Условия для правильного хранения домашнего табака
Наполнитель современных сигарет промышленного производства сложно назвать чистым табаком, а цена на табачную продукцию регулярно растет. Поэтому многие курильщики предпочитают выращивать табак самостоятельно и делать сигареты собственного производства. Начинающих табаководов интересует много вопросов, связанных с обработкой табачных листьев в домашних условиях. Один из них: как сушить курительный табак? Сразу отметим, что это процесс небыстрый и требует определенных знаний и навыков.
Зрелость листьев: когда собирать табак
Сырье, выращенное на собственном участке, действительно натуральное и качественное. Но при выращивании урожая необходимо понимать, когда табачный лист уже готов к уборке и дальнейшей обработке. Точного срока созревания табака, одинакового для всех сортов, нет. Время созревания зависит от вида семян и климатических условий. Но есть несколько признаков, по которым можно определить время сбора:
-
При созревании табачный лист начинает желтеть, чаще всего процесс начинается с краев нижних листьев. Они созревают первыми.
-
Края готовых к уборке листьев слегка заворачиваются вниз.
-
Созревший лист при отрывании от куста производит характерный хруст или треск.
-
Незрелые листья табака на ночь приподнимаются вверх. Созревшие листья более тяжелые по весу, они остаются в горизонтальном положении или слегка обвисают.
-
У некоторых видов табака одним из признаков спелости является осветление центральной жилки до почти белого цвета.
У разных сортов табака созревание происходит по-разному. Так, листья сигарных сортов табака почти никогда не желтеют. Их спелость проверяется по другим признакам – они становятся более плотными, покрываются бугорками и липковатым налетом. У других видов табака зрелость проявляется осветлением листа.
Созревание первых листьев происходит на 40–45-е сутки после высадки. И еще в течение такого же периода времени дозревают остальные листья.
Есть несколько условий правильного сбора табачного листа:
-
Нельзя собирать табак сразу после дождя, надо дать листьям просохнуть, иначе в них будет содержаться слишком большое количество воды. Это негативно повлияет на качество сушки и готовой продукции.
-
Сбор табака проводится по мере созревания листьев. Сначала снимается нижний ярус листьев. В зависимости от высоты и густоты куста на одно растение приходится семь-восемь сборов.
Важно не собирать недозревшие листья, потому что в них сохраняется большое количество хлорофилла, что портит вкус. Содержание никотина в неспелых табачных листьях низкое, поэтому достаточной крепости в итоге не получится.
Сортировка и подготовка листа к сушке
После сбора табачные листья надо промыть и очистить от грязи и пыли, слегка просушить. В процессе сушки из листьев табака испаряется хлорофилл, придающий им зеленый цвет. В некоторых сортах содержание хлорофилла в листьях очень высокое, и перед сушкой необходимо предварительно провести томление сырья, которое на профессиональном сленге обозначается термином «выжелчивание».
Если созревшие листья имеют насыщенный зеленый оттенок, их после сортировки для полного избавления от хлорофилла надо подвергнуть томлению. Если начать сразу сушить зеленые листья, высушенный табак будет иметь привкус сена. Кроме того, высушенный желтый лист дольше хранится и не теряет вкусовых качеств. Для выжелчивания табачных листьев в помещении, где будет томиться табак, необходимо создать следующие условия:
- влажность воздуха 80–90%;
- температура 25–35 градусов по Цельсию;
- достаточный уровень вентиляции.
Как создать такой микроклимат в домашних условиях? Есть несколько способов. Наилучшее помещение для томления табака – теплица. Для выжелчивания листья связывают за черенки пучками по несколько штук. Затем нанизывают пучки листьев на веревку, плотно сдвигают и подвешивают шнур как можно выше, лучше всего – под самым потолком теплицы. После выжелчивания веревку с листьями просто переносят и закрепляют в помещении для сушки. Если теплицы нет, аналогичным способом можно томить листья в под навесом. Единственное отличие в том, что процесс томления будет длиться дольше.
Многие табаководы проводят выжелчивание листьев в картонных коробках. Для этого чистые листья стопками укладывают в картонную коробку, плотно прижимают друг к другу и запаковывают. Коробку с табачным сырьем ставят в темное теплое место – на чердак или в сарай. Важно не забывать каждый день по два-три раза открывать коробку и переворачивать все листья, проветривая и меняя их местами. Если этого не сделать, сырье может начать портиться от гнили или плесени.
