Образ жизни

Химический состав сигариллы

Сигариллы – это табачное изделие, которое по форме напоминает миниатюрную сигару. На сегодняшний день сигариллы занимают промежуточную позицию между обычной сигаретой и сигарой. Внутреннее строение и состав сигариллы отчасти совпадают с обоими видами этих табачных изделий, но во многом это зависит от вида, марки и технологии производства.

История возникновения сигариллы

Как вид табачного изделия сигарилла появилась еще в Средние века. Участники экспедиции Колумба в Америку первыми привезли сигары в Европу. Изначально табак не привлек внимания европейцев, но постепенно в Испании начали выращивать сырье и делать первые сигары. Стоимость их была очень высокая, позволить себе такое удовольствие могли только богатые граждане.

Однако бедняки не растерялись. Они стали собирать окурки сигар и перерабатывать их на новый лад. Первые сигариллы появились в испанской Севилье. Они представляли собой тонкую обертку из табачного листа с нарезанными остатками сигар. Следующим этапом развития курительных табачных изделий были сигареты.

Идея перерабатывать некондиционный табачный лист, который нельзя было использовать для сигар, была подхвачена производителями. В конце XVII века в Испании уже наладили производство сигарилл как отдельного вида табачной продукции. Купцы и путешественники из Италии и Португалии стали перевозить их в разные страны и перепродавать. Так сигариллы распространились в арабских странах, России и Европе.

Современная технология производства сигарилл

Современные технологии производства сигарилл делятся на два типа. На большинстве промышленных предприятий сигариллы производятся машинным методом. То есть весь процесс создания – от нарезки табака до скручивания и фиксации – автоматизирован. Для производства сигарилл промышленным способом используются покровочный и связующий табачные листы, в которые заворачивается нарезанный табак.

В зависимости от марки и стоимости продукции сигариллы заворачивают в сушеный и ферментированный лист натурального табака или гомогенизированный восстановленный табачный лист. В первом случае продукция более дорогая. Более дешевые сигариллы производятся с использованием восстановленного табака. Он формируется путем переработки и прессования табачных отходов – прожилок, стеблей, табачной пыли. То есть в производство идет все то сырье, которое не пошло на сигареты и сигары.

Самые дорогие сигариллы производятся ручным способом. Их скручивают сигарным методом, используя только табачный лист. Такие изделия представляют собой мини-сигары и стоят соответствующе.

Отличиz сигарилл от сигарет и сигар

Несмотря на определенную аналогию, сигариллы значительно отличаются от сигарет как по внешним признакам, так и по внутреннему составу.

Внешняя оболочка сигарет изготавливается из тонкой папиросной бумаги. У сигарилл покровочный лист всегда состоит из табачного листа. Сигареты имеют стандартные длину и диаметр, установленные Госстандартом РФ:

  • традиционный классический формат – 84х7,5 мм;
  • стандарт Magnum – 89х9 мм;
  • стандарт Queen Size – 110х7 мм, 120х8 мм.

Сигареты производства других стран незначительно отличаются от установленных в России стандартов. Сигариллы производятся в самых различных форматах длиной от 84 до 150 мм. Диаметр и длина разнятся в зависимости от состава и способа производства. Сигариллы, изготовленные промышленным способом, варьируются в пределах от 84 до 120 мм. Продукция ручной работы более разнообразна. Установленных форматов для сигарилл нет.

Одними из важнейших отличий сигарилл от сигарет являются качество, комбинирование и способ нарезки табака. Различные производители для создания хорошего вкуса миксуют до семи сортов табака в одной марке сигарилл. Для их производства используется табак высокого качества без добавок. В некоторые виды добавляется трубочный табак. Сигаретный табачный наполнитель нередко содержит специальные добавки, которые позволяют продлить время горения. Внутри сигарилл только табак без всяких дополнительных компонентов.

