Продукты с высоким содержанием железа: как микроэлемент влияет на организм
Железо поступает в организм человека вместе с едой. Рекомендуемая норма потребления железосодержащих продуктов для всех разная: она зависит от пола, возраста, образа жизни и особенностей здоровья.
Растущему организму железа нужно больше, чем уже сформированному: во время роста полезные вещества используются в большем количестве. Очень важно следить за уровнем железа и спортсменам — вследствие частых интенсивных тренировок эритроциты могут разрушаться слишком быстро, не успевая восстанавливаться. Так что норма содержания микроэлемента для каждого организма строго индивидуальная.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать вашу норму железа.
Чем опасна нехватка железа
Нехватка железа или железодефицитная анемия может возникать по разным причинам:
- проблемы с ЖКТ: дефицит возникает, когда уровень всасываемости железа снижается в несколько раз;
- употребление недостаточного количества железосодержащей пищи;
- беременность и активный рост плода;
- скачок роста у ребенка;
- обильные кровопотери.
Пониженный уровень железа может нести в себе серьезную опасность и значительно влиять на качество жизни. Из-за нехватки этого микроэлемента гемоглобин не успевает производиться в нужном количестве и доставлять кислород по телу, поэтому многие ткани и органы страдают от нехватки энергии. Если содержание железа в крови ниже нормы, могут проявляться следующие симптомы:
- быстрая утомляемость, чувство усталости, мышечная слабость;
- головокружения, потери сознания, шум в ушах, снижение памяти;
- ломкость волос, облысение, сухость кожи и деформация ногтевой пластины;
- снижение иммунитета;
- одышка — чаще всего возникает из-за попыток организма восполнить дефицит кислорода.
Признаки нехватки железа могут быть разными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В отдельных случаях люди могут вовсе не замечать никаких симптомов продолжительное время.
Продукты с высоким уровнем содержания железа
Железо делится на два вида: гемовое и негемовое. Главное различие между этими двумя видами — способ их поступления в организм.
Гемовое железо попадает в организм во время употребления мяса и рыбы. Микроэлемент этого вида усваивается лучше. Больше всего гемового железа содержится в яйцах, птице, моллюсках, красном мясе и субпродуктах.
Негемовое железо можно получить из растительных продуктов: зелени, орехов, шпината, гречки, нута, бобов.
Но иногда может быть недостаточно просто включить в рацион пищу, насыщенную железом. Важно употреблять ее правильно. В рацион необходимо добавить фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C, чтобы усвоение минерала улучшилось. А вот продукция с кальцием, наоборот, замедлит процесс всасывания железа — насыщенные кальцием продукты не следует сочетать с железосодержащими.
В качестве напитков к железосодержащей пище лучше подобрать фруктовые или овощные соки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, соки улучшат усвоение железа.
Важно следить за уровнем содержания железа в крови и постоянно поддерживать его.
Учитывайте, что диеты может быть недостаточно. Если после сдачи анализов выяснится, что уровень железа сильно отклоняется от нормы, стоит обратиться к врачу. Именно он должен назначать терапию и подбирать специальные препараты.
Избыток железа
Избыточное количество минерала может также негативно влиять на организм. После всасывания железа в кровь снизить его количество самостоятельно практически невозможно. В таком случае стоит обратиться к врачу — именно он подберет подходящую методику для снижения уровня железа.
Симптомы избытка железа в организме немного похожи на симптомы гепатита: желтый оттенок кожи, оболочек глаз, языка, а также увеличение и неприятные ощущения в печени.
Люди с превышающим норму железом могут столкнуться:
- с нарушением сердечного ритма;
- бледностью;
- резким изменением веса;
- пигментацией.
К лечению повышенного уровня железа нужно подходить с особой осторожностью. Даже употребление аскорбиновой кислоты может нанести серьезные последствия. Витамин C, содержащийся в таблетках, ускоряет процесс всасывания железа и может привести к скачку уровня содержания микроэлемента в организме.
Заключение
Помните, что некоторые симптомы могут проявляться индивидуально. Для составления грамотного плана лечения лучше обратиться к врачу и сдать анализы.
Необходимо следить за уровнем железа в крови, поскольку этот микроэлемент отвечает за ряд жизненно важных процессов в организме, а отклонения от нормы могут повлиять на самочувствие. Контролируйте свое питание и обращайте внимание на сигналы своего организма.
В статье представлена лишь общая информация. За лечением мы рекомендуем обратиться к профильному специалисту.