Образ жизни

Ghost kitchens, коктейли в банке и конкассе из кролика в пакете: шесть гастрономических трендов 2021 года

Как пандемия повлияла на ресторанный бизнес и систему доставок, какие сочетания кухонь предлагаются уже сейчас, почему шефы по всему миру обращаются к рецептам десятилетней давности: выбрали шесть главных гастрономических трендов года.

Ghost kitchens

Журнал Time мог бы поместить на обложку доставщиков еды, во время карантинной изоляции ставших людьми года. Популярность доставки ресторанной продукции и кейтеринга возросла во всем мире (например, за 2020 год в Испании и Нидерландах коэффициент роста составил 41 и 43% соответственно). Вместе с тем низкая посещаемость привела к распространению феномена, который в ресторанном цеху прозвали ghost kitchen («призрачная кухня»). Так называют рестораны и бистро, не располагающие посадочными местами, а нацеленные исключительно на доставку. Издание Restaurant Dive пишет, что к 2030 году стоимость индустрии, вероятно, достигнет миллиарда.

Fine dining в пакетике

Европейские, американские и азиатские супермаркеты давно предлагают линейку готовых обедов – под ними следует понимать более комплексные и сложные в приготовлении блюда вроде лазаньи, мусаки, рамена и прочая. COVID-19 показал, что платящий сегмент аудитории, предпочитающий ресторанной доставке и готовке дома готовые обеды, хочет большего разнообразия. Желательно – продукции, близкой к так называемому fine dining («высокая кухня»). Представители гастрономической индустрии предполагают, что скоро готовые обеды будут работать с дорогостоящими продуктами вроде креветок и лангустинов, рецепты пакетированной продукции станут еще более сложными, а в супермаркетах можно будет найти коктейли в банках (нет, речь не о роме с колой).

Тарелка с ностальгией

А здесь интересный поворот. Сразу оговоримся: этот феномен говорит больше о культуре вообще, чем о гастрономических тенденциях в частности. Культурологи Дэвид Берри и Марк Фишер много писали о том, что состояние современности можно охарактеризовать как постоянную оглядку назад, как повторяющийся модус ностальгии. Достаточно посмотреть на две вещи: в телевизор и в тарелку. Первый показывает ностальгические, вдохновленные телевидением 1980–1990-х сериалы (например, «Очень странные дела»), вторая заполнена блюдами прошлого. Шеф-повар Энтони Саботик говорит, что уже сейчас гастрономическая сцена обращается к кулинарной моде прошлого – это создает эффект комфорта.

Гербафуд

Мясные и рыбные позиции начинают уступать горячему цеху, работающему над сложными сезонными блюдами из овощей. На бытовом уровне мы привыкли, что из овощей сложно приготовить главное блюдо – скорее, они смотрятся органичнее как несложный гарнир. Fine dining это исправляет: достаточно посмотреть в меню ресторанов высокой кухни, чтобы увидеть бульон из ферментированного щавеля, эспуму из крапивы со спаржей или овощной рамен с экстрактом юзу.

Фьюжен

Само явление не ново – гастрономический маркет давно предлагает проверенные сочетания вроде текс-мекса (смесь мексиканской и американской кухонь). Но индустрия не стоит на месте: микс корейских и мексиканских (тако бирриа с кимчи) или каджунских и испанских рецептов (паэлья с каджунскими креветками). Дальше – инопланетные, совсем уж непримиримые, как кажется на первый взгляд, палитры. Возможно, скоро мы будем есть сочетание рамена и буйабеса.

Pantry meals

Pantry meals не слишком ладно переводится на русский язык, но если попробовать, выйдет что-то вроде «ужин из кладовой». Это исключительно карантинное явление, родившееся из-за более пристального внимания к дому и, чего таить, сложной экономической ситуации, в которой оказались миллионы людей из-за пандемии.

Итак, pantry meals, как в сказке, предлагает поскрести по сусекам и найти неиспользованные пряности, специи, замороженные продукты и попробовать составить из них блюдо, главное –проявить немного воображения. Вместе с тем такой подход предлагает делать заготовки: креветочный биск можно замораживать в формочке для льда, как и рыбные и мясные бульоны и другие соусы.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»