Образ жизни

Надзирать и не наказывать: что лучше — похвала или критика?

Каждый начальник, родитель, учитель, тренер, друг — все они сталкиваются с одной дилеммой: как не перехвалить или не переругать. Все дело в нейробиологии: правильно сказанное слово может привести к увеличению эффективности и хорошему настроению, обилие комплиментов — к опущенным рукам. Рассказываем, как не переборщить с похвалой и как правильно давать фидбек.

Похвала на одном только гормональном уровне (как известно последние 10 лет) может привести к обратным последствиям — снижению мотивации и падению эффективности. Вежливая, адекватная критика может как подстегнуть к позитивным переменам, так и демотивировать. Проблема в том, что говоря о похвале и критике, трудно выделить ту золотую середину, пороговое состояние между комплиментом и замечанием, которое можно было бы подвести к некоему коэффициенту или уравнению. Хотя нейробиологи и делают замеры всплесков различных гормонов и активности зон головного мозга, когда человек слышит в свою сторону замечание или комплимент, и понимают, как при этом работают реакции организма, все же на данном этапе рано говорить о выявлении универсального совета о том, как лучше поступить.

Не очень частая, точная и соответствующая действительности похвала активирует в мозгу вентральный стриатум — зону, участвующую в обработке стимулов мотивации и награды. Адепты поведенческой экономики и топ-сейл-менджмент называют эту взаимосвязь награды и гормонального стимулирования дофаминовой экономикой. Палеоантрополог Дэниел Либерман в книге о дофамине «Самый нужный гормон» пишет, что при желании отличиться и доказать, что вы, скажем, ценный сотрудник, в мозгу возникает импульс в мезолимбическом пути (который ученый для доступности называет трактом желания). Продумывание стратегий, как же все-таки отличиться, происходит в мезокортикальном пути (или в тракте контроля). Когда цель достигнута, сотрудник получает награду, которая провоцирует всплеск нейротрансмиттеров. Именно так работает дофаминовая экономика: перед нами стоит ряд целей, которые должны быть достигнуты, а их выполнение (и последующая благодарность) обусловлено выработкой гормона. Кроме того, эксперименты показали, что похвала улучшает способность мозга запоминать и повторять разные последовательности действий.

Но здесь логично оговориться: когда наград сильно больше, чем целей, они перестают быть самоценными. Ученые из Нидерландов обнаружили, что слишком часто повторяемая похвала перестает мотивировать из-за нарушения дофаминового всплеска: есть смысл в том, чтобы стараться и получить заслуженную похвалу, но какой смысл делать что-то большее, если за тот же объем работы ты получаешь множественный позитивный фидбек? Слащавость, насыщенность, повторяемость комплимента может воздействовать в крайне негативном ключе: группа независимых ученых доказали, что чрезмерные награды могут снижать производительность труда и даже демотивировать.

Парадоксально, но твердо взвешенная, объективная и не переходящая на личности критика может подтолкнуть человека к самооптимизации и достижению лучших результатов. С точки зрения эволюции наш мозг приспособлен к восприятию негативного и в меньшей степени — позитивного. Это можно наблюдать в конструкции языка: сетуя, переживая мы используем более, что ли, пылкий вокабуляр и слова с большей эмоциональной окраской. В то время как говорим даже о самых счастливых моментах в более нейтральном ключе. Скажем, о расставании с любимым мы будем говорить более эмоционально, чем об отпуске на Бали.

Еще одно научное доказательство: психологи-эволюционисты обнаружили, что критика несет более мощный эмоциональный заряд, чем похвала. Дело в том, что в процессе эволюции и выживания мозг человека с большей осторожностью относится к различным негативностям: сначала это были хищники и погодные условия, сейчас, во времена относительной пресыщенности и безопасности — критика и негативные эмоции окружающих.

Как уже понятно, позитивная и негативная критика работает по принципу парадокса: похвала демотивирует, взвешенная критика стимулирует. И то и другое вызывает всплеск дофамина. Работая с этой неоднозначностью, корпоративная и академическая культура пришла к так называемому «методу сэндвича» — когда критика спрятана за комплиментами. Критика — своего рода начинка, в то время как комплименты выступают ломтями хлеба: «Все просто отлично, но нужно переделать», «У вас одни из самых высоких баллов на вступительном экзамене, но вот ваши посты в "Фейсбуке”». Такой подход, добравшийся и до России, объясняется напускной вестернализированной вежливостью и британским неолиберальным этикетом — улыбайся, вежливо критикуя. Опять же из-за своей парадоксальности «метод сэндвича» кажется абсолютно несостоятельным: «Все супер, но давайте перепишем заново» — так не работает.

С аккуратным оптимизмом можно предположить, что именно нейробиология станет той наукой, которая подберет ключики к пониманию нового этикета. Вероятно, скоро мы научимся давать любой фидбек так, чтобы человек по ту сторону критики мог получать одни выгоды и минимум стресса.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»