Табачный наполнитель в современных сигаретах нельзя назвать нарезанным, он скорее измельчен, но четко структурной нарезки нет. В сигариллы табак именно нарезается особым методом, плотно сжимается, не прессуется. Благодаря такой обработке получается достичь насыщенного вкуса и аромата. В некоторых видах сигарилл табак пропитывается ароматическим наполнителем. Чаще всего используются безопасные для здоровья вкусоароматические пищевые добавки. Фильтр у сигарет также имеет стандартный формат. У каждой марки есть своя запатентованная технология фильтра, но суть их одинакова. Классические сигариллы производятся без фильтра, концы с обеих сторон просто вертикально обрезают. Но некоторые производители дополняют сигариллы специальным мундштуком из пластмассы или дерева. Сейчас в продаже можно найти сигариллы с фильтром.

Как известно, сигары – это скрученные по особой технологии ферментированные листья табака. Только листья и больше ничего. Это и делает их особенными и отличными от всех других видов табачных изделий. Сигариллы имеют некоторое сходство с сигарами по внешним признакам и технологии производства, но все-таки внутри резаный табачный лист, а не цельный. Сигариллы, в отличие от сигар, не так чувствительны к факторам окружающей среды, не требуют соблюдения определенных условий хранения.

Химический состав сигариллы

Точный химический состав сигариллы зависит от вида и сортов табака, которые входят в композицию наполнителя, покровочного и связующего листьев. Качественная сигарилла не содержит больше никаких примесей. Единственным отступлением от классического стандарта являются ароматические добавки, состав которых определяется пищевым вкусовым веществом.

Среднестатистическая сигарилла, как и ферментированный табак, содержит:

  • углеводы – от 1,6 до 22,7%;
  • белки – от 6,4 до 12,9%;
  • никотин – в среднем 4%;
  • эфирные масла – до 1,5%;
  • минеральные вещества – до 16%;
  • смолы – от 2,5 до 5%.

Структура сигариллы состоит на 80% из нарезанного табака, на 20% из оберточных листьев. Толщина нарезки внутреннего наполнителя – 1,0–1,5 мм. Содержание пыли – не более 2,5%.

Виды и маркировка сигарилл

Сейчас в продаже представлены сигариллы трех видов:

  1. Традиционные сигариллы с обрезанными концами. Такие изделия чаще всего выбирают уже опытные ценители, которые не нуждаются в добавках или дополнительных вкусовых ощущениях. Классические сигариллы, как правило, имеют высокую крепость и минимум ароматизаторов.

  2. Сигариллы с фильтром. Такое изделие ближе к сигарете, но обладает более насыщенным вкусом и крепостью за счет наполнителя из резаного табака. Сигариллы с фильтром выбирают курильщики сигарет, которым интересно попробовать новый для себя продукт.

  3. Сигариллы с мундштуком. Распространенный тип изделий, в которых мундштук слегка охлаждает дым и немного задерживает никотин и смолы, сохраняя табачный вкус. Выбор таких сигарилл очень большой – как в плане аромата, так и в плане крепости.

Курить сигариллы надо сигарной затяжкой. То есть дым вдыхается в рот, задерживается там на несколько секунд и выдыхается. Благодаря более высокой, чем у сигарет, крепости и насыщенности вкуса такой затяжки достаточно, чтобы насладиться ароматом и получить достаточную дозу никотина.

До недавнего времени сигариллы не попадали под обязательную маркировку табачных изделий. Однако с 2020 года они, как и вся табачная продукция и никотинсодержащие изделия, подлежат обязательной маркировке. Центр развития технологий «Честный знак» успешно провел тесты и создал систему маркировки альтернативной табачной продукции, к которой относятся сигариллы. С 1 июля 2021 года запрещена продажа немаркированных сигарилл. При покупке сигарилл стоит внимательно изучить пачку. Высшим качеством обладает товар со специальным знаком «100%-ный табак».

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»