Образ жизни

Пять регионов России, рестораны которых удивят своим качеством

В России растет локальный туризм. Все больше людей обращают внимание на родные или соседние регионы, выбираются на дикую природу или приезжают в крупные туристические города. И важная часть таких поездок — еда. Нужно знать места, где вас качественно и вкусно накормят. К счастью, в регионах таких заведений много, и вот некоторые из них.

Краснодар

Краснодарский край, согласно данным Ассоциации туроператоров России, стал самым популярным регионом для внутреннего туризма. Россияне активно штурмуют Черноморское побережье и рестораны Сочи, Геленджика и Анапы. На их фоне сам Краснодар немного теряется. И хотя столица региона находится вдалеке от моря, здесь тоже есть чем заняться и вкусно перекусить.

«Скотина»

(https://www.instagram.com/p/CJ8ec0nMgzW/)

Мясной ресторан с брутальным интерьером и кубанскими продуктами. Его возглавляет ресторатор Тахир Холикбердиев, на счету которого несколько гастрономических проектов в Москве. При входе гости видят мясной цех и камеру для созревания мяса, а главная идея «Скотины» — готовить все части животного — «от рожек до ножек», а не только премиальные стейки «Рибай» и «Нью-Йорк». В меню есть говяжий язык на кунжутном масле, бургер с нутрией и маринованным перцем и бургер с бараниной и аджикой. Даже есть ковбык (ударение на первый слог) — свиной желудок, фаршированный мясом с головы. Несмотря на описание, блюдо очень аппетитное, а главное — отвечает экологичному образу жизни и ответственному потреблению.

«Петров-Водкин»

https://www.instagram.com/petrovvodkinbar/?hl=ru

Небольшой бар недалеко от центра города открыл дизайнер Николай Петров. Николай занимался оформлением многих кафе и ресторанов России, поэтому внутри собственного бара сделал все стильно. Меню строится вокруг настоек, наливок и коктейлей на местных ягодах и фруктах. Еда здесь как раз подходящая к напиткам (такая, что можно быстро и незатейливо закусить): паштет с абрикосовым маслом и бриошью, несколько тартаров, всяческие бутерброды и сэндвичи.

Ростов-на-Дону

Северный сосед Краснодара и еще более удаленный от моря город. Ростовская область тоже славится местными продуктами: алычой, помидорами, донской рыбой и раками. А на местный Центральный рынок даже устраивают экскурсии из Москвы. Поэтому здесь есть все для развития гастрономической индустрии.

Leo Wine&Kitchen

https://www.instagram.com/leowinekitchen/?hl=ru

Маленький ресторан в Ростове-на-Дону со множеством всероссийских наград: в том числе восьмое место среди лучших ресторанов России по версии Where To Eat и награда «Выбор СМИ» шеф-повара Максима Любимова. Максим делает аппетитные и фотогеничные блюда из местных продуктов и добавляет к ним кавказские вкусы. Например, можно взять тартар из ягненка, который выполнен в форме именно ягненка.

«Онегин Дача»

https://www.instagram.com/onegin_dacha/?hl=ru

Это большой ресторан с роскошным дворянским интерьером и русской кухней. Рядом Дон, поэтому в меню много речной рыбы и есть блюда с щучьей икрой. Традиционную атмосферу подчеркивают соленья, драники, пирожки, свежее варенье из местных сезонных ягод.

Калининград

Еще одна столица внутреннего туризма. Отчасти поездки в Калининградскую область ощущаются как путешествие за границу: в Калининграде сохранились немецкие постройки и католический собор со времен, когда город еще был Кенигсбергом. Вдобавок территория региона отделена от основной России. Сезонных овощей и фруктов здесь заметно меньше, чем на юге, зато рядом рыба из Балтийского моря и фермерская оленина.

Гастробар «Соль»

https://www.instagram.com/salt_gastrobar/?hl=ru

В крошечном гастробаре «Соль» тщательно подобрали еду к напиткам и уделили внимание необычным сочетаниям. В меню всего два блюда из местных продуктов — тартар из оленины и филе балтийского судака со спаржей. Но остальная часть меню не менее интересна: здесь готовят азиатские фо-бо и поке, домашний хлеб и мурманского лосося с зеленым карри. «Соль» славится десертом Necamambert — это сочетание мусса из козьего сыра, брауни и смородины, которое выглядит в точности как головка камамбера.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде не только прекрасные закаты, но и качественные заведения. Город со старой купеческой застройкой находится всего в четырех часах езды на электричке из Москвы, поэтому сюда часто приезжают отдохнуть в выходные. За это время можно успеть обойти несколько отличных заведений с едой и напитками.

«Цейлон»

https://www.instagram.com/bistro.ceylon/?hl=ru

Атмосферное бистро с азиатской едой, где в качестве комплимента наливают синюю воду (она принимает такой цвет от тайского синего чая или цветка клитории). Меню наполнено разными карри, чикен тикка масалой, лемонграссом и другими блюдами с яркими пряными вкусами, которые подают в красивой глиняной посуде. Кроме того, здесь готовят несколько коктейлей на основе индийских специй.

«Темп»

https://www.instagram.com/tempcoffeenn/?hl=ru

Кофейня в центре города, которая подойдет для неспешного завтрака. Здесь готовят простые сочетания продуктов, классический и спешелти кофе. Половина меню — это конструктор завтрака с говорящими разделами «Намазать на хлеб», «Куда без них» и «Мясо и не мясо». Если разбегаются глаза, можно заказать что-то из раздела «Спешелы от шефа».

Казань

Казань — носитель бренда гастрономической столицы России. Конечно, перечисленные выше регионы, а еще Москва и Санкт-Петербург могут с этим поспорить, но с тем, что в Казани есть заведения с качественной, яркой едой из местных продуктов, — нет.

Бистро «Артель»

https://www.instagram.com/artelbistro/?hl=ru

Минималистское бистро в центре Казани рядом с зеленым сквером. Здесь есть еда на любой случай: на завтрак, обед и ужин. К тому же в «Артели» умело сочетают стильный современный интерьер с традиционными татарскими блюдами. Например, в меню есть кыстыбый (похож на пирожок или чебурек) с начинкой из тыквы и выложенной сверху копченой кониной и треугольник с уткой — это всем известный эчпочмак.

«Ранняя пташка»

https://www.instagram.com/ptashka_coffee/?hl=ru

Это место для завтраков. Главный герой меню — бейгл и 10 начинок к нему. Кроме того, здесь есть отдельное меню с классическими завтраками — кашами и сырниками — и обеденным разделом, в котором есть более сытные блюда — например, суп или цветная капуста карри.

Вам исполнилось 18 лет?
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия. Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Продолжая просмотр сайта, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой cookie»