Образ жизни

Осенью пить: лучшие рецепты безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей

Хотя уже октябрь, сложно поверить, что лето закончилось. Вскоре наступит дождливая и холодная осень, а вместе с ней настроение может стать мрачным. Еще бы: когда за окном серость и слякоть, чему радоваться? Но вы можете настроить себя и свой организм на позитивный лад, а заодно поддержать иммунитет. YourChoice предлагает приготовить несколько безалкогольных коктейлей из сезонных фруктов и овощей – и провести последние месяцы года в хорошем настроении.

«Осенние витамины»

Первый коктейль, пожалуй, самый простой в этой подборке, но ничем не уступает остальным по вкусу и полезности. Для его приготовления вам понадобятся тыква, морковь и яблоко. Все это нужно поместить в соковыжималку и смешать. Берите продукты в равных пропорциях для наилучшего результата, но если хотите, чтобы какой-то вкус преобладал, смело можете пренебречь пропорциями.

Коктейль не случайно назван «Осенние витамины». Например, в тыкве содержатся витамины групп В, РР, С, Е, D, Т и редкой группы К, которые участвуют в процессе кроветворения и поддерживают здоровье костей. Еще в тыкве есть кальций, магний, цинк, фосфор, калий и фтор, а железа в ней даже больше, чем в яблоках.

Зеленый коктейль

Зеленые коктейли часто пьют сыроеды – люди, отказавшиеся от термически обработанной пищи. Впрочем, это не обязательное условие, если вы хотите приготовить такой коктейль.

Возьмите пучок укропа, два пучка петрушки, банан и яблоко. Еще вам понадобится немного лимонного сока (50 миллилитров) и пол-литра воды. Все это погрузите в блендер. Так как большое количество зелени может быть непривычным на вкус, рекомендуем свободно относиться к пропорциям. Если хотите, добавьте больше фруктов – от этого коктейль не станет вреднее.

Горячий смузи из апельсинов и клюквы

Клюквенный смузи не только вкусен, но и является хорошим профилактическим средством в период, когда грипп и простуду подхватить очень просто. Клюква – это природный антиоксидант. То есть она умеет нейтрализовывать атаки так называемых свободных радикалов – неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из воздуха.

Вам понадобятся полстакана клюквы, два апельсина, два финика (достаньте из них косточки), четверть чайной ложки корицы, мед по вкусу. Взбейте все это в блендере до однородной массы, влейте полстакана горячей воды и перемешайте. Пить можно сразу!

Смузи из моркови и яблок

Еще один смузи из сезонных фруктов и овощей. Возьмите несколько штук моркови и яблок, очистите их от кожуры и бросьте в соковыжималку. Получившийся сок смешайте в блендере с кефиром (лучше брать низкой жирности) – достаточно 50 миллилитров; йогуртом (лучше брать домашний) – около 70 граммов; и ложкой овсяной крупы. Получается очень вкусный напиток нежного цвета.

Безалкогольный грог

Грог делают на основе рома, но можно обойтись и без него, приготовив безалкогольный напиток на основе чая.

Кладем в кастрюлю или чайник 10–15 граммов чая – можно использовать черный либо же травяной. Туда же бросьте пять штук высушенных гвоздик. Добавьте неполную чайную ложку молотой корицы и несколько слайсов порезанного корня имбиря. Можно обойтись и сушеным имбирем, но учитывайте, что он гораздо концентрированнее обычного, поэтому будет достаточно половины чайной ложки. Залейте все это литром кипятка и дайте напитку настояться хотя бы полчаса. Затем разлейте по чашкам и положите в каждую из них пластинку или кубик яблока. Чтобы грог был сладким, добавьте мед по вкусу.

Вишневый глинтвейн

Еще один коктейль, который в оригинале готовят на алкогольной основе. В этом рецепте вино можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком.

Возьмите лимон, апельсин и яблоко – каждого ингредиента по 50 граммов. Порежьте на дольки. Налейте в кастрюлю 200 миллилитров сока, добавьте порезанные фрукты, мед по вкусу, щепотку кардамона, две звездочки бадьяна и два бутона гвоздики. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Обратите внимание: напиток нельзя кипятить, поэтому при первых признаках закипания выключайте плиту. Дайте глинтвейну настояться минут 20–30. В это время заварите крепкий чай – половины чашки будет достаточно. Настоявшийся глинтвейн процеживаем, смешиваем с чаем. Если напиток остыл, то можно его немного подогреть в той же кастрюле. Вуаля, все готово! Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина.

Клюквенный сбитень

Сбитень – это древнерусский напиток, известный с XII века. Его основной ингредиент – это мед, к нему добавляют пряности, травы, ягоды и фрукты.

Возьмите 200 граммов клюквы, помойте ее, обдайте кипятком и переложите в кастрюлю. Затем нужно ее размять, идеально справится с этой задачей пестик. Залейте ягоду литром воды, добавьте два бутона гвоздики и щепотку измельченного мускатного ореха. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите все это до кипения. После этого процедите получившийся отвар, добавьте 250 граммов меда, перемешайте – и дайте сбитню настояться пару часов. Перед подачей подогрейте.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»