождения дома.

Сейчас ассортимент кальянов, табака для них и дополнительных аксессуаров в профильных магазинах очень широкий, и многие покупают его для использования дома. Но купить кальян – это полдела, надо еще научиться, как забить кальян на фольге. Есть несколько способов забивки, о которых мы расскажем в этой статье.

Что понадобится, чтобы забить кальян дома

В прежние времена, когда кальян был экзотикой и диковинкой, в России не продавали кальяны. У потребителей не было другого выхода, как привезти кальян из Египта или из Турции. Сейчас в российских магазинах представлен огромный ассортимент устройств различного типа – от классических до ультрасовременных моделей.

К кальянам можно и нужно приобрести дополнительные аксессуары:

  • готовую табачную смесь по вкусу;
  • фольгу или калауд;
  • специальный кальянный уголь;
  • щипцы для углей;
  • горелку для розжига угля;
  • сменные и запасные чаши разных форматов.

Первые четыре аксессуара понадобятся обязательно. Остальные – по желанию.

Как правильно выбрать фольгу для кальяна

Фольга – один из основных материалов, необходимых для забивки кальяна. Исключением является случай, когда у вас есть специальное приспособление для углей – калауд. В специализированных магазинах продается несколько видов фольги:

  • готовые к использованию кружочки с уже проколотыми дырками;
  • листовая перфорированная фольга;
  • обычная рулонная фольга.

Готовые кружочки фольги наиболее простые в использовании, их не надо дополнительно подготавливать. Они идеально подходят для начинающих, которые еще не знают, как правильно забивать кальян. Листовая перфорированная фольга также готова к употреблению, надо лишь отрезать кусочек по размеру чаши. С рулонной фольгой сложнее, так как надо смотреть на толщину листа и от этого исходить, во сколько слоев ее складывать.

Если нет уже готовой фольги, можно использовать обычную кулинарную, которая продается в хозяйственном отделе любого супермаркета. Но при этом смотрите на толщину листа:

  1. Универсальная фольга характеризуется толщиной 10–12 микрон. При толщине 10 микрон для качественного тления табака надо делать четыре слоя, при 12 микронах – три слоя.

  2. Более плотная фольга – в 16 микрон – встречается не всегда. Если вы такую нашли, ее достаточно сложить в два слоя.

Более тонкая фольга толщиной 8 микрон плохо подходит для того, чтобы правильно забивать кальян. Она плохо держит форму и легко рвется. Вообще использовать пищевую фольгу специалисты не рекомендуют, так как у нее много недостатков. Помимо сложностей с установкой на чашу, к ней может прилипать или пригорать табачная смесь, забиваться дырочки. А это приводит к ухудшению вкуса и аромата дыма, тяжелой тяге из-за затруднений с забором воздуха.

Как правильно выбрать уголь для кальяна

Второй компонент, на который следует обратить внимание, – это угли для кальяна. Самые распространенные виды кальянного угля – кокосовый, древесный, селитровый. Кокосовый уголь – лучший вариант для забивки кальяна. Он готовится из скорлупы коксовых орехов. К преимуществам относятся такие факторы:

  • быстро разгорается;
  • равномерно держит хороший жар;
  • не коптит и не дает неприятного запаха;
  • оставляет мало золы и пепла.

Древесный уголь производится из древесины лиственных пород. Особенно хороший древесный уголь получается из цитрусовых пород – мандарина, лимона. У древесного угля есть один недостаток – он долго разгорается, что сокращает время курения кальяна. Однако, как и кокосовый, древесный уголь довольно сильный жар и горит без сильного запаха.

Селитровый уголь – саморазжигающийся материал, который производится из смеси древесного угля, сухого спирта и селитры. Главным достоинством этого вида кальянного угля является быстрый розжиг. В остальном он не очень удобный – дает сильный неприятный запах, что может испортить весь процесс курения. Такой вид угля лучше использовать на природе, а не в домашних условиях.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»