Что такое раф-кофе
Напиток появился в конце 1990-х годов в результате экспериментов троих бариста, которые хотели получить новый вкус на основе привычных рецептов. Раф-кофе похож на латте и капучино, но имеет собственные, индивидуальные черты. Мы расскажем, что это за напиток и чем он отличается от всех остальных.
Что означает приставка «раф»
Точной информации о происхождении названия этого кофейного напитка нет. Существует легенда, что напиток впервые приготовили в кофейне Coffee Bean в Москве примерно в 1996 году. Бариста этого заведения хотели угодить своему постоянному посетителю по имени Рафаэль (Раф). Он просил у них приготовить что-нибудь особенное — так и появилась новая разновидность кофе.
Три бариста — Глеб, Артем и Галина — создали рецепт, который придавал кофейному напитку более сладкий вкус и смягчал горечь. Изначально такой кофе готовили только для Рафаэля, но со временем оценили и другие посетители кофейни. Завсегдатаи просили бариста приготовить «кофе как Рафу». Постепенно название упростилось, сократилось и приобрело современное звучание — раф-кофе.
Как готовят раф-кофе
Основа напитка — одна порция эспрессо.
Процесс приготовления:
- Заполнить чашку одной порцией эспрессо из кофемашины.
- Налить в питчер холодные сливки с жирностью не ниже 11% в количестве 100 мл и подогреть до 65 ˚С.
- Добавить к сливкам 1 чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванили.
- Влить эспрессо в сладкие сливки и взбить полученную смесь с помощью пароотвода.
- Перелить готовый раф-кофе в высокий бокал или в чашку. Высота пены может составлять до 0,5 см.
Вместо ванильного сахара можно использовать сироп, который первым наливают на дно чашки.
Главные отличия раф-кофе от латте и капучино — использование сливок вместо молока и перемешивание всех ингредиентов напитка.
Какой вкус у рафа
Рецепт напитка создавался с целью смягчить характерную горечь эспрессо. Ваниль, сахар и сливки меняют традиционный вкусовой профиль, что нравится не всем ценителям кофе. Напиток имеет плотную кремовую структуру, высокую жирность и нежный пломбирный вкус.
Некоторые эксперты критикуют раф-кофе за слишком сильную сладость. Они утверждают, что добавки уничтожают первоначальный аромат и горечь эспрессо. Тем не менее ценители кофе признают, что раф — это первый российский рецепт, который стал популярным далеко за пределами страны. Вкус сливок и сахара можно расценивать как особенность нашей национальной кофейной культуры.
Необычные рецепты раф-кофе
Рецепт этого мягкого кофейного напитка быстро распространился по СНГ. К 2018 году раф-кофе стали готовить бариста в разных городах России, Казахстана, Беларуси, Украины. На сегодняшний день рецепт широко используется по всему миру. Раф-кофе готовят в кофейнях Европы, Израиля, Индонезии и других стран.
В результате широкого распространения основного рецепта появилось множество его разновидностей. Бариста и любители кофе добавляют в раф новые ингредиенты, экспериментируют со вкусом и ароматом.
Например, раф-кокос — это напиток с выраженным кокосовым вкусом. Вместо сливок в эспрессо добавляется молоко из кокосового ореха, а пенка посыпается кокосовой стружкой.
В кофейнях также готовят медовый раф. Ванильный сахар в классическом рецепте заменяется на 1–2 чайных ложки меда. Добавка должна быть жидкой. Если мед загустел, его разогревают перед тем, как добавить в кофе.
В рецепте рафа-сникерса дополнительно присутствует 1 столовая ложка арахисовой пасты. Сахар заменяется на карамельный или тростниковый сироп. Все ингредиенты взбиваются, и получается напиток, похожий по вкусу на шоколадный батончик.
В раф-кофе также добавляют базилик, лаванду, цитрус, сахарозаменители, различные специи. Большинство таких ингредиентов приглушают вкус классического кофе.
Раф-кофе в России: эксперименты продолжаются
Новый кофейный напиток с мягким и сладким кофе был создан бариста, чтобы удовлетворить предпочтения гостя. Эксперимент оказался успешным. Более того, раф-кофе предоставило бариста широкие возможности для воплощения своих творческих идей. Рецепт является хорошей основой для создания необычных вкусов, поэтому вполне возможно, что в кофейнях продолжат появляться новые разновидности кофейного напитка «как Рафу».