Срок томления у разных сортов отличается и зависит от насыщенности хлорофиллом. Светло-зеленые листья выжелчиваются за три-четыре дня, более насыщенные – за 7–10 дней. Понять, что табак готов к сушке, несложно. Как только все листья избавятся от зеленого оттенка и станут полностью желтыми, можно приступать к сушке.
Способы, как правильно высушить табак
Существует несколько различных методик сушки табака в домашних условиях. Самые популярные способы сушки табака:
- теневая или воздушная сушка;
- солнечная сушка;
- паровая или дымовая сушка;
- огневая или искусственная сушка.
Теневая или воздушная сушка
Воздушная сушка – самый простой и доступный метод. Для его применения понадобится хорошо проветриваемое помещение или навес. Если табак томился на шнуре, в таком же виде его подвешивают под навесом и оставляют сохнуть. Если сушка производится в закрытом помещении, для повышения качества и ускорения процесса можно использовать вентиляторы. При использовании теневой сушки важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздушная сушка занимает довольно много времени – от трех до 12 недель. Этот способ высушивания табачного листа считается универсальным и подходит практически для всех сортов.
Солнечная сушка
Солнечная сушка проводится аналогичным способом. Листья, подвешенные на веревку, закрепляются на каркасах и выставляются на открытые, хорошо освещаемые солнцем площадки. Для сушки на солнце лучше сделать переносные каркасы, чтобы в случае дождя их легко было перенести в помещение. В процессе солнечной сушки лучше не допускать намокания уже подсохших листьев. Это метод подходит для восточных и турецких сортов табака. Солнечную сушку часто комбинируют с паровой обработкой или выдержкой листа под прессом. Это позволяет улучшить вкусовые качества.
Паровая или дымовая сушка
Паровая или дымовая сушка – непростой для домашних условий способ, так как требует соблюдения нескольких трудновыполнимых условий. Для этого способа необходимо закрытое помещение и приспособления, которые будут подавать в него горячий воздух, пар или дым. Преимущество паровой сушки заключается в том, что после нее вкус табачного листа практически полностью избавляется от характерной горечи, становится мягче.
Тем, кто постоянно занимается выращиванием и заготовкой табака, рекомендуется построить отдельный амбар, обшить его термоизоляционным материалом, внизу оставить отверстия для подачи дыма, пара или горячего воздуха. Еще один вариант – оборудовать внутри помещения трубы с подачей горячей воды по типу отопительной системы.
На промышленных производствах этот способ применяют для сушки светлых сортов «вирджинии» – он позволяет сохранить светлый оттенок. При паровой сушке в табаке сохраняется больше сахара, но снижается содержание никотина и смол. Однако из-за большого количества сахара температура горения табака, высушенного на пару, повышается больше, чем при использовании других способов. В промышленности такие листья применяются в качестве внешних оболочек сигар.
Огневая или искусственная сушка
Огневая сушка – способ высушивания табачного листа над раскаленными углями. Метод по принципу действия аналогичен жарке шашлыка. Листья развешиваются под потолком вентилируемого сарая или амбара, на полу в очагах разжигают дрова или опилки, доводят их до состояния тлеющих углей. В зависимости от сорта табака, уровня влажности и погодных условий для качественного высушивания может быть достаточно одного отжига, а возможно, понадобится повторять процедуру в течение 5–10 дней. Между каждым отжигом табачному листу надо дать время остыть и хорошо проветрить помещение.
Огневая сушка придает табачному листу особый подкопченный привкус за счет осевшего на нем дыма. Повлиять на вкус табака при таком виде сушки можно, экспериментируя с разными видами дров. В промышленных условиях огненно-дымовой способ сушки используется для таких сортов, как «латакия», «кентукки», «байолали».
Проверка готовности табачного листа
Какой бы способ сушки табака ни использовался, проверить, достаточно ли высушен лист, можно очень просто. Первый признак готовности – изменение цвета и формы. Также высушенный лист закручивается и приобретает равномерный коричневый цвет. Если сжать его в руки, он раскрошится. Хорошая просушка проверяется по центральной твердой жилке листа – она становится жесткой и при сгибании ломается с сухим хрустом.
Если табак недосушить, он начнет портиться и подгнивать. Но пересушивать также нехорошо, иначе он обретает неприятный, слишком едкий запах и горький вкус. Просушенные листья необходимо отсортировать – на полностью сухие, недостаточно просушенные (с зелеными пятнами или прожилками) и пересушенные (с темными пятнами).