Образ жизни

Безалкогольные коктейли: пять идей для праздничной вечеринки

Праздники и вечеринки не обязательно должны быть синонимами излишеств. Существует множество способов развлечься и привнести в день больше красок – например, разнообразить ужин безалкогольными коктейлями, которыми может насладиться каждый приглашенный без исключения.

Популярность безалкогольных коктейлей и основа их приготовления

Одна из гастрономических тенденций, к которой человечество стремилось долгое время (и которая, кажется, надежно закрепилась в нашем обществе на сегодняшний день), – это включение безалкогольных версий самых премиальных и вкусных напитков в коктейльную карту для любого праздника или шумной вечеринки. Они представляют собой восхитительные комбинации, которые занимают центральное место в меню для приятного ужина в обществе близких, друзей или коллег.

Изначально безалкогольные коктейли считались вариантом для спортсменов, которым важно соблюдать определенную диету, для людей, которые заботятся о своем здоровье, водят машину в день праздника или просто не любят вкус алкоголя. Что же составляет основу таких вкусных и, самое главное, менее вредных напитков?

Фрукты являются едва ли не главным ингредиентом безалкогольных коктейлей. Сегодня такие напитки называются «моктейль» – это комбинация из двух слов, где mock в переводе с английского означает «мнимый», «ложный», поскольку такие моктейли (например, классические мохито или пина колада) не имеют в составе алкоголя. Вместо этого бармены используют всевозможные соки, тоники и газировку.

Глинтвейн

Этот легкий рецепт безалкогольного глинтвейна для праздника или вечеринки обязательно понравится людям любого возраста. Рецепт включает в себя сладкий виноградный сок, фрукты и специи, которые превращают безалкогольный глинтвейн в горячий рождественский напиток, согревающий изнутри и наполняющий помещение чудесным и волшебным ароматом.

Ингредиенты для приготовления:

  • виноградный сок составляет основу всей композиции вместо привычного вина;
  • дольки свежего апельсина хорошо дополнят общий вкус и украсят внешний вид;
  • анис звездчатый (или бадьян) отлично смотрится не только внешне, но и хорошо гармонирует с виноградным соком;
  • корица – это классическая согревающая пряность, которая поможет настроиться на дух праздника и придаст моктейлю чудесный аромат.

В зависимости от личных предпочтений можно использовать классический набор специй для глинтвейна, чтобы усилить вкус. Или приготовить собственную смесь приправ, которые нравятся больше всего.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна необходимо добавить в виноградный сок нарезанный апельсин, бадьян и палочки корицы, а затем прогревать напиток в течение 20 минут. Для украшения используются те же звездочки аниса, корица и дольки апельсина. Если необходимо приготовить глинтвейн заранее, просто перелейте его в контейнер, закройте крышкой и поместите в холодильник, чтобы разогреть напиток перед подачей на стол. Так он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Клюквенный пунш

Этот освежающий и красивый пунш отлично подходит к коктейльной карте на любой праздник или семейное торжество. Игристый пунш невероятно прост в приготовлении и имеет восхитительный вкус клюквенного лимонада, который также идеально подходит для утоления жажды в жаркие дни. Улучшить вкус и разнообразить внешний вид можно добавлением измельченных фруктов.

Ингредиенты:

  • охлажденный клюквенный сок;
  • розовый лимонад;
  • охлажденная газированная вода;
  • цитрусовые и сезонные фрукты и ягоды (апельсин, лимон, клубника, черника и т.д.).

В большой миске смешиваются клюквенный сок, лимонад и газированная вода, получившийся напиток украшается цитрусами или ягодами. Для придания пуншу сладости можно использовать газированную воду с каким-нибудь вкусом.

Безалкогольный грушевый сидр

Грушевый сидр является отличным безалкогольным напитком для вечеринки и встречи с друзьями. Для приготовления моктейля используются различные сорта груш, которые также можно сочетать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • ассорти из груш, порезанных на четвертинки;
  • очищенный апельсин, разделенный на четыре части;
  • палочки корицы;
  • душистый перец;
  • анис звездчатый;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кленовый сироп.

Для приготовления необходимо поместить все ингредиенты (кроме клинового сиропа) в кастрюлю и залить водой (семь стаканов, чтобы в емкости осталось не меньше 2,5 сантиметра свободного пространства). На высокой температуре грушевый сидр будет готов через полтора-два часа, при умеренной – чуть позже. До окончания приготовления нужно размять груши до состояния пюре, потом процедить напиток и добавить клиновый сироп. Подается грушевый сидр теплым или охлажденным.

Традиционный эгг-ног

Этот напиток хорошо известен нам благодаря англосаксонским странам (родом эгг-ног из Шотландии). Традиционно в своем составе он содержит ром, виски или бренди, однако безалкогольный вариант (или любой другой) в России популярен под названием «гоголь-моголь».

Ингредиенты:

  • молоко;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • цедра лимона;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • молотая корица.

В кастрюле следует смешать молоко, цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль. Получившуюся смесь необходимо поставить на средний огонь. Пока эгг-ног готовится, нужно взбить желтки с сахаром до образования легкой пены. Молоко снимается с огня при закипании, следом при помешивании туда добавляются взбитые яичные желтки. Далее моктейль необходимо вернуть на средний огонь и подождать, пока он не загустеет. Важно не дать эгг-ногу закипеть и снять с огня, чтобы он остыл до комнатной температуры. Готовый напиток можно украсить небольшим количеством взбитых сливок или присыпать сверху молотой корицей.

Безалкогольная пина колада

Эта безалкогольная версия классической пина колады восхитительна, экзотична и обязательно понравится всем гостям за праздничным столом. Обычно напиток готовят из белого рома, сливок и ананасового сока. В этом простом рецепте можно легко заменить алкоголь на кокосовое молоко, чтобы насладиться духом праздника без последствий.

Ингредиенты:

  • замороженные кусочки ананаса;
  • лед;
  • несладкий ананасовый сок;
  • кокосовое молоко;
  • коричневый сахар (по желанию);
  • свежие ананасы или вишня.

Рецепт безалкогольной пина колады довольно прост и не занимает много времени: нужно поместить замороженный ананс, лед, сок и молоко в блендер и измельчить до однородной массы. Для украшения готового моктейля используют свежие дольки ананаса или вишню. Перед тем как разливать напиток, рекомендуется охладить бокалы.

Простые в приготовлении и вкусные безалкогольные коктейли – это, несомненно, отличный способ разнообразить праздники. Они не только скрасят времяпрепровождение с близкими, но и избавят от неприятных утренних последствий шумной вечеринки.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»